Где найти надежных, адекватных людей? Часть 2.

в одной связке

Не наживай дурных приятелей.

Уж лучше заведи врага.

Он постоянней и внимательней,

Его направленность строга.

Он учит зоркости и ясности.

И вот, ты обретаешь дар

В час непредвиденной опасности

Платить ударом за удар.

Продолжение. Начало по ссылкам ниже.

Вариант с друзьями-одноклассниками-коллегами тоже срабатывает не всегда. Потому что - одно дело дружить просто так. Потому что нравится общаться, есть общие темы, общие знакомые, и отдыхать вместе хорошо. Когда дело доходит до работы, до совместных проектов - то оказывается, что этого мало. Что человек, с которым приятно пить пиво или ходить по девчонкам - отнюдь не всегда так же хорош в совместном деле. А то и откровенно плох. Или просто не пригоден.

Вариант с привлечением людей толковых в бизнесе называется хэдхантингом, headhunting. Или по-русски - переманивание людей. Работает на какой-то фирме человек толковый, и много пользы приносящий. Сулите вы ему денег больше, или работу более интересную, или должность более высокую, машину-квартиру служебную, бонусы всякие, все вышеперечисленное вместе. И человек переходит к вам на фирму, и много пользы вам приносит. Плюсы такого подхода очевидны. Вы сразу и одномоментно получаете человека получаете в команду. Человека, которого ничему не надо учить, который без раскачки, без дорогостоящего обучения сразу начнет вам прибыль приносить. Замечательно? Замечательно! В чем минусы? Это дорого. Порой - очень дорого. Если целую команду набираете - то просто неподъемно по деньгам. Даже для крупных корпораций порой невозможно. Ну и второй момент - человек не очень лояльный получается. Грубо говоря - посулит ему кто-то другой еще больше денег, - и человек уйдет. Поэтому в чистом виде с таким инструментом как переманивание - надо достаточно осторожным быть. Делать ставку только и исключительно на деньги нельзя. А если мы о неких некоммерческих проетках говорим - так это просто невозможно. Человеку должен быть интересен ваш проект. В идеале - человеку должен быть интересен ваш проект по личным причинам. Ну или он должен возможность карьерного роста увидеть, профессионального, связи завести нужные, какие-то другие амбиции удовлетворить. Разумеется - момента материальной заинтересованности в коммерческих организациях это не должно отменять. Да и в некоммерческих те или иные формы материального стимулирования используют достаточно часто.

Ну и вариант с подготовкой нужных людей “с нуля”. Минусы такого варианта очевидны - это не быстрый вариант. Нужного человека порой годами готовят. Тренируют, натаскивают, учат, опекают. При этом - совершенно не факт, что что-то из человека получится. Возможно вполне - что убьете на человека массу труда, времени, сил и средств - а человек окажется никчемным. То есть - готовить придется людей с неким “запасом”. Там, где нужен один, - надо трех человек готовить, к примеру. И годами ждать результата.

Причем - все то же самое верно, если у вас не коммерческая организация. А вы просто подбираете надежных людей под какое-то дело. Все то же самое. Как-то людей отбираете, как-то проверяете их в каких-то мелких и несложных делах, как-то подготавливаете их к мысли, что вот надо за серьезный (ваш) проект взяться и профит с этого некий поиметь. Чем выше риск, чем выше цена ошибки - тем дольше подбор людей, тем больше проверок. Например, в 90-е годы криминальные группировки бойцов себе из спортивных секций набирали. Группировки содержали секции, спортклубы, оплачивали помещение и инвентарь, воспитывали из мальчишек приходящих - молодых боевиков. Как вы понимаете, все это была работа на достаточно дальнюю перспективу. И такая работа оправдывала себя. И резюмируя данный подход.

Человек, при правильном подходе к делу, вырастает в надежного, адекватного специалиста. Причем - заточенного именно под ваш кейс, под вашу специфику. Причем - его лояльность будет намного выше, чем у человека со стороны (опять же при грамотном подходе). В силу того, что начнет человек с низкого старта - ему зарплату можно платить минимальную - если вы в коммерческой организации трудитесь. Если в некоммерческой - на какие-то низовые поручения ставить. В коммерческой - можно договор (контракт) на достаточно невыгодных для него условиях заключать, или на длительный срок (если законодательство позволяет). С такими людьми - можно какие-то долгосрочные планы строить, продвигать их, не боясь, что человек завтра повернется и уйдет.

И как вывод. Надежных людей найти можно. Но - по щучьему велению они не появятся. И по первому свистку - не прибегут. Это - долгий, вдумчивый процесс. С большим процентом отсева, с большим процентом неудач. Если первый человек не подошел вам, и второй, и третий даже - то это не повод кричать о том, что нация выродилась и мир погибает. Это повод работу продолжать, и подход свой к поиску - совершенствовать. И прежде всего - спрашивайте себя, а что человеку будет интересно в вашем проекте. Какие выгоды он увидит для себя. Успехов!

 

Для друга карман его наперёд
Открыт, как и твой — без спора,
О займе намёка не проскользнёт
И в шутку среди разговора.
Девятьсот девяносто девять успех
По прибыткам своим рассчитают,
Но ты знаешь, что Тысячный стоит их всех —
Он в сердце твоём читает.

И грех, и правда его — твои,
По чину или без чина.
Его дела защищай, как свои,
По этой одной причине.

 

Alexander Chernykh

+1
+80
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий