Почему некоторые не приживаются в эмиграции.

улетаем

Простой пример – вы разговариваете с неким знакомым о покупке нового стола. “Стол” - понятие абстрактное, пока он не приобрел конкретное материальное воплощение, Стол может быть обеденным, письменным, высоким или низким, черным, белым коричневым, сделанным из натурального дуба или дешевого пластика.

Некоторые моменты обсуждаемого вами предмета уже начинают приобретать неясности, а тут вы еще и переходите к выяснению таких полузагадочных тонкостей как красота, комфортность, функциональность будущей покупки - раздолье для воплощения собственных фантазий, но выстраиваемые в ваших головах нематериальные конструкции отличаются уже радикально.

Когда вы наконец добираетесь до мебельного магазина, выясняется, что вы обсуждали два почти разных предмета.

Мы растем и с детства бессознательно усваиваем массу основополагающих вещей – понятия о добре и зле, хороших манерах, тактичности, мужском и женском “правильном” поведении, массу стереотипов, которые на деле могут оказаться совершенно ненужными, более того, даже чуждыми и враждебными тому типу отношений, который принят в стране иммиграции. Понятно, что в семьях живущих по соседству и поддерживающих постоянный контакт, окажется значительно больше общих представлений о жизни, чем в двух семьях, живущих в разных городах и никакого контакта не имеющих. Что уж говорить о двух семьях, живущих в разных странах!

Приезжая в другую страну “со своим уставом”, не разобравшись толком и категорически не принимая новый тип представлений о хорошем и плохом, многие тут же готовы назвать местных лохами, “непугаными идиотами”, нахальными или развязными и т.д., и т.п. Понятно, что местные тут же отвечают “взаимностью”, называя всех иммигрантов лентяями, разгильдяями, ворами и первобытными обезьянами.

Классический пример – европейская колонизация Америки. Индейцы, как правило, очень дружественно встречали первых европейцев, помогая им освоиться в новой стране. Но “несущие цивилизацию и общечеловеческие ценности” европейцы, позабыв о том, что местные - тоже люди, но прекрасно обходились без “общечеловеческих ценностей”, более того, даже не подозревали о них и прекрасно себя при этом чувствовали, но европейцы таки принялись активно свои ценности внедрять.

Привело это, как известно, к продолжительным войнам, истреблению коренного населения, враждебности и взаимной ненависти, последствия которой будет расхлебывать еще не одно поколение.

И вроде толерантные мы уже, и слышали о том, что Рождество они празднуют в другой день, или не празднуют вообще, но...если вдруг окажется, что стол они еще и используют в качестве кровати, кладя на него на ночь матрас – вроде никакого криминала! - и начинается выпучивание глаз и несказанное удивление по этому поводу. Потом в письме на родину мы обзовем их придурками, а позже будем жаловаться на неприязненное отношение местных к иммигрантам. Забыв о том, что в тот момент, когда мы оценивали их, выпучивая глаза – они оценивали нас. И если вы не похвалили их позже за сообразительность в использовании стола, которая вам даже в голову не приходила, они сохранят в памяти ваши выпученные глаза и огонек насмешки в них.

 

Даже такая мелочь может настроить против вас всю местную общину, потому что они ведь тоже с детства усвоили массу стереотипов о хорошем и плохом, и может произойти так, что именно эта мелочь им покажется основополагающей.

Но самое глупое – приезжать в другую страну “ очень умным”. Если вас хвалили в школе, вы закончили институт с красным дипломом, а ваше мнение было авторитетом для всех ваших знакомых – это еще не значит, что в новой стране автоматически произойдет тоже самое. В другой стране ваше тактичное поведение может быть расценено как вызывающее или наоборот, очень пассивное. Ваш изысканный стиль в одежде может показаться местным смехотворным. Ваши взвешенные авторитетные мнения окажутся никому ненужными, а приобретенные тяжким трудом знания – примитивными и устаревшими. Или через чур передовыми, а местные будут не готовы перенимать и использовать знания человека, которому они не доверяют.

Поначалу, кто по долгу службы, кто просто по доброте душевной, вам будут помогать освоиться на новом месте. Не надо принимать это за их готовность принять вас таким, как есть. Или как вы сами о себе думаете.

В гостинице как-то разговаривала с женщиной – беженкой из Чечни. Она с семьей (муж, сестра, два сына) перебрались в Голландию. Жили они сначала в каком-то общежитии, но на первом этаже и прямо с балкона можно было выйти в небольшой дворик. Посидеть там летом, погрилить, поиграть с детьми. Местные очень много помогали им вначале, рассказывала она, приносили кто - посуду, кто - одежду для детей, кто – какую -то мебель, оставляли просто у балкона с записками и пожеланиями удачи. 

Пособие для беженцев не то, чтобы небольшое, а просто маленькое! Они с мужем где-то подрабатывали “по-черному”, и как только получили официальный статус – купили автомобиль. И не какой-нибудь, а дорогущий Мерседес. Отношение соседей к ним резко изменилось.

Женщина искренне возмущалась - “Мы ведь работали! Вкалывали, чтобы купить эту машину!”.

Позабыв о том, что не только вкалывали, но еще и получали пособие как беженцы, пособие на детей, бесплатное жилье и медицинское обслуживание. Которое оплачивалось из карманов местных налогоплательщиков.

Уверяла она меня в том, что народ в Чечне куда добрее и отзывчивее. Говорила, что подумывает о возвращении на родину, только вот сыновья не хотят. Я не стала с ней спорить.

 

Ольга Воскресенская

+1
-66
-1

Все статьи из цикла

уезжаем
переезжаем
даешь бизнес!
встреча в аэропорту
ты приехала
чемодан
уезжаем
беженцы
валим валим!!
Уезжаю
страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий