Учим иностранный язык вместе с ребенком.

учим учим

Продолжаем тему обучения иностранному языку, и сразу договоримся – с собой можете экспериментировать сколько угодно, ребенка – лучше сразу доверить специалистам.

Педагогов долго обучают детской психологии и методике преподавания, и часто при этом мы видим далеко не лучшие образцы педагогического мастерства. Рожают же, и воспитывают детей, простите, кто угодно, никаких дипломов и сертификатов для этого не требуется.

Но здравого смысла и бабушкиного опыта воспитания - для обучения недостаточно, нужно самому очень хорошо разбираться в предмете, знать технику преподавания, терпеливо и последовательно повторять одни и те же иностранные выражения на протяжении нескольких лет. Иначе – очень велик риск навредить, а не научить.

Рассматриваем возможности обучения ребенка в своем городе очень внимательно и осторожно.

Наверное, лучше избегать разного рода заслуженных учителей, чье громкое имя известно всему городу, о ком пишут в газетах – почему? Потому что, как правило, такие преподаватели только на свое громкое имя и работают, настроение детей при этом, их предпочтения и вкусы, их реальные возможности для таких учителей на 17м месте. Неугодные дети просто объявляются неспособными, необучаемыми – потому что заслуженному учителю так удобнее. И это оборачивается нередко серьезной психологической травмой для ребенка.

Сделав выбор в пользу небольшой группы для обучения (максимум 10-12 детей в группе), сразу отслеживаем собственную реакцию – ваш ребенок проецирует вашу реакцию, если вы негативно отзываетесь о преподавателе или способах обучения, ребенок будет реагировать так же. Трудно при этом ожидать положительных результатов. Согласитесь мысленно с тем, что вы можете помочь своему ребенку, или осложнить процесс обучения, но не научить, а это значит – надо постараться взаимодействовать с учителем. Как в любой группе, нацеленной на результат – конфронтация, выяснение отношений с членами группы тормозит процесс, сводит усилия для достижения результата к нулю.

Если вам очень хочется доказать всему миру, что вы умнее, правее, искушеннее во всех сферах деятельности – доказывайте это результатами своего бизнеса, научной работы, а не усложняйте жизнь своему ребенку.

Если вы не блистали в школе небывалыми способностями – не требуйте от своего ребенка невозможных для него достижений. Не забывайте, что он унаследовал от вас не только рост, цвет волос и глаз, но и интеллектуальные возможности.

Не забывайте хвалить своего ребенка даже за незначительные, с вашей точки зрения, достижения. То, что кажется не очень серьезной победой для вас, для вашего ребенка может быть подвигом.

Не забывайте каждый день интересоваться тем, что нового ваш ребенок узнал в школе или в кружке по интересам, или на специализированных курсах. Такие вопросы стимулируют его самоанализ, а также вдохновляют познавать что-то новое каждый день, чтобы иметь возможность показать вам свое старание и способности. Удивляйтесь каждому новому знанию, но ставьте конкретные вопросы, а не из подобных - “ А скажи-ка чего-нибудь на английском!”

Представьте себе, что вас спросили - “ А скажи-ка чего-нибудь о своей работе!” Ведь тут пару часов можно рассказывать, но что конкретно? Такие вопросы не помогают ребенку, а ставят в тупик.

Лучше спросить “ Как вы здороваетесь с учителем?” или “ Как этот предмет называется по-немецки?” Еще не учили?

Не поленитесь – достаньте с полки словарь и посмотрите, скажите своему ребенку. Только не несколько слов – все равно не запомнит. Или запомнит неправильно. А одно-два. Тогда у него будет возможность похвастаться перед учителем и друзьями, они повторят это слово еще раз, возможно, исправят неправильное произношение и запомнят это слово уже навсегда.

В идеале, конечно, было бы здорово, если вы учитесь вместе с ребенком, читаете вместе, выполняете домашние задания, ведете простые разговоры на иностранном языке минут 20-30 в день. Понятно, что это не всегда возможно, но хотя бы раз в неделю такие совместные занятия организовать вполне достижимо. Чувствуя ваш постоянный интерес к его занятиям, вашу поддержку и желание быть частью его жизни ( а ведь учеба – значительный кусок жизни для ребенка), ребенок будет более открытым с вами и в других аспектах своей жизни. Только уберите из ваших бесед назидательный тон, колкости, насмешки и мнимое сочувствие. Не хочу даже говорить о грубости, жестокости, физическом насилии по отношению к ребенку.

Все эти рекомендации носят скорее общий характер, вполне применимы для обучения любому предмету. Рекомендации конкретного характера может дать только учитель. И опять же, если вы будете интересоваться успехами и проблемами вашего ребенка, консультируясь с учителем – это будет постоянно напоминать учителю о вашем взаимодействии и совместных усилиях, стимулировать его к совершенствованию. Но если учителю нечего сказать о вашем ребенке – делайте выводы.

Ольга Воскресенская

+1
+21
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий