Где найти надежных, адекватных людей? Часть1.

команда

Как сказал товарищ Сталин - “Кадры решают все”. И с годами эта мудрость не то что не потускнела - актуальнее стала. Вы начинаете проект, дело свое стартуете, да просто решили что-то хорошее сделать. И вы упираетесь в кадровый вопрос. Что одному самому - много не сделать. А людей вокруг, чтоб помогли - не так-то и много. А если точнее - мало. А еще точнее - чаще всего нет совсем.

Вроде бы так много людей вокруг. И вроде бы никто не против вашего начинания. Наоборот - все энтузиазм выражают. А доходит до каких-то практических шагов - и вы упираетесь в пустоту. Один - только и годится на то, чтоб энтузиазм выражать. Говорун и пустобрех. Другой вроде бы и рвется к практической деятельности. Да руки у него не из того места растут. За ним потом больше переделывать придется. Третий - уж больно скользкий. Продаст с потрохами в какой-то момент, или кинет, или нагадит без особой причины. А четвертый - в запой уйдет в самый неподходящий момент. Пятый туп как пробка, а шестой ленив, с места не сдвинется. А у седьмого, самого толкового, адекватного, работящего и надежного - идеального кандидата - уже есть дело, он занят сильно и к вам не пойдет.   

Получается некий замкнутый круг. Нормальный проект вы построить не можете в одиночку. А люди нормальные  к вам не идут, потому что нормального проекта у вас нет. Но - поскольку проблема достаточно типовая, то и варианты ее решения человечество выработало достаточно типовые. Вначале - имеет смысл чтеко определить, для каких именно целей вам нужны люди. Чтобы целенаправленный поиск/отбор начать. Потому что очень часто доводилось слышать, что вот плачутся “нету людей подходящих” - и при этом если вдруг и появляются какие-то люди - не знают, что с этими людьми делать. И в результате нормальные люди уходят прочь, тихо матерясь, и наши герои получают повод для новых стенаний. Поэтому - еще раз - вы должны четко представлять, как вы появившихся людей будете задействовать и чем вы их займете. Если у вас в голове крутится “вот я наберу сто тыщ людей и потом мы устроим мировую революцию” - забудьте. Потому что сто тысяч сразу вы не наберете. Сначала у вас появятся два-три человека. И если вы этим двум-трем людям скажете, что надо подождать, пока остальные 99 тысяч подтянутся. То эти два-тир человека уйдут. И у вас не будет ни 100 тыщ, ни двух человек. Вменяемые, толковые люди не будут ждать неизвестно чего, предаваясь разговорам из пустого в порожнее. Поэтому - у вас должен быть четкий, конкретный план чем занять и сто тысяч. И двух человек - если все сто тысяч сразу не появятся.

Что касается путей привлечения этих людей. То по большому счету таких путей - два. Привлечь уже “готовых”, надежных и толковых людей. Или подготовить таких людей самому. Ну и традиционный вариант - использовать родственников. Последний в бизнесе очень часто начинающие предприниматели (да и не начинающие) используют. Сам руководитель, брат заместитель и продажами заведует, бывшая жена - главный бухгалтер, а жена брата на кассе сидит. Все ключевые позиции под контролем, все свои, чужие не пройдут. Такое в целом отлично работает, если родственники все адекватные люди и бизнес не очень велик, хватает родни, чтоб все ключевые направления прикрыть. Порой люди даже и не развивают бизнес выше какой-то планки, - потому что родственников не хватит. У кавказцев родственников в целом больше - поэтому они на такой модели могут более крупный бизнес строить. Но - все равно не больше какого-то предела. И - только если родственники адекватны и готовы работать так же, как руководитель бизнеса. Если родственники неадекватны, не лояльны, что очень часто бывает - то путь это тупиковый. Очень много серьезных людей знаю, кто не берет себе в бизнес даже близкую родню - детей собственных. Потому что избалованы дети, нельзя на них положиться и понадеяться.

Продолжение следует - to be continued: по ссылкам ниже.

 

Один из тысячи, рек Соломон,
Будет тебе ближе брата.
И полжизни не жаль — того стоит он, —
Чтоб найти его хоть когда-то.
Девятьсот девяносто девять себя,
Подстрахуют мнением света,
Но Тысячный будет стоять за тебя
Ненавидимый всеми за это.

Alexander Chernykh

 
+1
-109
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий