Я бедный, практически нищий

нищета

Подавляющее большинство страны живет за чертой бедности. Какие на то причины – низкий социально-экономический уровень жизни в принципе или заслуги отдельно взятого человека?

Принцип, который работает всегда и с любым человеком – что посеешь, то и пожнешь. Сидя на диване, никогда не станешь богатым. Ничего не вкладывая в развитие собственного благосостояния, глупо ждать манны небесной. Работая и прикладывая хотя бы какие-то усилия, можно попытаться выбраться из нищеты. Достаточно немного пересмотреть свое поведение и установки, выработанные годами.   

Психология бедности

Существует несколько стереотипных линий поведения, которым следует большинство, и которые ведут к финансовому краху.

Низкая самооценка. Это, пожалуй, стержень психологии бедного человека. Да и откуда у человека пассивного, угнетенного и чаще всего подавленного возьмется высокая самооценка? Как правило, работа ему не нравится, и потерять ее страшно, в жизни ничего не происходит, нет перспективы, нет интересов, нет никакой самореализации. Одним словом, нет всего того, за что человек может себя уважать.

Но большие заработки – это всегда большой риск, большая деятельность и отсутствие страха начать все сначала в случае неудачи.

Зависть. Бедный человек уверен, что стать богатым можно исключительно унаследовав состояние или украв его. И когда он понимает, что подобные «подарки» судьбы ему не светят, он начинает завидовать всем, кто хоть на йоту зарабатывает больше. Зависть ничего созидательного в себе не несет. Она способна отравить жизнь и еще больше усугубить текущее плачевное состояние вещей. Трансформировав зависть в конкуренцию, можно направить весь негативный поток мыслей в правильное русло, обретая собственную мотивацию к деятельности.

Отсутствие веры в себя. Человек с заниженной самооценкой всегда концентрирует свое внимание на негативном. Вместо того чтобы приготовиться к совещанию, он будет целый день себя уверять, что получит нагоняй от шефа, потому что сделал свою работу некачественно или вовсе не сделал. Задача такого человека – повысить самооценку и избавиться от постоянной тревожности. Сделать это непросто, но вполне реально.

Лучше маленький заработок, но стабильный. Человек с психологией бедняка никогда не пойдет на хорошую, высокооплачиваемую должность. Он лучше выберет скудный, но стабильный доход (желательно в каком-нибудь госучреждении). Потому что он не верит в свои силы, в знания и опыт. И так чаще всего и случается – человек устраивается на работу намного ниже его потенциального уровня, прозябая на ней до конца своих дней.

Мне все должны. Распространенная картина, которую время от времени видит перед собой каждый: друг или родственник искренне считает, что окружающие должны способствовать его благосостоянию. В своих бедах и нищете человек винит кого угодно: от родных детей до президента. Если вопрос финансов у человека хронически «болен», он страшно обижен на общество, полагая, что то должно ему.

Винить, конечно, можно кого угодно. Только проблему это не решит. Окружающим надоест выслушивать упреки в свой адрес, и они однажды и вовсе отвернутся. Сам человек же останется наедине со своими обидами и нищетой. Пора признать, что никто никому ничего не должен. Поэтому не стоит гневаться на окружающих – лучше перестать играть роль извечной жертвы и, наконец, взять ответственность за свою жизнь.

Намного проще быть экономнее. Как ведет себя бедный человек? Он может потратить несколько часов на походы по магазинам, лишь бы найти место, где килограмм крупы будет на пару рублей дешевле, чем в остальных магазинах. Он пойдет в социальные инстанции, соберет все необходимые справки, отстоит там длинные очереди только ради того, чтобы добиться снижения цены на коммунальные услуги. При этом эту скидку вряд ли ощутить его бюджет. И эти часы достаточно монотонных и изматывающих телодвижений уходят в никуда. Вместо того чтобы потратить эти часы на заработок или поиски новой, высокооплачиваемой работы, человек тратить их на поиски ерундовой экономии, которая совершенно не спасает его от бедности.

Нежелание развиваться. Любой успешный человек хорошо понимает, что для того чтобы двигаться вперед нужно быть активным и расти. Предпринимать какие-то конкретные действия, способствующие успеху. Бедный человек никогда не будет активным (хотя бы потому, что никогда этого не делал). Он не будет менять ненавистную работу потому, что уверен, что лучше просто не найдет.

Страх перемен. Любой бедный человек паталогически боится перемен. Ему намного проще цепляться на тот мизер, что он имеет, чем претендовать на большее только потому, что он боится оказаться у обочины жизни. Такой человек никогда не поменяет осточертевшую работу, никогда не решит сменить профессию, никогда не переедет в новый город или страну в поисках лучшей жизни. Он будет сидеть в болоте и постоянно находить оправдания своей нищеты.

Как исправить ситуацию в лучшую сторону?

Просто так миллион на голову не свалится. И многие это понимают. Но не знают, что можно сделать, чтобы хоть как-то улучшить свое финансовое положение.

Заниматься нужно только любимой работой. Об этом уже неоднократно упоминалось – добиться успеха можно только в том ремесле, которое приносит удовольствие. Если воспринимаешь работу как пожизненную каторгу, ненавидишь начальство и коллектив, то далеко не уедешь. А вот любовь к работе способна активизировать умственную деятельность.

Не ставьте материальное богатство как самоцель по жизни. Тот, кто достиг определенных успехов, редко когда останавливается на достигнутом. Растите дальше, развивайте не только профессиональные навыки, но и духовные.

Не стоит бояться идти на риск и ошибаться. Лучше медленно, но уверенно двигаться вперед, пусть даже совершая ошибки на пути, чем стоять на месте из-за страха неудачи. Успеха можно добиться только настойчивым, кропотливым, ежедневным трудом.

+1
-14
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Ацкий сотона

Деньги, деньги, деньги... Как же задолбала эта философия жизни тараканов! Ни в одной стране мира, наверное, не найдешь такого количества примитивных, но помешанных на деньгах человекоподобных, как в Россиянии. Хочется взять огромный пулемет и истребить расиянцев. "Эти" будут воспроизводить только себе подобных.

+1
+2
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Ни в одной стране мира"
-- вы видели много стран мира? Подозреваю, что немного. Так зачем сравнивать то, о чем понятия не имеете? Есть множество стран, где деньгами жутко озабоченны люди

+1
+5
-1
Аватар пользователя Ацкий сотона

Чувак, в отличие от тебя, "удачника", я окончил МГИМО и кое где побывал.Не тебе, молокососу, судить о том, о чем я имею понятие или не имею. И если я употребляю вводное слово "наверное", то исключительно из приличия. Но могу написать и более конкретно: таких убогих и примитивных новорасиянцев с их комплексом удачников не знает ни одна страна мира. Так сойдет?

+1
-11
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Ну давай я несколько конкретизирую
"No money no honey" - это россиянская пословица? не-а, не россиянская. Это азиатская пословица
Это в РФ люди ждут лет так до 40 чтоб собрать калым на невесту и жениться? Не-а, это у арабов так принято, к примеру

Так где ж ты побывал, великий путешественник? В Европе автобусным туром со студентами и пенсионерами?

+1
+36
-1

Добавить комментарий