Куда ушла любовь?

Куда ушла любовь?

Когда отношения только зарождаются, кажется, что эта настоящая любовь будет жить вечно. Уж мы-то точно не превратимся в скучающую пару, которую иногда замечаем в кафе. Но в какой-то момент случается непредвиденное – чувства уходят и нам тоже становится скучно в обществе друг друга. Скука в отношениях – это признак того, что любовь закончилась или один из этапов, который можно пережить?

Время от времени скуку переживает каждый. Это тягостное ощущение пустоты и собственной бесполезности. И когда утрата смысла отношений становится явной, она запускает «обратный отсчет». В любви скука чаще всего проявляется в неудовлетворенности и усталости от отношений. Нам кажется, что это крайняя точка. Мы знаем партнера практически досконально, нам больше нечего предложить ему, да и нет желания что-то придумывать. Там, где раньше жила любовь, теперь живет угнетающее чувство однообразия и предсказуемости.

Но иногда мы просто подбираем неправильное определение происходящему. Стабильные, ровные, моногамные отношения сегодня не в моде. Подобные отношения стали признаками однообразия и рутины, которые современному человеку ни к чему. И такие социальные установки давят на нас. Сегодняшнее мерило всему – это успех. И если ты как жалкий неудачник «работаешь на одной работе последние десять лет» или «годами живешь с одной и той же женщиной», значит от этого нужно избавиться. Себе же ты придумываешь какие-то иные объяснения для расставания, и скука – одно из них.   

Но скука в отношениях и чувство усталости от жизни – это разные вещи. Пока слова и действия одного имеют отклики в сердце другого – любовь может вернуться. Да, рутина может заесть, но это совершенно не доказывает, что мы больше не можем быть счастливы. То, что мы воспринимаем как конец отношений, очень часто далеко от правды. Чаще всего под потерей чувства к человеку стоит нехватка собственных сил энергии.

Но если ни общие интересы, ни увлечения не настраивают на волну близости и общения, значит, скука может быть свидетельством того, что любовь закончилась. Если максимально оттягиваешь возвращение домой, поскольку там тебя ждет гнетущее непонимание, значит, отношения шатки.     

Как уберечь отношения от краха?

Можно продлить прекрасные минуты счастливых отношений. Достаточно обратить внимание на те их особенности, что, так или иначе, могут спровоцировать застой в отношениях.

  • Личные особенности каждого из нас – то, с чего стоит начать. Кто-то впадает в хандру быстрее, а кто-то непоколебим как монолитная плита. Человек, скучающий с самим собой, на своей работе, намного быстрее заскучает и в отношениях, какими бы прекрасными они ни были. Вывод – для начала будьте интересны самому себе, развивайтесь, «шагайте» по жизни вместе с партнером. 
  • Изначально завышенные ожидания увеличивают шансы любви испариться сразу же после романтического периода. Влюбляясь, мы идеализируем человека, приписываем ему те качества, которыми он не обладает. Он же в свою очередь пытается казаться намного лучше, чем есть на самом деле. Когда необходимость быть лучше проходит, наши истинные черты характера становятся очевидными. Постепенно образ идеального партнера рушится, и ему на смену приходит глубокое разочарование и раздражительность. Эта схема работает как часы – едва ли удастся ее избежать. Но изначальное принятие человека таким, какой он есть, без завышенной планки, только укрепит чувства.
  • «Намного важнее заниматься решением текущих проблем (растить детей и облагораживать быт), чем заниматься постоянным развитием отношений»,- по такому принципу мы живем. Но этот принцип всегда отнимает у нас ощущение близости друг к другу. Быт и дети никуда не денутся, а искра может и погаснуть.
  • Расстановка приоритетов помогает нам сконцентрироваться по жизни. Если один из пары будет слишком сильно занят какой-то другой сферой своей жизни, например, карьерой или детьми, это приведет к тому, что отношения в паре «выдохнуться». Не получится быть одинаково успешным во всем – и в отношениях, и в профессиональной среде. 
  • Постоянное желание сглаживать острые углы, избегать конфликтных моментов, подавлять свои эмоции могут сделать отношения не просто ровными, а невыносимыми. 

Когда появляется ощущение, что любовь проходит, начинать «разбор полетов» лучше с самого себя. Не с тех ошибок, которые успели сделать вдвоем, а именно с собственных недочетов. Так честнее и намного эффективнее. Это время спросить у самого себя: почему любовь прошла? Что было сделано не так, как надо? Осталось ли еще вдохновение вернуть любовь? Понимание, что чувства остыли, - уже неплохой знак. Это ясный сигнал, что что-то изменилось, что прежняя модель уже не подходит. Чтобы «остаться в живых» любви нужно внимание, забота, доверие и близость. Нужна кропотливая и ежедневная работа, на которой нельзя взять отпуск. 

+1
+111
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий