Психология удаленной работы

Какой современный человек не мечтает работать удаленно. Никаких тебе часовых пробок, никакого начальства и затянувшегося рабочего дня. Но если представители творческих профессий еще могут себе представить работу на дому, то «технарям» придется работать «у станка». Хотя и у них есть выход из положения – вовсе уйти из профессии и стать фрилансером, работая в комфортных домашних условиях. Какие подводные камни таит в себе это модное бизнес-направление?
Удаленная работа на компанию
Удаленную работу можно разделить на два вида: работа на дому на конкретную компанию и работа на дому на самого себя. Разумеется, первый вариант возможен только в определенных компаниях со специфическим рабочим процессом. Идеальный пример – это дистанционно работающий журналист, который по средствам технологий отправляет материал в редакцию или же «заливает» его самостоятельно. Или же дизайнер рекламного агентства, который работает не с заказчиком, а с менеджером агентства. Тем, кто в обязательном порядке должен присутствовать в офисе, такой вариант работы не подходит.
Тем же, кому надоела работа в офисе «на дядю», можно уйти в свободное плавание. Благо, наличие интернета делает это безболезненным и вполне реальным.
Уход на вольные хлеба
Такой вид удаленной работы подразумевает не просто удаленную работу в определенной компании. Это работа на самого себя сидя в домашнем кресле за домашним компьютером.
Как уже упоминалось выше, копирайтерам в рекламных агентствах, журналистам и прочим представителям креативной бизнес-индустрии повезло больше всего. Этот тот случай, когда всегда можно вернуться в профессию. Возможно, не в старую компанию, а в какую-либо другую. Возможно, уже не тем специалистом, каким был до ухода. Скорее всего, более ответственным к проектам, к собственному времени и к заказчикам.
Стать фрилансером не просто, а элементарно просто. Особенно когда надоел строгий рабочий график офиса и ежедневные 3 часа дороги на работу и домой. Особенно когда надоело зарабатывать ровно ту сумму, которая была строго оговорена в контракте.
Допустим, предпосылки к удаленной работе на себя есть. С чего начать?
Отлично, если есть возможность подстраховаться на первое время, то есть иметь определенную нужную вам сумму денег, которой хватит на жизнь на первые несколько месяцев вхождения в новую сферу и новый ритм жизни. Поскольку в начале подобной карьеры с заказчиками и клиентами будет туго и прибыль, скорее всего, будет значительно меньше привычной. Поэтому заранее посчитайте, сколько именно нужно средств вам иметь при себе, дабы спокойно уйти на вольные хлеба. Возможно, она и не понадобится, и работа сразу пойдет в гору, но для психологического равновесия все же лучше подстраховаться.
Сразу же нужно настроиться, что только от тебя зависит твой доход, и только ты отвечаешь за свои профессиональные успехи. Тут уже невозможно будет спихнуть всю вину на директора-самодура или команду некомпетентных дилетантов. Успех удаленной работы – в дисциплине. Теперь ты сам себе директор, сам себе менеджер и сам себе секретарь.
Хорошая дисциплина нужна, прежде всего, для того чтобы правильно организовать свой новый рабочий график. Всегда будут какие-то отвлекающие факторы – будь то домашние дела или родные. Любителям поспать до полудня будет крайне сложно настроиться на рабочую волну в 8-9 утра, ведь есть соблазн поспать еще часок.
Плюсы работы фрилансером:
- Все, что ты заработал – твое и только твое. Не надо делиться с отделом и никаких издержек на «дядю».
- Нет гнетущего ощущения работы на благо кого-то.
- Полная свобода действий – хочешь – работаешь целые сутки, хочешь – не работаешь вовсе. Работая удаленно на самого себя, ты вправе распоряжаться своим временем по собственному желанию. Поскольку большинство фрилансеров работают дома, нет необходимости тратить несколько часов в день только на дорогу в офис.
- Вся слава достается исключительно тебе. После выполнения какого-то особенно важного и особенно сложного проекта чувство гордости за самого себя распирает.
- Погодные условия тебя больше не волнуют – ты работаешь в тепле и уюте собственной квартиры.
Минусы работы фрилансера:
- Нестабильный доход. Даже имея круг постоянных заказчиков, доход может быть не постоянным. То густо, то пусто. Но в удачные недели, особенно после выполнения крупного заказа, гонорар может окупать прошлые «безрыбные» недели.
- Самодисциплина в этом бизнесе вещь крайне необходимая. Тем, кто может эффективно работать только из-под палки, придется постоянно делать над собой усилие и включаться в работу.
- По закону подлости, заказов либо нет, либо они сваливаются все и сразу. И когда ты круглосуточно работаешь в режиме дедлайн, в один прекрасный момент на тебя нападает творческий кризис или ступор. И тогда нужно учиться правильно отдыхать и совмещать умственный труд с физическим.
Добавить комментарий