Как отблагодарить человека?

Как отблагодарить человека?

Отвечать добром на добро – естественная реакция любого нормального человека. Научно доказано, что выражая благодарность, мы начинаем лучше себя чувствовать – и физически, и морально. Получив нечто от другого человека, взамен мы отдаем частицу себя, нам становится легче и проще жить. Так мы осознаем, что нужны друг другу. Как же можно выразить свою благодарность?

Существует множество способов выразить благодарность, и условно их можно разделить на две группы: «устная» благодарность и благодарность, подкрепленная каким-либо материальным презентом. Поскольку «спасибо в карман не положишь», устная форма выражения благодарности у нас не считается таковой. Но она не всегда должна носить исключительно материальный характер. Доброго, искреннего слова иногда может быть достаточно, чтобы выразить человеку свою признательность.

Если хотите выразить благодарность человеку за подарок, не принимайте его с безразличным лицом. Такое отношение может обидеть. Но и не стоит говорить: «Ой, ну зачем вы тратились?», «Спасибо, но такие подарки – это лишнее». Такое отношение обесценивает внимание. Раз уж человек решил вас порадовать и преподнести именно такой подарок, будьте благодарны.

В такие моменты очень важно быть искренним. Слово, сказанное с чистым сердцем, всегда будет воспринято правильно. Не бойтесь быть непонятым – отбросьте лишнюю скромность и переживания. Говорите осмысленно и с самыми искренними чувствами. Контролируйте свои движения и мимику. Если вы нервничаете (переминаетесь с ноги на ногу, нервно щелкаете суставами пальцев), возьмите себя в руки. Когда вы говорите слова признательности, делайте это четко, не опуская глаз.

Выражая благодарность, называйте человека по имени. Психологи уже давно доказали тот факт, что звуки собственного имени – это одно из самых приятных сочетаний звуков для каждого из нас.

Кроме социальных нюансов, у благодарности есть и психологический подтекст. Осознанное «спасибо» приятно не только человеку, которого мы благодарим, но и благотворно влияет на нас самих. Более того, благодарность способна изменить нашу жизнь. Когда мы отмечаем, что некто выказал нам услугу, оказал помощь или сделал материальный подарок, которые имеют для нас определенную ценность, мы понимаем, что все эти блага «находятся вне нас». Так, благодарность открывает нам глаза, не давая зациклиться на самих себе.

Но бывают такие моменты, когда одного «благодарю» будет недостаточно. Нужно какое-либо подкрепление своей признательности. Как материально отблагодарить человека?

Готовых рецептов тут мало. Например, человеку малознакомому, но важному у нас принято дарить дорогой алкоголь. Женщине в возрасте можно подарить цветок в горшке. Мужчине – ваучер в салон хорошей бытовой техники. Деньги в конверте еще тоже никто не отменял. Относительно близкому и родному человеку можно подарить более индивидуальные подарки: коробку любимых конфет, билеты в кино или небольшие мелочи, которые будут приятны лично ему. В таких ситуациях очень важно отталкиваться от личности человека, которому вы хотите преподнести благодарственный презент. Это похоже на поздравления имениннику: кто-то читает с листа безликие стихи, которые подойдут любому, а кто-то поздравляет юбиляра своими словами, подбирая эпитеты, которые характеризуют конкретного человека. Такая же логика применима и для выражения благодарности. Если не хотите напрягать мозги и желаете отблагодарить человека, руководствуясь исключительно чувством долга, преподнести ему любой формальный подарок, который не разорит кошелек. Если же хотите не только не остаться должником, но и порадовать человека, подходите к выбору подарка, учитывая личные особенности человека. Это сложнее, возможно, хлопотнее, но так вы продемонстрируете личное участие.  

Не можете сами выбрать подходящий подарок? Спросите у человека, чем вы можете быть ему полезны? Как можно его отблагодарить за такую услугу? Человек отвечает, что ему ничего не надо? Тогда поинтересуйтесь у его близких, каким способом вы можете не остаться в должниках за оказанную вам услугу.

И еще один крайне важный нюанс: либо благодарите человека достойно, либо не благодарите вовсе. Понятно, что иногда финансы не позволяют отблагодарить человека дорогими вещами, но и пара рублей в качестве благодарности за услугу выглядят более чем странно. Поэтому всегда отталкивайтесь от собственных возможностей. Если возможностей нет, отблагодарите человека словами, выразив свою признательность.

И все-таки благодарность – это высшая добродетель. Не имеет принципиального значения, что именно вы выберете – приятное «спасибо» или огромный букет цветов, важно понимать, что именно вами движет. В идеале это должен быть чистый порыв души.  

+1
-86
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий