Маркетинговые ловушки для покупателей

Маркетинговые ловушки для покупателей

Каждый из нас когда-либо покупал вещи, практической пользы от которых не было. Смотришь на вещь после покупки и не понимаешь, зачем ты вообще ее купил. Виной тому специальные маркетинговые ухищрения, которыми продавцы не стесняются пользоваться. Чтобы не попасть на одну из таких уловок, достаточно хотя бы знать о них.

 Во многом нашими поступками руководят эмоции и инстинкты, чем опытные маркетологи и пользуются. Предлагаем вам небольшой список способов и приемов, которые активно используют современные магазины.

  • Чувство стадности, желание приобщиться к группе движет нами даже на стадии совершения покупок. Именно поэтому нас на подсознательном уровне привлекают огромные скопления людей, например, возле распродажи.  Также, активно эту идею в своих целях используют и рекламисты. Как часто на рекламных буклетах можно прочесть: «выбор большинства», «90% жителей региона выбирают данную марку», «народное признание» и т.д.
  • Достаточно тонкая манипуляция покупателем – выставление на прилавок товаров одной группы, но разной ценовой категории. Например, вы остановились у полок с алкоголем. Сначала вы увидите самый дорогой, эксклюзивный товар, далее – товар средней стоимости, последним – дешевый. Сравнительный анализ такого огромного диапазона цен вдохновляет нас на покупку большего количества дешевых единиц («да я за такую цену две бутылки куплю»).
  • На уровне глаз всегда распложен товар, который магазин настроен распродать как можно быстрее. Возможно, это залежавшийся продукт или товар, чей строк годности подходит к концу. На нижних полках, как правило, лежит не менее качественный продукт, с нормальным сроком годности, но, возможно, не такой раскрученный.
  • Вид пустой решетчатой тележки заставляет многих испытывать дискомфорт. Поэтому люди на интуитивном уровне стремятся как можно быстрее заполнить ее товарами.
  • Большие зеркала в магазинах – это не просто элемент роскоши. Редкий человек не посмотрит в свое отражение. Даже не рассматривая свой образ детально, человек найдет недостатки внешности. Так у него появляется желание что-то купить, чтобы как-то улучшить свой внешний вид.
  • В крупных магазинах одежды люди чаще всего обращают внимание на вешалки с небрежно уложенными вещами, чем на аккуратные. Нам кажется, что беспорядок – это следствие того, что в таких местах весят самые интересные вещи, самые раскупаемые. Порой даже сами продавцы создаются такие «беспорядки», дабы продать неходовой товар.
  • Самые главные товары – молочные продукты, хлеб, яйца – всегда размещают в самом дальнем углу магазина. Поскольку их купит подавляющее большинство тех, кто зашел в магазин, к ним нужно еще и добраться, минуя ряды с другими товарами.
  • Запах играют не последнюю роль в деле увеличения продаж. Большинство современных магазинов активно используют запахи свежей выпечки или ароматы кофе, дабы привлечь покупателей.
  • Отдельная тема – это распродажи. Сезонные или предпраздничные. Иногда на них действительно попадаются хорошие вещи, которые можно купить намного дешевле, но чаще всего магазины таким способом стремятся избавиться от залежавшегося или неактуального товара. Поэтому перед покупкой акционного товара хорошо подумайте, а нужен ли он вам.
  • Прежде чем решиться участвовать в акции «собери фишки и купи товар со скидкой», не поленитесь узнать детальную информацию касательного данного товара. Очень часто его можно легко найти в других магазинах по вполне доступной цене, не собирая при этом фишки в конкретном магазине.
  • Если совершаете покупки вместе с ребенком, старайтесь взять его на руки или посадить в тележку. Поскольку большинство товаров для детей расположены на уровне их глаз, дети с удовольствием тянут с полок все, что видят, а так вы убережете свои нервы от детских капризов, а кошелек – от растрат.  
  • Чтобы избежать лишних покупок, которые вы можете сделать инстинктивно, всегда составляйте детальный список необходимых продуктов.
  • Следуя той же логике, не ходите за продуктами на голодный желудок или в расстроенных чувствах. Лучше – сразу же после обеда. Голодный человек будет набирать намного больше продуктов, чем ему нужно, а расстроенный будет заедать свой стресс килограммами некачественных продуктов.
  • Самое большое искушение, которое ожидает покупателя продуктового гипермаркета – это полки с бесчисленной мелочью (шоколадные батончики, жевательные резинки, печенье), которые всегда расположены возле кассы. Поскольку редко когда очередь продвигается быстро, и у покупателя всегда есть пара минут, чтобы потянуться за батарейками, батончиками и влажными салфетками, пока он ожидает своей очереди. Держите себя в руках и покупайте только ту «мелочь», которая вам нужна.
  • Помните о том, что вы заходите в магазин, дабы купить нужный вам товар, а не переложить свои средства в карман его владельца.
+1
-110
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий