Лживые идеологи и продажные журналисты. Стоит ли верить вещающим гуру? На примере Латыниной.

Интереса ради слушаю иногда “Эхо Москвы” госпожу Латынину. Четко излагает, хорошо поставленная речь, агрессивная манера подачи, множество отсылок к историческим материалам и фактологии. Множество примеров по положению других стран. Всеми примерами автор старается слушателя к некоей своей точке зрения подвести. И звучит достаточно убедительно, на взгляд посторонний.

Если же поближе разобраться - то большинство приводимых примеров из истории, из положения других стран, из науки и техники смех вызывают. Или являются откровенной ложью. Или дичью просто. Рассчитано на то, что аудитория знает об этом еще меньше автора. Немного об этом.

В ЖЖ за Латыниной презрительное прозвище закрепилось - “Стрелка осцилографа”.По фразе из одного ее романа “Она металась, как стрелка осцилографа”. Прикол в том, что стрелок в осцилографе нету, вот какая штука. Ну да это не беда, ну написал человек о том, о чем не знает.

Беда в том, что большинство приводимых примеров по истории и культуре - того же сорта. Какие-то мифы расхожие эксплуатируют. Чтоб далеко не ходить - попробую разобрать одно выступление. Которое было 9 ноября 2013 года на Эхе Москвы. И на его примере показать степень непонимания автором реальных процессов - или степень лжи.

Итак - первая, и видимо самая главная для автора новость. В Нью-Йорке избрали мэром демократа. Причем - человека, который восхищается сандинистами, левой группировкой прокоммунистического толка в Центральной Америке, которые в свое время к власти там приходили. Путем выборов в том числе приходили. И автор много-много говорит о том, что вот нехорошие и гадкие жители Нью-Йорка избрали своим мэром человека такого ужасного и повстанцам сочувствующего. Из этого факта делает Латынина мега-вывод - катится Америка в гавно. Жители Нью-Йорка - халявщики и дармоеды, которые проголосовали за выразителя интересов халявщиков и дармоедов.

Вот как все просто - одним махом жителей крупнейшого на земле города одной из главных в мире стран в дармоеды записать. А чего ж сомневаться - раз избрали в мэры человека, который сандинистами восхищается.

Несложное же гугление несколько другую картину выдает. Что подержали его афроамериканцы. Но вот сюрприз - не за то, что он восхищается сандинистами. А за то, что женат человек на афро-американке. От которой дети у человека. То есть - за своего голосовали практически. Еще и гуглением, да и сама Латынина упоминает - что обращался новый мэр к избирателям по-испански. Сама Латынина это объяснила тем, что человек подражает диктаторам латиноамериканским. Буквально:

 

“Послушайте его речь после победы. Она потрясающая. Там полный набор всех этих штампов. Так бы говорил Чавес. Более того, он говорил по-испански. Это было полное впечатление вот этого латиноамериканского популиста, латиноамериканского будущего нарождающегося диктатора”.

 

Образ покойного Чавеса, как и сандинистов Латыниной ненавистен. Поэтому если кто-то по-испански заговорил - это он Чавесу подражает. Умно, что сказать. Реально в Нью-Йорке очень много латино. Очень очень много. И если человек по-испански говорил, то не в подражание Чавесу - а чтоб работать на эту аудиторию. И то, что человек в Никарагуа был - ему однозначно работало в плюс. Человек пытался стать своим для латиноамериканской части электората - и как видим по результатам выборов, ему это удалось. Но Латынина этого или не понимает или просто врет.

То есть вот есть достаточно очевидные факты - человек победил, используя поддержку нацменьшинств. Над этим можно задуматься - над изменением национального баланса в США, демографического. А можно просто сказать, что в Нью-Йорке избиратели - это дармоеды и халявщики. Чем не аналитика.

Но это не все, к сожалению. Особую ненависть Латыниной вызывает, что восхищается сей новый мэр Билл де Блазио сандинистами и их правлением в Никарагуа. Процитирую:

 

Можете ли вы себе представить, Даниэль Ортега, человек, который восхищался сандинистами и продолжает ими восхищаться, человек, который говорит, что он пережил просветление. Когда он приехал в Никарагуа, он был активист, который боролся против кровавого американского империализма за светлое социалистическое будущее Никарагуа, и, вот, он там в каком-то медицинском бараке увидел на стене список всех бедных кварталов, которым была нужна медицинская помощь, и тут он пережил просветление и понял, как должна быть устроена система медицинской помощи – это дословная цитата. Слушайте, я не знала, что система медицинской помощи в Никарагуа устроена лучше, чем в США. Я не знала, что в Никарагуа медицина лучше, чем в США.

 

Тут все как и в предыдущем пункте. Латынина искренне (или продажно?) полагает, что в Никарагуа при сандинистах был ад на земле. И тот, кто этим адом восхищается - тот слуга сатаны. И это достаточно общий момент в ее рассуждениях. Так же часто она ругает Чавеса в Венесуэлле, Кастро на Кубе - что вот довели страны до нищеты. И хвалит Пиночета в Чили, само собой. Сколько правды в этих рассуждениях? А нисколько. Никарагуа бедная страна со множеством проблем? Безусловно. Виноваты ли в этом сандинисты? Нет. Сандинисты пытались сделать лучше - и в стране реально несколько лучше, чем в соседних Гватемале или Сальвадоре. Куба бедна? Весьма. Виноват ли в этом Кастро? Нет. В соседнем Гаити, где Кастро нету - положение еще хуже. Сделал ли Пиночет Чили самой процветающей страной латиноамериканского мира и люди в Чили ему благодарны? Нет. Пиночет убивал людей. Люди в Чили это помнят и до сих пор проклинают его. А если посмотреть на страны в Латниской Америке процветающие - то мы увидим Коста-Рику. В которой генерал к власти не приходил. И вообще армии в стране нет. А благодарна Пиночету госпожа Латынина - не чилийцы.

Непосредственно к пассажу Латыниной. Вот она ругает этого мэра, который в Никарагуа ездил и что-то там понял о медицине. Априори ругает. В отличие от нее - этот самый мэр реально ездил в Никарагуа, и своими глазами что-то видел. В отличие от нее - он также живет в Нью-Йорке, и проблемы медицины тамошней знает. В отличие от нее - огромное число избирателей Нью-Йорка также жили в Латинской Америке и могут сравнить. Если они проголосовали за человека такого - то наверное не все, сказанное им, было откровенной чушью. Возможно, человек в своей предвыборной компании бил по каким-то впоне реальным недостаткам американской медицины, с которыми избиратель хорошо знаком. Но разумеется, намного проще предположить, что в США все априори будет лучше, чем где-либо. Хотя реальные избиратели с таким посылом не согласились, как видим. Притом - ведь человек говорил о помощи бедным кварталам, то есть о каких-то отдельных практиках, ему хорошо известных.

Далее цитирую:

 

Чтоб было понятно, Джулиани и Блумберг снова сделали Нью-Йорк городом. Это было потрясающее возрождение города, потому что Нью-Йорк 20 с лишним лет назад – это было страшное место частично, в котором было просто в некоторых местах было страшно обитать, страшно ночью ходить. Это потрясающее преображение города, потрясающее уничтожение преступности, превращение районов, которые были там как Миддл Дистрикт, или даже района Таймс-Сквер из тех мест, где нельзя было ходить, где было логово наркоманов и проституток, в места, в которых можно гулять.

 

Вот тебе и раз! Только что автор заявлял нам, что как в США медицина устроена - она не знает. Но по умолчанию предполагает, что в США все устроено лучше, чем где-либо. А теперь мы слышим, что даже Нью-Йорк был неким ужасным местом, адом совершенным. Но правые спасли город. А теперь слуги зла снова одерживают верх. Есть чудная книжка - “Фрикономика”. Там среди прочего разбирается, почему преступность в Нью-Йорке пошла на спад. Можно спорить с выводами авторов. Но статистика там любопытная. Там говорится, что преступность пошла на спад не в одном Нью-Йорке. А во всей стране США. То есть заслуг правых в том нету. Как и нету заслуг Пиночета в процветании Чили (да и самого процветания Чили).

А что есть - есть откровенное желание автора прославить неких гипотетических правых. В ущерб здравому смыслу и фактам.

Ну и следует глобальный вывод:

 

И эти избиратели, как показывает пример Детройта или, там, Грузии, абсолютно безответственны, у них нет мозгов, у них нет воли, чтобы понять, что булки не растут на деревьях. У них нет честности признать, что если вы отбираете у работающего и даете бездельнику, это несправедливо. Они хотят свои 3 тысячи франков как в Швейцарии. Это необратимо. И мы присутствуем, в общем, при великом закате Запада, когда леволиберальные ценности на наших глазах уже разрушили Европу и разрушают даже Америку.

 

Все плохо и усе пропало. Ужас, мрак и запустение. В голове автора, разумеется, не в реальном мире. Потому что в реальном мире все несколько сложнее. В нем нет неких правых - рыцарей на белых конях в хрустальных доспехах. А есть вороватые генералы-садисты. И нет неких левых - исчадий сатаны. А есть хитрые политиканы. Но Латыниной виднее - ее источники безупречны:

 

Вот, как замечательно рассказывал один мой, правда, чикагский знакомый дантист российского происхождения, который приехал в 30 лет, выучил язык, потом 6 лет работал таксистом, сдавая одну часть врачебную, потом еще 6 лет трудился, пока не завел собственную клинику…

 

Вот это ее реальный уровень понимания процессов. Слова некоего бывшего таксиста, а ныне дантиста. Судя по тому, что она их из передачи в передачу приводит - других знакомых американцев у нее нет. Также насколько могу судить - передачу ей готовят, и фактологию - подбирают. Когда она по фактологии исторической или зарубежных стран говорит - все мимо кассы. Когда от себя добавляет - в основном это суждения неких таксистов.

Словом - если некий чел уверенно вещает о том, кто виноват и что делать. То этому челу отнюдь не стоит безоговорочно верить. А возможно - и вообще не стоит верить. Если он рассказывает вам, как плохо на Кубе, и что 20 лет назад Нью-Йорк был адом (хуже Кубы?) а сейчас рай земной - то это не значит, что он этот вопрос исследовал. А значит, что проплатили ему это озвучить и дальше он будет неких российских аналогов Пиночета пиарить. Ну или просто - слышал человек это где-то. Таксиста знакомый сказал.

Думайте своей головой, не верьте тому, что вещают вам!

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо !"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо !"

Alexander Chernykh

+1
+70
-1

Все статьи из цикла

сша
US Trade
майкл мур
USA
портрет в интерьере
Нью-Йорк
тарту
Франция
Франция
ля франсе
щастье
denver
магазин
едем
куда едешь ты дай ответ
как вкусно!
фастфуд
бургер
метро
метро
схема
лимассол
кипр
кипр
Пирита
Glasieros
Байрес
Maersk
denmark
флаги
Испания
4
талин
талин
Литва
рынок
хиджаб
братислава
водопроводчик
Турция
Сербия
Болгария
Болгария
Болгария
Молдова
Молдова
Молдова
Молдова
страна
статистика
вперед гладиатор
MT
даллас
AT&T
dallass
фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
трущобы
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя приборист

осциллоГРАФ, кардиоГРАФ, полиГРАФ - приборы со стрелкой-пером оставляющим след на бумаге а тот, с экранчиком, что вы подразумеваете, правильно называется осциллоСКОП, хотя часто на них написано обратное и видимо по той же причине...
Да, это не в защиту Латыниной, она мне до лампочки.

+1
-12
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

http://neznaika-nalune.livejournal.com/271112.html
- вот тут как бы целая дискуссия по данному поводу. И после этой дискуссии как раз такое прозвище у нее и осталось.

+1
-50
-1

Добавить комментарий