Работать в команде или работать в одиночку?

команда

Вы начинаете новый проект. Вы настроены на победу. Но через какое-то время с удивлением замечаете вы - что партнеры ваши, ваша команда энтузиазм не разделяют. И не только не разделяют - проект из-за них откровенно тормозится. Проваливается. С треском. И через какое-то время вы понимаете - это все. Проект не спасти. Вы потратили кучу усилий и времени. И ожидаемых бонусов от этого не получили. Вообще ничего не получили. Потому что кто-то другой не захотел ударить палец о палец. И начиная следующий проект (вы же встали на ноги, вы не отчаялись?) вы думаете - а может ну его? Может проще начать проект поменьше - но который можно самому вести? Без никого? Когда один - никто ведь не подведет, не залажает. Так может ну его, эти масштабные проекты?

 

Так что, вы, братцы,- не стараться,

А поработаем с прохладцей!

 

В чем плюсы и минусы работы в команде или самостоятельно? Достаточно очевидно - крупный проект в одиночку почти никогда сделать невозможно. И даже проект средний чаще всего невозможно. Самостоятельно можно некие микро-проекты поднимать. Когда вроде бы полный успех - но успех-то невелик. С другой стороны - “у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота”. Пусть проект невелик - но вы можете контролировать его полностью. Вы можете максимально полно свои собственные идеи в жизнь претворять - возражать некому. Вы можете сделать именно так, как посчитаете нужным. Полнейшая творческая свобода, максимум пространства для реализации.

В общем-то имеет смысл проанализировать свои предыдущие проекты. Насколько комфортно вам было работать в команде? Насколько комфортно вам было в одиночку работать? В каких случаях вы наибольшего успеха достигали? И в каких случаях вы наиболее довольны собой и своей работой были? Штука ведь какая - тут очень многое зависит от вашего психотипа. Кто-то одиночка по характеру. Кому-то комфортнее работать одному. Пусть успех будет невелик - ну а человеку и не надо больше. А кто-то просто не может работать в одиночку. Скорее всего - у вас некий промежуточный характер. Как и у большинства.

Следующий момент - собственно команда. В каких командах вам было комфортно и в каких все получалось? Если в каких-то командах было некомфортно и все разваливалось - как вы оказывались в таких командах? И почему не уходили вовремя? Формировали ли команду вы - или хотя бы подходили ответственно к выбору команды? Пытались ли вы сбалансировать команду, боролись ли за ее эффективность? И что пошло не так в случае провала ваших попыток? И если не пытались - то почему? Хорошая команда не возникает по мановению волшебной палочки. Это результат усилий всех участников, результат работы тимлидера. Команда в общих проектах формируется. И при том -  развалиться команда может до смешного легко. Даже бытовая мудрость гуляет - что хороший коллектив больше трех лет не живет.

Простые вопросы. Задайте их себе. Возможно - вы изначально выбирали команды неверные. Возможно - с правильной командой вы достигнете успеха небывалого. Возможно - вас ваша роль в команде не устраивала и вы из-за этого испытывали дискомфорт. Возможно - команду можно было настроить, спасти - и не исключено, ваших действий для этого не хватило. Возможно - просто опыта в выборе команды у вас раньше не было. И следующая попытка будет намного успешнее. Возможно - можно немного характер изменить, чтобы работа в команде стала для вас более приемлемой.

Но самое последнее дело - участвовать в командах, в которых вам некомфортно. В случае, если видите вы, что люди что-то не то делают. Что большая часть команды люди левые и случайные. А меньшая часть на все махнула рукой и в успех не верит. То глубоко ошибочно будет в таких командах оставаться. Зачем? Сколько людей видел. Считали люди, что да - все плохо. Ну а вдруг все же получится? Уйти-то всегда из проекта успею. В итоге - напрасно потерянное время. Не ждите, пока команда развалится окончательно. Уходите раньше.

Словом - вопросов больше, чем ответов. Задавайте эти простые вопросы почаще себе - и не бойтесь ответить на них!

 

Alexander Chernykh

+1
+34
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий