Почему люди смотрят новости, почему хотят знать о мировых новостях

смотрим тв

Ну и местных, конечно. И просто сплетничают о событиях в жизни соседки.

Масса этому причин – прежде всего, потому что они касаются нашей безопасности и безопасности наших близких. Нам надо знать, если приближается ураган. Нам надо знать о том, не собираются ли с нами воевать. Нам надо знать экономические прогнозы – куда и как движется мировая экономика, курс доллара, цены на бензин и электроэнергию – мы хотим знать, чего ждать в будущем в нашей экономической жизни.

Меняются цены. Меняются политики и законы. Об этом надо знать заранее, чтобы увереннее смотреть в будущее. Это понятно. Но знаете, какие самые популярные, самые востребованные новости в телевизионных программах во всем мире?

Скандальные истории из жизни звезд телеэкрана и музыкальных шоу. Описания зверских убийств. Природных катаклизмов в далеких частях мира, необычайных природных явлениях, мистических событий. То есть вещей, которые никакого отношения к собственно нашей жизни не имеют. Никакого влияния оказать на нее не могут.

На факультетах журналистики будущих акул пера учат, что самые востребованные статьи и актуальные интервью строятся по двум простым схемам: “ Как хорошо, что не со мной” и “На этом месте мог бы быть и я “. Как хорошо, что не со мной – убийства, ураганы, авиакатастрофы, предательство высокопоставленных друзей, крах финансовой пирамиды. На этом месте мог бы быть я - огромный выигрыш в лотерее, путь телезвезды от уборщика в Урюпинске до звездной карьеры, случайная находка, встреча с принцем в подворотне, арбузы, выросшие в саду на яблоне. А могли бы и на моей яблоне вырасти! Но по многочисленным опросам и аналитическим обзорам 70-80% новостей, и соответственно, самая большая аудитория нуждается в новостях именно под девизом “Как хорошо, что не со мной”. Те, кто не смотрит вести с полей об огромном урожае, не радуется успехам соотечественников на международных конкурсах талантов, скептически относится к благотворительным концертам – с энтузиазмом побегут к экрану телевизора, если услышат репортаж о маньяке, зверски расчленившем десять человек. На следующий день в коридорах фабрики, в курилке жилконторы, в учительской и подсобке супермаркета вы не услышите обсуждения тонкостей волнующей игры молодого талантливого актера, но вот если он по-хамски обошелся с любовницей, о!

Скандалы и катастрофы, идиотские выходки знаменитостей, перемены в семейной жизни популярных актеров и певцов, проснувшийся вулкан в Новой Гвинее( вы хоть знаете, где это?),терракт в Лиссабоне....После просмотра программы новостей создается впечатление, что мир катится в пропасть. Но смотрят и слушают, ищут в газетах и журналах именно такие новости! Почему?

В странах, где продолжительное время идет гражданская война, где распространяются эпидемии, где господствует голод и экономическая разруха, где люди действительно жестоко страдают – такие новости популярностью не пользуются. Чем хуже люди живут – тем с большей надеждой ждут позитивных перемен. Радостных новостей.

Жуткие новости там популярностью не пользуются. 
В странах относительно стабильно развивающихся, с устойчивым и размеренным укладом жизни, жуткие новости тоже особо аудиторией не приветствуются. Народ предпочитает романтические истории, героические подвиги на благо человечества, новости о спортивных победах и достижениях, рассказы о миссионерах и выдающихся научных открытиях. Все, желательно, с благополучным концом.

Самым большим потребителем жутких новостей являются страны перенаселенные, с непредсказуемо развивающейся экономикой, неблагополучными ( но не катастрофически) бытовыми условиями и загрязненной окружающей средой, большим количеством стрессов в повседневной жизни. Эти люди хотят верить, что жизнь в большинстве своем состоит из жутких новостей, отражающих реальную жизнь. Такой, какая она есть на самом деле. Печально, что это и есть самая большая аудитория.

Радует устойчиво растущая тенденция, что все меньше людей смотрят новости, новостные программы. И это не значит, что жизнь нетерпимо ухудшилась. Просто все больше людей понимает, что жуткие новости все же не отражают реальную жизнь. 

Как работает производство, 

Сколько стали варят в стране,
Как когда-то, услышать хочется
И увидеть с экрана мне.

Надоели новости жуткие
Про аварии и мертвецов,
Знать хочу, где работают сутками,
Продолжая вахту отцов,

Кто сегодня руками честными
Наше будущее создаёт – 
Остаются они безвестными,
А известность бандитов ждёт! ( Нина Севостьянова)

Мы все в результате получаем то, к чему стремимся. Давайте вместе менять будущее.

Ольга Воскресенская

+1
+4
-1

Все статьи из цикла

сериал
Россия-1
Россия
годзилла
йа ученый
трансы
крысы
умереть не жить
поплачем!
как же быть?
мазохизм
смерть
поговорим
убей телевизора
люблю телевизор

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий