Я постоянно опаздываю

Я постоянно опаздываю

Есть категория людей, постоянно опаздывающих – на свидание, на дружеский поход в кино, на работу или университетские занятия. И все бы ничего, если бы от чужой непунктуальности не страдали и окружающие. Как бороться со своими постоянными опозданиями, откуда они берутся и как себя вести людям, которые вынуждены терпеть непунктуальность?

Не сработал будильник, обстоятельства задержали перед выходом из дома, пробка на дороге или неожиданная поломка авто – с кем такое не случалось? Но один вопрос – единичное опоздание. Его можно не брать в расчет. И совсем другое – опоздания регулярные. Никакие разумные аргументы, просьбы или даже угрозы не работают – клятвенные обещания, что «это больше не повториться» не имеют никакой силы.

Причины, по которым опаздывают люди, могут быть самыми разными – кто-то не умеет грамотно распоряжаться собственным временем, кто-то просто живет по собственному графику, которые может и не совпадать с графиками окружающих. Но у проблемы хронической непунктуальности есть одна общая для всех ее причин черта – опаздывающий человек, таким образом, навязывает окружающим свои правила игры. Его ждут, о нем думают, беспокоятся или даже злятся. И его отсутствие тормозит какой-либо общий процесс. Так, попадая в центр внимания окружающих, человек начинает думать о себе лучше, повышая самооценку. По такой же модели живут и нарциссы. Им безразличны чувства и время других людей – они полностью сконцентрированы на собственных проблемах.

Не менее распространенная причина опозданий – нежелание следовать общим социальным нормам и правилам. Такое «протестное поведение» очень часто выбирают те из нас, кто, будучи ребенком, сильно зависел от жестких родительских графиков и распорядков дня. Для такого человека быть на встрече вовремя – это все равно, что вернуться в детство и подчиниться родителям, поэтому осознанно или нет, но человек пытается нарушить неудобные для него рамки.

Как это ни парадоксально, но потребность в риске – еще одна возможная причина непунктуальности. Есть люди, которые осознанно ищут адреналина по жизни. Они выбирают потенциально небезопасные профессии, забираются на высокие горы или ныряют в глубины океана. Но есть и те, кто реализует свою жажду риска неосознанно, например, искусственно создавая себе аврал на работе, заполняя минимальный отрезок времени максимальным количеством неотложных дел. И при таких обстоятельствах опоздания – это естественное следствие. 

Как отмечают психологи, опаздывая на важные мероприятия, мы реализуем инстинкт власти. Заставив человека ждать, мы диктуем ему свою волю. Регулярно опаздывая, человек ставит ожидающего в дискомфортные условия, а затем одним своим появлением сразу же разрушает их. Такое, в некотором роде, садистское поведение часто практикуют чиновники и начальники.

Что касается регулярных опозданий на работу, то тут психологи также выделяют особый подтекст. Не отличаются пунктуальностью те сотрудники, кто по каким-либо причинам не доволен своими условиями труда, но выйти на прямой диалог с начальством не хочет. А регулярные опоздания – это, в некотором роде, «бунт». Тот, кто изо дня в день вынужден ходить на ненавистную работу, будет испытывать ежедневное моральное давление, и опоздания на работу – это способ отсрочить нелюбимый ежедневный труд.   

Как бороться с непунктуальностью?

  • Попробуйте поставить себя на место других. Для того чтобы понять, насколько неприятно и мучительно ожидание, попробуйте представить, что чувствует человек, ждущий вас. Вспомните сами, какие неприятные эмоции вызывает вынужденное ожидание и как сложно с ними справиться.
  • Попытайтесь разобраться с причинами опозданий. Почему вы опаздываете, какие эмоции при этом испытываете? Вы не умеете грамотно распоряжаться временем, откладываете все дела на последний момент или осознанно хотите проверить, а будут ли окружающие вас терпеливо ждать?
  • Старайтесь эффективно управлять временем. Если причины ваших опозданий не лежат в плоскости глубинных психологических проблем, а вы банально не можете управлять ежедневным графиком, старайтесь рассчитывать нужное вам время на любое действие. Сколько времени нужно на сборы, сколько времени отнимет дорога и т.д.
  • Попросите помощи у близких. Если самостоятельно побороть хроническую непунктуальность не получается, попросите близких помочь вам. Например, за каждое опоздание вы им должны коробку конфет/ящик шампанского/поход в кино или любые другие «штрафы».  Метод, конечно, экстремальный, но после нескольких таких «санкций» едва ли захочется опаздывать.

Тем, кому по жизни приходится сталкиваться с чужой непунктуальностью, важно научиться правильно на нее реагировать. Редкие единичные опоздания можно оставить и без внимания. Обстоятельства действительно могут внести коррективы даже в самые строгие планы. Если же опоздания входят у человека в привычку, а вы при этом никак на них не реагируете, значит, вы бессознательно поощряете такое поведение. У вас есть несколько вариантов, как отреагировать на хронические опоздания. Первый вариант – смириться с ними. Договорились встретиться в 20.00, но знаете, что человек придет только к 21.00? Тогда и вы опаздываете. Если же хотите бороться с этой нездоровой привычкой, приезжайте на встречу вовремя, но через 10-15 минут уезжайте. Так вы покажите человеку, что не готовы тратить свое время на того, кто им не дорожит. 

+1
+105
-1
Вы проголосовали '-1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий