Как жить и ухаживать за пожилым человеком

Однажды наступает момент, когда наши родители становятся зависимыми от нас. Это новый и крайне тяжелый этап в их и нашей жизни. Наступить он может совершенно неожиданно, если родитель заболеет. А может приходить постепенно, когда из года в год они теряют прежнюю силу, ухудшается память и сужается интерес к жизни. В любом из этих случаев мы вынуждены взять на себя огромную ответственность, играть роль помогающего и заботящегося, к которой оказываемся не готовыми. И это течение жизни, которое вынуждает нас кардинально перевернуть свою жизнь, порой выбивает у нас почву из-под ног.

Вина, отчаяние, страх – трудно описать словами те переживания, которые испытывают дети, когда кто-то из близких день за днем утрачивает себя. Легкие нарушения памяти, речи и внимание наблюдаются у многих людей, старше 60 лет. Однако эти естественные возрастные изменения не мешают человеку жить и дальше. Но у некоторой категории людей они трансформируются в деменцию. Маразм и слабоумие – это ее тяжелые формы.

Не важно, что спровоцировало деменцию. Важно, что человек постепенно теряет себя как личность – перестает логически мыслить и запоминать информацию, не узнает детей, постепенно утрачивает все основные жизненные навыки. Другая жизнь наступает и у тех, кто оказывается рядом с пожилыми людьми. Нередко приходится жертвовать личной жизнью, здоровьем и работой. Сложно видеть, как отдаляется своя семья, уходят друзья. Сложно выдержать постоянное напряжение и физическое, и психологическое. Можно ли справиться со сложившейся ситуацией и достойно дойти до конца в этой драме?

В подобной ситуации есть несколько выходов – жить вместе с родителями или нанять сиделку. Выбирая один из них, нужно учитывать свои жилищные возможности, финансовые и глас совести. Каждая семейная история разная, у каждого свои жизненные обстоятельства, поэтому каждому стоит выбирать свой вариант.

Если есть силы и возможности взять родителя под свою опеку, берите. Существует масса примеров, когда умирающий человек прожил еще несколько лет благодаря заботе и вниманию близких. Прежде всего, стоит настроиться на любовь и заботу. Главная задача ухаживающего – постараться обеспечить престарелому человеку должный уровень ухода и внимания, а если человек серьезно болен – постараться максимально облегчить его существование.

Когда объединяются две семьи, очень важно прийти к мирному сосуществованию. Конфликтов избежать не получится, но во имя нормальной атмосферы в доме и всеобщего психического здоровья, нужно прийти к консенсусу. Наладьте быт – заранее обговорите все нюансы. Вплоть от оплаты коммунальных платежей до распорядка дня. Это важно для обеих сторон.

Если в семье есть несколько детей, все обязанности ухаживающего за родителями на себя обычно берет кто-то один. Чаще всего это дочь. И нередко она жалуется, и не без оснований, что груз заботы и ответственности отнимает у нее все время и подрывает здоровье. Чаще всего это звучит как упрек братьям и сестрам. В таких ситуациях крайне важно иметь правильный настрой. Возможно, стоит смотреть на ситуацию не с позиции «я должен», а с позиции «я хочу». Ведь именно я больше всего связан с отцом или матерью, именно у меня самые близкие отношения с родителями. У братьев и сестер своя история взаимоотношений с семьей. Достаточно перестать обвинять родных, попросив присоединиться к уходу за родителями, и напряжение внутри семьи снимается. 

Если же по каким-либо причинам жить вместе с престарелыми родителями – не выход, самый гуманный способ облегчить им старость – нанять сиделку. Можно обратиться за помощью в специализированные агентства, а можно уточнить у знакомых. Но лучше брать человека по рекомендации. Идеальный вариант, если в перечень услуг сиделки входит и медицинский уход. В обязанности большинства сиделок также входит выполнение дневного распорядка с учетом требований врача, уборка в комнате и поддержание ее в чистоте, кормление больного и контроль приема лекарств. Но самое главное – это всесторонняя поддержка, внимание и забота о подопечном. Поэтому выбирая сиделку, лучше всего отталкиваться именно от последнего критерия.

Если есть средства, не экономьте на персонале. Это очень тяжелый труд, за который лучше заплатить достойные деньги, если хотите, чтобы человек выполнял свою работу максимально хорошо.

Порой бывает, что сам человек не хочет быть ни для кого обузой и не хочет переезжать к детям. Ему легче и проще доживать старость в родных стенах. В таких случаях самым разумным будет нанять сиделку, как можно чаще наведываясь к родителям.

Моральная сторона вопроса – дело спорное. Есть категория людей, кто расценивает сиделку как предательство по отношению к родителям. Мол, «плохой я ребенок, раз не могу сам позаботиться о своих стариках».  Но терзания совести – это нормально. Задача любого ребенка – обеспечить родителям достойную старость. И в сиделке нет ничего предосудительного. Каждый помогает так, как может. Гораздо хуже бросить умирающего старого человека без внимания. 

+1
+178
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий