Как поверить в свои возможности?

Как поверить в свои возможности?

Вера в собственные силы может быть таким же двигателем личного успеха, как и компетентность в выбранной отрасли или наличие предпринимательской жилки. Отсутствие же веры в свои возможности не только препятствует успешному личностному росту, но и может самым существенным образом повлиять на настоящее человека.  Как поверить в свои силы, откуда черпать вдохновение и мотивацию? На какие нюансы не стоит обращать внимание?

Представляем вам несколько советов, которые помогут пересмотреть свое отношение к собственным возможностям:

  • Не сравнивать себя с другими. Большинство из нас воспринимает чужой опыт за чистую монету, считая его единственно правильным результатом и для самого себя. Если что-то не получается у других, почему это получится у меня? Он пробовал, у него не получилось, так зачем и мне напрягаться? Такая логика ничего хорошего не сулит. Все мы люди разные, с различными особенностями характера, темперамента и силой воли, и то, что не вышло у кого-то, в силу ваших личных качеств может легко получится у вас. Если нравится сравнивать себя с другими, то хотя бы делать это нужно честно. Сравнивайте опыт другого человека и свой в решении одной и той же проблемы. Только такой подход поможет вынести из ситуации что-то полезное. Но если и ровняться, то только на тех, кто равен по знаниям, опыту.
  • Вера в себя не зависит от мнения окружающих. Нелюбовь родителей и прочие конфликты из детства и подросткового периода заставляют нас, будучи взрослыми, искать признания у окружающих. И если кто-то из массы людей критикует человека с низкой верой в себя, тому очень сложно найти подходящую «опору». Некто особенно мнительный может даже рассматривать варианты ухода из профессии или полного отказа строить отношения. Но мнения окружающих не имеют к вам ничего общего. Люди склонны критиковать всех и каждого – и хорошего, и плохого. Люди, таким образом, просто самоутверждаются. Прислушивайтесь только к словам тех, кто чего-то добился в этой жизни или в той сфере, которую вы считаете важной и для себя.
  • Правильно относиться к ошибкам. Кроме как от смерти, никто в этом мире не застрахован и от ошибок. Их делают все и постоянно. Следовательно, если их нельзя избежать, значит, нужно максимально их сократить и выносить уроки из случившегося. Ошибки – это всегда опыт. И если человек не примитивен, он сможет избежать подобных повторных падений. И еще: ваши ошибки не говорят о вас, как о плохом человеке или непрофессионале. Они всего лишь говорят о том, что вы живой человек, который идет своим путем.
  • Не впадать в уныние. Апатия, уныние, безынициативность – все это «расшатывающие» состояния духа, которые только увлекают на дно, но никак не помогают из него выбраться. Всегда помните о том, что если вы остановитесь, останетесь на сегодняшнем уровне, лучше не станет. Если вы не будете верить в себя, упиваясь неудачами, лучше тоже не станет.
  • Относиться к жизни проще. Если на совсем обывательском уровне рассматривать реакции нашего мозга на события окружающей действительности, то установки, которые мы даем себе, влияют на ход наших дальнейших действий. Если человек заранее уверяет себя, что ему не справиться с проблемой, не преодолеть трудности, так и случится. Более того, постоянно прокручивая в голове один и тот же негативный сценарий, в принципе очень сложно найти силы на что-либо другое кроме ложного беспокойства. Относитесь к проблемам проще. Их решение во многом зависит от отношения к ним. Чем проще вы относитесь к проблеме, тем легче она, как правило, решается. Если же вы начинаете циклиться на том, что ничего не получится, вы оплошаете, и все рухнет, вы попросту не даете себе шанса даже попробовать все сделать иначе.    
  • Брать высокие планки. Вера в себя приходит в тот момент, когда мы с блеском добиваемся большего, чем сами от себя ожидали. Любой из нас будет рад, когда его заслуги оценит профессионал, а не подросток. Поэтому чтобы не остаться на том уровне, который есть у вас сейчас, очень важно постоянно самосовершенствоваться в своей сфере, постоянно ставя для себя цели более сложно уровня. Решая их, вы обретаете веру в себя.
  • Вспоминать свои лучшие достижения. На подсознательном уровне мы очень часто сравниваем себя с тем, кем мы были раньше. И если успехи прошлого «меня» будут более значимыми, чем успехи настоящего, значит, стоит пересмотреть сегодняшнее состояние. Что к этому привело? Где я сделал неправильный выбор? Но это скорее вопрос внутреннего роста. Для того чтобы поверить в свои силы, все же лучше вспоминать свои прошлые достижения с точки зрения реального свидетельства вашего мастерства. Конечно, успехи прошлых лет не дают никакой гарантии в будущих успехах, но каждый раз, когда вера покидает вас, вспоминайте, что когда-то у вас все получилось.
+1
+180
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий