Что делать, если мужчина упрямится?

Что делать, если мужчина упрямится?

Даже в самых счастливых союзах есть потенциально конфликтные ситуации. Как правило, это пустяки, которые дамами раздуваются до невероятных размеров. Спросите любую женщину, и она без проблем вспомнит несколько самых вопиющих ситуаций, в которых мужчина принципиально «упирался рогом». Ну, совершенно не хотел прислушиваться к ее мнению, настаивая на своем. Почему мужчины упрямятся и как с этим бороться?

Причин упрямиться у мужчин достаточно. Начиная от биологической роли самца заканчивая социальной ролью. Любой здоровый и правильно ориентированный мужчина должен быть главой своей семьи. И как любой лидер он будет жестко отстаивать свои позиции в споре, особенно, если кто-то посягает на его независимость. Так было испокон веков. Самцы сражались со всеми, кто нес потенциальную угрозу: с другими самцами, с окружающей природой, с хищниками. Сегодня такая биологическая роль претерпела изменений и не имеет столь явного выражения, но суть ее осталась прежней – непоколебимая защита собственных интересов.

В собственной семье мужчина всегда будет главой. Он отвечает за безопасность и благополучие семьи. Следовательно, нет ничего странного в том, что мужчина будет отстаивать свои позиции, поскольку только он отвечает за результат. Женщины в этом вопросе не всегда играют честно. Мы можем придумать идею, но ее реализацию в 99% случаев переложим на плечи мужчины. Если все свершится успешно, значит женщина молодец, поскольку это была ее идея. Если же затея с треском провалится, значит, виноват мужчина.

Что на самом деле движет женщиной, вступающей в конфронтацию с мнением своего мужчины  – благие намерения или желание самоутвердиться? С одной стороны, мы хотим видеть своего мужчину лидером в паре, добытчиком и защитником от агрессивной и опасной окружающей среды. Чтобы он сам принимал решения и сам за них отвечал. Но с другой стороны, женщины отчаянно контролируют каждый миллиметр быта, приходя в ярость, если носки разбросаны и посуда не в раковине. Если в спорных вопросах не получается заставить мужчину делать так, как тебе того хочется, лучше отложить куда подальше такие «благие намерения». Кому нужен выигрыш, если за него пришлось заплатить хорошими отношениями?

Отсюда вытекает еще одна причина мужского упрямства – скрытая агрессия. Поскольку большинство женщин не умеют договариваться, а большинство мужчин не способны отстаивать свои позиции внутри семьи, подчиняясь давлению женщины, при этом продолжая нести за них полную ответственность, мужское упрямство даже в мелочах – это вполне закономерное следствие. «Упираясь рогом», мужчины доказывают свою власть в тех ничтожных моментах, в которых женщины еще не успели утвердиться. Иногда такое упрямство может достигать совершенно немыслимых размеров, провоцируя очередную волну непонимания внутри семьи.

Как поступать женщинам, если их любимый мужчина упрямится? Перестать агрессивно претендовать на лидерство. Ну не слушает он твои подсказки и руководство к действию, значит, не навязывай их слишком отчаянно и бескомпромиссно. Что мы вообще подразумеваем под упрямством – нежелание следовать нашим советам или же отстаивание собственного мнения? Осознай, что движет тобой – желание комфорта или жажда главенства в семье? Если истинная цель – стать главой семьи, значит можно продолжать в том же духе. В один прекрасный день, возможно, он будет беспрекословно делать все то, о чем ты говоришь, соглашаясь на любые условия. Одним словом, станет никому не нужным тюфяком, о котором ты наверняка не мечтала. В своем постоянном желании все контролировать, женщинам стоит понять, что у мужчины есть свое мнение, которое может расходиться с мнением его партнерши.

Если же из самых благих побуждений хочется наставить мужчину на путь истинный, но достучаться не получается, значит стоит либо перестать «стучать», либо выбрать другой способ повлиять на его позицию. Научиться принимать мужчину таким, какой он есть – непросто. Всегда есть желание что-то изменить, ведь «еще чуть-чуть и идеал готов». Но это путь в никуда. Принимая же его таким, какой он есть, мы существенно облегчаем жизнь друг другу. Что касается способов, с помощью которых можно каким-либо образом повлиять на его позицию, то лучше конструктивного и спокойного диалога вряд ли можно найти более эффективный способ прийти к консенсусу.

Но во многом и от мужчины зависит решение подобных ситуаций. В конечном итоге мужчинам придется взять под личный контроль все сферы жизни, в которых, по его мнению, власть должна быть у него, преодолевая жгучее сопротивление женщины. Как только у мужчины не будет необходимости самоутверждаться даже в мелочах, он перестанет упрямиться, ведь там, где надо, он уже все доказал.

+1
+32
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий