Как быть, когда начальство дает вам странные или ненужные задания? “Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что”.

копаем?

Когда начальник четко говорит вам, что делать: “Копай от забора и до обеда!”, - психологически многим это очень комфортно. Потому что - делаешь какой-то небольшой участок. И не надо больше ни о чем волноваться. Как вот в примере с рытьем до обеда. Возможно, ведь, что эта копаемая яма вообще никому не нужна. Возможно - она нужна, но совершенно не там, где вы копаете. У нас на предприятии был случай - прокладывали линию интернет в чистое поле, и проложили совершенно не туда, куда надо было. На несколько километров промахнулись. Цена ошибки несколько миллионов была. Но какой с исполнителя спрос? Вам сказали копать - вы и копаете.

А насколько сложнее, когда задание дают совершенно непонятное. Типа: “Ты разберись, что им там нужно, прикинь, что для исполнения потребуется, начинай сам, если в твоих силах, если сам не сможешь - привлекай еще людей”. Ты начинаешь выяснять - а тебе один говорит одно, другой - другое, а третий и сам не знает, что им надо. А ты ломай голову. Бардак! Как тут быть?

А теперь посмотрите на все это с другой стороны. В первом случае - в случае копания до обеда - вы фактически являетесь финальным звеном цепочки подчинения. Проще говоря - на положении раба. Вам сказали - и вы делаете. Это здорово, вы не за что не отвечаете, ваше дело маленькое. Но только и зарплата у вас будет самая маленькая. А за что платить много человеку, который как робот бездумно работает лопатой? Если раньше такие люди когда-то еще ценились - то теперь гастрабайтеров нанимают на место таких людей. Дешевле потому что, все равно бездумная работа не требует высокой квалификации.

И наоборот - если вы стали разбираться в сути вопроса, если вы опросили всех и поняли, что там вообще не надо копать яму. А наоборот - курган насыпать надо. От забора и до обеда. Да еще и насыпали его не просто так - а из мраморной крошки курган, к примеру. Да - придется поломать голову, чтоб понять, что курган этим людям нужен. Да, поволновались, нервы они вам помотали и крови попили. Да, это было трудно. Но - вы выполнили управленческую работу. Возможно - сегодня это не входит в ваши обязанности даже. Но если вы научитесь такого плана задания выполнять достаточно качественно и хорошо. То очень возможно, через какое-то время это станет вашими обязанностями. А вслед за этим - и должность ваша вырастет. Не в вашей организации - так в другую перейдете с повышением. И бедете руководить теми людьми, которые любят копать до обеда и кричат, что большее в их обязанности не входит. Так что - принимайте такие вещи как возможность. Возможность для роста.

Но бывает и другая ситуация. Когда начальство дает вам задания. А вы обладаете квалификацией и опытом. И вы понимаете, что задания эти - глупые откровенно. Ненужные. Вы пытаетесь доказать, что не нужно копать от забора и до обеда яму. А надо курган насыпать. А вас не слушают. Говорят: “Рой яму и не умничай”. А вам противно тупую работу бессмысленно делать. Или совсем странные вещи поручают. Делать не пойми чего и не пойми зачем, да и к вам эта область деятельности никаким боком не относится. Какую-то ерунду ненужную. Ну например - обмотать столбы туалетной бумагой, говоря, что это вот рекламная акция такая. Как себя вести в ситуации откровенной глупости?

Тут многое зависит от контекста. Иногда таким образом просто проверяют лояльность. Типа будет делать - или возмутится. В армии раньше так личный состав занимали - покраска газона - по принципу “пусть человек хоть чем-то занят будет, а то если будет у человека свободное время - он может что-то плохое делать начать”.

А иногда - это просто глупые задания. Нет никакого бэкграунда хитрого. Просто дурак ваш начальник и действительно не понимает ничего. Нет никакого хитрого двойного подтекста. Как поступать в такой ситуации? Многое от ваших намерений зависит. Хотите ли вы в компании работать или нет. Если нет - противно с дураком работать и дебильную работу делать - тогда можно увольняться. Если намерены в компании остаться - можно свою точку зрения довести. Смотря по обстановке - до самого начальника в мягкой форме - или до кого-то другого. Попробовать в роли пророка выступить - типа я-то сделаю, но лучше не будет - будет хуже. Такие вещи достаточно аккуратно и максимально тактично делать надо. Ибо шанс на конфликт нарваться - высок. Оценивайте ситуацию трезво. Ну и самый последний вариант - просто работу сделать (если возможно это). Если невозможно это в принципе - обозначить свои усилия, что вот пытаетесь вы максимально, но невозможно. Чтоб все в конце концов увидели, что нету толку эту работу делать. И возможно - дальше вам поручат другие задания. Вид доведения до абсурда ситуации.

Так что - вариантов много, поручили неизвестно что - руки не опускайте, из ситуации можно выйти красиво.

 

С ночными вредными туманами

Рассеются дурные сны,

Ведь быть не могут клептоманами

Руководители страны.

 

Рвущихся во власть уродов – море,

А берет ее из ста один.

Вот, формально с оппонентом споря,

Жаждет власти некий господин.

Развлекать народ на этой сцене –

Тяжкий и неблагодарный труд.

Лишь один придет к заветной цели,

Остальные как бы отомрут.

И нелепо с видом напряженным

Размышлять, кому мандат вручить,

Ибо глазом невооруженным

Друг от друга их не отличить.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-39
-1

Все статьи из цикла

а я тебе говорю
пусто в карманах
деньги там
где деньги?
нету денег совсем нету
в углу
кто не выполнил план?
слушаем босса слушаем
а я вам говорю!

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий