Почему люди смотрят сериалы

убей телевизора

После изнурительного рабочего дня наконец-то вы дома. Чашка кофе, бутерброд, какие-то бумаги, принесенные с работы на повторную проверку, темнеет за окном...грустно. И сложно заняться активной деятельностью прямо с порога. Что спасет нас? Телесериал!

Просмотр телесериала дарит нам волшебное чувство занятости – не напрягает, давая возможность передохнуть, но и вроде при деле мы, следим за событиями из жизни героев мыльной оперы. Утешая себя тем, что вот, передохну маленько – и за дело!

Планируемая короткая передышка часто превращается в многочасовое сидение перед волшебным ящиком, жевание бутерброда плавно переходит в жевание наскоро разогретой во время рекламной паузы котлеты, чашки с кофе сменяют друг друга, наполняя многострадальный желудок подобием ужина.

Или примерно такой же сценарий утра выходного дня – то же волшебное чувство занятости в течение нескольких часов, потом уже некогда думать об упущенной возможности сделать физзарядку – сериал уже и так съел порядочно времени, а еще столько надо сделать!

А теперь представьте, что вы точно знаете срок окончания земной своей жизни. Даже если до этого конца еще очень порядочно – станете ли вы убивать свое время на такое бессмысленное времяпровождение, как просмотр сериалов? Вряд ли, я думаю.

Если вы точно знаете отведенное вам на все про все время, вы , скорее всего, начнете планировать будущее, чтобы успеть сделать намеченное. Вывод напрашивается сам собой – планирование! Вот оно, ключевое слово, если вы хотите избавиться от “сериальной” зависимости и бессмысленного времяпрепровождения. Даже если вы уже включили телевизор и напряглись перед очередным поворотом в судьбе МарьИванны, но точно знаете, что более 5 минут по плану тратить на это нельзя – ну, затратите 6 минут. Ну, 7 минут или 10. Но не больше.

Многие любят смотреть не просто сериалы, а детективные сериалы. Или про зомби. Что такого привлекательного в восставших мертвецах или таинственных злоумышленниках? Другое волшебное чувство – чувство сопричастности с таинственно-опасным неизвестным, ничем при этом не рискуя. Ах, как приятно бояться не в темном дремучем лесу, а сидя в уютном кресле с чашкой горячего чая и куском сладкого тортика.

Ну вот и все. Пришел мой час. 
Но продал душу не напрасно. 
Стоя пред входом в страшный ад, 
Я понял - жизнь была прекрасна! 
Я был хранителем покоя, 
Спасая смертных на земле, 
Я знал зачем я здесь? И кто я? 
Я благодарен был судьбе! 
Но вот остались лишь минуты, 
Что ждет меня в кромешной тьме? 
В аду нет жизни, только муки, 
Я видел ад..- но на земле! 
Я много пережил, довольно! 
Я продал душу и судьбу. 
И пусть в аду мне будет больно, 
Я с болью жил...и с ней умру!

Чудесно, правда? За один вечер и Землю спас от прожорливых инопланетных червяков, и спать улегся, когда захотелось.

Или комедийные сериалы – и весело, и время вроде с пользой прошло: получил массу позитивных эмоций и есть , что в курилке на работе обсудить. Обсуждение сериала, который смотрит вся контора, очень удобно – и тема совершенно нейтральная, никого не задевает, и веселее гораздо, чем погоду обсуждать.

Отдельная тема – романтические сериалы. Основная аудитория подобных телесериалов – женское население пубертатного или довольно преклонного возраста. То есть те, кто еще не дожил, или уже пережил период, когда жить чужими возвышенно- сладко-сопливыми чувствами интереснее, чем собственной жизнью.

Для проблемных мужчин имеются псевдо-технические, космически напряженные сериалы о том, как вооруженные до зубов всеми сложнейшими орудиями уничтожения роботы молотят друг друга по затылку железной клешней.

Или для той же категории граждан - героические сериалы: про выдающихся воинов древности, знаменитых полководцев, выполнивших невыполнимые миссии джеймсбондов. Посиди у ящика вместо того, чтоб помочь жене прибраться – почувствуй себя героем!

Много есть как бы познавательных сериалов. О глубоководных растениях, к примеру. Об особенностях национальных традиций коренного населения Центральной Африки. Или о мистических явлениях в разных концах мира. Как будто нам все это очень надо, или очень важно знать.

Я допускаю мысль, что кому-то действительно важно знать про жизнь в Центральной Африке. Не просто потому, что со скуки, а чтобы практически воспользоваться этим знанием. Но сколько таких людей, которым реально надо знать про все это? Не для того, чтоб было о чем потрепаться с парочкой друзей, попыхивая сигаретой субботним вечером?

Наверное, стоит задать себе этот вопрос – зачем я смотрю сериалы? И честно на него ответить.

 

Ольга Воскресенская

+1
-18
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
смотрим тв
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий