Психология успешной лжи

Психология успешной лжи

Несмотря на то, что в детстве нас лгать не учили, скорее, учили тому, что обманывать - нехорошо, мы естественным путем осилили этот навык. Кто-то совсем не умеет обманывать, сразу же выдавая себя. А кто-то достиг в этом деле настоящих вершин, ежедневно отшлифовывая свое мастерство.  Можно ли научиться успешно замалчивать правду, при этом остаться неразоблаченным?

Кроме информативных, в данном материале я не преследую никаких других целей. Каждый волен сам решать, как относиться к представленной ниже информации и стоит ли применять ее в жизни.

Когда человек врет, он одновременно меняется на трех уровнях: психофизиологическом, вербальном и невербальном. Неудачные лгуны, как правило, попадаются на том, что не умеют постоянно изворачиваться. Успешные обманщики редко когда попадаются на горячем, поскольку не только хорошо контролируют процесс, но и не испытывают никаких угрызений совести.

Итак, как научиться искусно лгать и распознавать ложь окружающих?

  1. Запоминайте все детали лжи. Успешная ложь – это достаточно тяжелая работа. Правдоподобная картина может получиться только в том случае, если она будет состоять из нескольких последовательных шагов. Чтобы самому не запутаться во лжи, делайте заметки о том, что вы говорите другим. Если вам приходится лгать нескольким людям, помните о том, что есть вероятность, что они обменяются информацией, сказанной вами. И если, сопоставив информацию, они найдут в ней противоречивые детали, вам грозит разоблачение.
  2. Придумывайте свою ложь заранее. Не ждите момента, когда вас застанут врасплох и потребуют объясниться. Если вы придумаете детали своей истории заранее, у вас будет больше шансов на успех. Не надейтесь, что у вас получится сходу придумать правдоподобную историю, в которую все поверят. Не получится. Придумывая на ходу, вы начнете «спотыкаться» в вымышленных фактах. Поэтому заранее подумайте о том, что вы скажите. В идеале стоит говорить только о тех вещах, что не поддаются проверке. Порой умалчивание информации становится лучшим выходом, чем откровенная неправда. 
  3. Не перегибайте палку. Хорошего лгуна отличает умение вовремя замолчать, не перестаравшись. Дозируйте ложь и подавайте ее небольшими порциями. В противном случае вы можете самостоятельно выкопать себе яму, запутавшись в собственных высказываниях.
  4. Следите за своей мимикой. Старайтесь смотреть собеседнику в глаза. Если вы начнете бесцельно «бродить» глазами, ваш обман мгновенно разоблачат. Поэтому и когда вы говорите правду, и даже когда обманываете – всегда смотрите человеку в глаза. 
  5. Изучайте свою потенциальную жертву обмана. Хороший лжец должен быть еще и хорошим психологом. Поскольку подавляющее большинство людей недоверчивы, и на интуитивном уровне чувствуют, что им вешают лапшу на уши, лгун должен найти лазейки в сознании человека, чтобы мастерски втереться ему в доверие или все-таки «впарить» обман. Изучайте поведение, слабости, особенности характера человека. Это значительно увеличит успех обмана.
  6. Подавайте чистую правду в виде обмана. Это очень техничный прием, с помощью можно легко ввести собеседника в заблуждение. Для этого достаточно с улыбкой и иронией подтвердить обвинения в свой адрес, переводя их в шутку. Правда, поданная в виде обмана, в дальнейшем поможет избежать расспросов.
  7. Умейте отстоять себя. Человек, которого обвиняют во лжи, зачастую сразу же сдается – начинает чувствовать дискомфорт, не может подобрать контраргументы, (а если и придумывает, то это больше похоже на оправдания), тем самым значительно ухудшая ситуацию. Принцип контратаки – один из самых выигрышных, если вы намерены выйти сухим из воды. Агрессивно отвечая на реплики обвинителя, вы можете подавить его или вовсе перевести разговор в другое русло.
  8. Контролируйте свои эмоции. Самоконтроль – очень полезный навык, если вы хотите преуспеть в искусстве лжи. Чем меньше вы будете страдать от чувства вины и угрызений совести, тем больше шансов, что ваша ложь останется нераскрытой.
  9. Учитесь отвлекать собеседника от предмета разговора. Если ваши слова перестали иметь ту силу, на которую вы надеялись, отвлекайте собеседника, добавляя разговору эмоциональности. Учитесь быть естественным манипулятором, который знает свои сильные стороны и не стесняется ими пользоваться.
  10. Сами верьте в то, о чем говорите. Очень часто ложь становится правдой в том случае, если человек начинает испытывать чувство вины и страх, если речь заходит о деталях обмана. И эти эмоции сразу же читаются в мимике, жестах и голосе. Лгуны, не верящие в силу своих слов, испытывают невероятный дискомфорт во время «допроса» и наглядно демонстрируют облегчение, если он заканчивается. Для многих успешных обманщиков их ложь подобна азартной игре, которая приносит удовольствие. 
+1
+135
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий