Как перестать материться. Перестаем ругаться.

ругаемся

Как хорошо, что в телевизоре говорят без мата

Нам нужен формат, куда нам без формата?

Замечательные люди эти наши депутаты

Они никогда не ругаются матом

Все знают, что такое хорошо и что плохо,

Я один не знаю - хотя уже не кроха.

Огромное число людей в нашей стране ругается матом. И даже целые социальные слои, профессии и субкультуры существуют. Где изъясняются исключительно матом. И если без мата говоришь - не исключено, что тебя не поймут просто. Или серьезно не воспримут. Тем не менее - достаточно много социальных групп, и достаточно много ситуаций возникает - когда матом ругаться или разговаривать крайне нежелательно. Потому что опять же - в каких-то ситуациях если материшься - тебя не воспримут серьезно. Скажут: “Быдло”.

А если уже привык через каждое слово добавлять: “Бл… Нах...”, - то сразу отвыкнуть трудно. Так, известный в прошлом политик, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин прославился речами и фразами совершенно бредовыми: “Хотели как лучше, а получилось как всегда… У кого чего чешется - чешите в другом месте”. Это еще относительно связанные фразы были. Отдельные тексты производили впечатление, что даун говорит. А не высокопоставленный политик. А согласно легендам, человек просто очень много матерился, и без мата откровенно терялся, фразы теряли ритм и смысл. А материться на телеэкран у нас пока все же “не формат”. Вот и выглядел человек придурком. Его карьере это не помешало. Не факт, что вам так же повезет. Поэтому - надо учиться выражать свои мысли и матом, и без оного. По ситуации.

Очень часто в рассуждениях о мате можно услышать, что мат - это плохо, некультурно и ужасно. Такие высказывания откровенным фарисейством отдают. Мат - всего лишь способ общения. Как отмечалось выше - адекватный в каких-то ситуациях способ. Поэтому совсем отказываться от него - неумно, скажем так. Негибко. Но вот уметь по ситуации обойтись без мата - можно и нужно.

Стоит отметить, что нормы мата снижаются. Если еще лет 20 назад мат был достаточно строго табуирован (запрещен) в обществе - то сейчас далеко не так. Мата много в книгах, в интернете, на концертах, да и у политиков даже нет-нет да проскакивает. Потому что нет такой цензуры, да и нормы сильно изменились. Возможно, еще лет 10 пройдет - и все вокруг будут исключительно матом разговаривать. Кто знает? Если кто смотрит американские фильмы в оригинале (или в гоблинском переводе), книги в оригинале читает - тот в курсе, что достаточно грязные, по нашим меркам, ругательства там звучат очень часто. То есть - совершенно другие нормы действуют. И никто трагедию из этого не делает. Думается - наше общество придет к такому отношению достаточно скоро. По крайней мере - подвижки в этой сфере очевидны.

Итак - вы хотите выразить какую-то мысль. И у вас получается или матом - или вроде без мата говорите, но как-то тогда совсем странно получается. “Слышь-на, давай иди сюда-на!”, - вроде и без мата, а ничем не лучше получилось. По такой речи некая часть людей, считающих себя культурными и интеллигентными - все так же посчитает за быдло или гопника. То есть задача ваша чуть шире. Вам надо не просто сказать “без мата” - вам надо сказать красвио и правильно. То есть не “Слышь му.. подошел сюда нах!”, а “Подойдите поближе, будьте любезны!”. Как видим, - в этих двух фразах нет даже одинаковых слов. Это просто две абсолютно разные фразы. Как два разных языка, практически : - ). И ваша задача - одинаково хорошо владеть обоими этими языками.

Шуточные пособия вывешивают иногда даже в кабинетах. Типа вот такого

 

Вся беда в том, что никто им не следует - да потому что мат “на автомате идет”. Потому что эмоции распирают, и язык работает быстрее мозга. То есть - помимо собственно владения литературным языком - имеет смысл еще эмоционально-волевую сферу обсудить. Грубо говоря - как не заводиться из-за возникших проблем, и как следствие - не материться.

Продолжение следует - по ссылкам ниже:

Добрые дяди милиционеры

Нам преподают хорошие манеры.

Они тоже никогда не ругаются матом

И не пиздят деньги, ну прям, как депутаты

 

Alexander Chernykh

 
+1
+75
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Стася

Статья ни о чем.

+1
-15
-1

Добавить комментарий