Почему люди читают статьи на сайтах по психологии

сейчас стану умнее

Ну и вообще, почему многие сейчас увлекаются чтением психологической литературы, тренингами психологического развития личности и тому подобным? Конечно, все хотят улучшить свою жизнь. Многие понимают, что множество проблем на жизненном пути создают себе сами. Или соглашаются с этим мнением.

Потому что модно сейчас соглашаться с этим.

Раньше нас уверяли, что качества личности определяют производственные отношения. Базисом, согласно марксистско-ленинскому учению, являлись производственные отношения, а все остальное – надстройкой. В обществе, где справедливо распределяются результаты труда ( и вроде как в социалистическом обществе они распределялись справедливо), личность должна была, по идее, формироваться под влиянием практически идеальных общественных отношений и получаться почти беспроблемной.

Если проблемы у отдельно взятой личности таки возникали – обращались в партком, народный суд, призывали общественность к активному участию в решении проблем. Одна из коллег моего отца очень талантливо умела взывать к голосу общественности, когда ей напоминали о невыполненных должностных обязанностях. Рассказывала о семейных проблемах, которые никто не помогает ей решить – и весь отдел делал работу за нее в конце месяца. Тихо возмущались, но делали.

Сейчас модно считать, что личные трудности ( в семье, по работе и т. д.) возникают исключительно по собственной вине. И печатается много литературы с привлекательными названиями, типа “Как легко заводить друзей и быть всегда в центре внимания”, “ Как манипулировать людьми и достигать своих целей”, “ Как вернуть себе нормальное здоровье самостоятельно”, “ Как надо полюбить бога, чтоб он полюбил тебя”, “ Как привлекать к себе кучу денег” и тому подобных. Многие верят, что почитав эти советы и выполняя рекомендации из этих книг, можно очень даже просто разбогатеть, заставить всех тебя любить и быть счастливым.

И многие из этих простых рекомендаций в популярной психологической литературе действительно работают. Но только на начальном этапе.

Потому, что годятся только на то, чтобы дать толчок к саморазвитию. Дать повод задуматься, что в твоей жизни мешает тебе добиваться желаемого. И начать планомерно, спокойно и последовательно работать над своей жизнью самостоятельно.

Да и влияния обстоятельств таки никто не отменил. Друзья и родственники, законы страны, в которой живешь, особенности климата, не говоря уж об уникальных свойствах каждой конкретной личности не вписываются в универсальные рекомендации модных психологических течений. Одному действительно надо изменить что-то в себе, а другому – поменять климат места проживания. Или пить специальные таблетки регулярно, чтобы улучшить обмен веществ в организме. Или бросить курить.

А кому-то курение – не помеха, а даже наоборот, помогает почувствовать себя счастливее. Бросив курить, вроде как согласно всем рекомендациям, жизнь свою улучшив, этот человек потом долго мается. И счастливее не становится.

Большинство из тех, кто обращается за советом к психологу – уже знают заранее ответы на свои вопросы. Или хотят думать, что знают. И хотят получить подтверждение своему мнению. А если не получают подтверждения – значит, психолог сам дурак. Потому что мы сами – с усами!

Начитались много всякого и дадим совет кому угодно. Людям нравится читать о проблемах и несчастьях других людей. Это подтверждается популярностью и широким освещением в медиа стихийных бедствий, криминальных происшествий и скандалов.

Людям нравиться думать, что их проблемы – просто пустяк по сравнению с проблемами других.

И причина тут не только в тщательно скрываемом злорадстве. Проблемы других поднимают нас в собственных глазах. Дают возможность получить садистское удовольствие от страдания другого человека. Как правило, такие люди в своем прошлом имели опыт отвержения со стороны близких людей. Они стараются теперь как бы возместить собственные моральные убытки, или воспроизводят собственный травматический сценарий через другого человека, с бессознательной целью завершить для себя прошлую ситуацию.

Есть люди, которые по своим каким-то причинам не могут выражать злость открыто. Тогда эти люди провоцируют на конфликт другого человека, чтоб за счет его освободиться от гнетущего чувства, обвинить другого в том, что тот сам виноват. Такие без устали толкутся на психологических и других форумах, справедливо указывая другим на их ошибки. Позлившись на других, незнакомых людей, получают разрядку и перестают злиться на близких.

А вы, с какой целью? Можете проанализировать причины и откровенно признаться хотя бы только самому себе?

Однажды вывод сделал я, 
Чтоб на него и опереться 
Чем меньше в жизни шестерня, 
Тем больше нужно ей вертеться...

 Ольга Воскресенская

+1
-131
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий