Психология удаленной работы

Психология удаленной работы

Какой современный человек не мечтает работать удаленно. Никаких тебе часовых пробок, никакого начальства и затянувшегося рабочего дня. Но если представители творческих профессий еще могут себе представить работу на дому, то «технарям» придется работать «у станка». Хотя и у них есть выход из положения – вовсе уйти из профессии и стать фрилансером, работая в комфортных домашних условиях. Какие подводные камни таит в себе это модное бизнес-направление?

Удаленная работа на компанию

Удаленную работу можно разделить на два вида: работа на дому на конкретную компанию и работа на дому на самого себя. Разумеется, первый вариант возможен только в определенных компаниях со специфическим рабочим процессом. Идеальный пример – это дистанционно работающий журналист, который по средствам технологий отправляет материал в редакцию или же «заливает» его самостоятельно. Или же дизайнер рекламного агентства, который работает не с заказчиком, а с менеджером агентства. Тем, кто в обязательном порядке должен присутствовать в офисе, такой вариант работы не подходит.

Тем же, кому надоела работа в офисе «на дядю», можно уйти в свободное плавание. Благо, наличие интернета делает это безболезненным и вполне реальным.

Уход на вольные хлеба

Такой вид удаленной работы подразумевает не просто удаленную работу в определенной компании. Это работа на самого себя сидя в домашнем кресле за домашним компьютером.

Как уже упоминалось выше, копирайтерам в рекламных агентствах, журналистам и прочим представителям креативной бизнес-индустрии повезло больше всего. Этот тот случай, когда всегда можно вернуться в профессию. Возможно, не в старую компанию, а в какую-либо другую. Возможно, уже не тем специалистом, каким был до ухода. Скорее всего, более ответственным к проектам, к собственному времени и к заказчикам.

Стать фрилансером не просто, а элементарно просто. Особенно когда надоел строгий рабочий график офиса и ежедневные 3 часа дороги на работу и домой. Особенно когда надоело зарабатывать ровно ту сумму, которая была строго оговорена в контракте.

Допустим, предпосылки к удаленной работе на себя есть. С чего начать?

Отлично, если есть возможность подстраховаться на первое время, то есть иметь определенную нужную вам сумму денег, которой хватит на жизнь на первые несколько месяцев вхождения в новую сферу и новый ритм жизни. Поскольку в начале подобной карьеры с заказчиками и клиентами будет туго и прибыль, скорее всего, будет значительно меньше привычной. Поэтому заранее посчитайте, сколько именно нужно средств вам иметь при себе, дабы спокойно уйти на вольные хлеба. Возможно, она и не понадобится, и работа сразу пойдет в гору, но для психологического равновесия все же лучше подстраховаться.

Сразу же нужно настроиться, что только от тебя зависит твой доход, и только ты отвечаешь за свои профессиональные успехи. Тут уже невозможно будет спихнуть всю вину на директора-самодура или команду некомпетентных дилетантов. Успех удаленной работы – в дисциплине. Теперь ты сам себе директор, сам себе менеджер и сам себе секретарь.

Хорошая дисциплина нужна, прежде всего, для того чтобы правильно организовать свой новый рабочий график. Всегда будут какие-то отвлекающие факторы – будь то домашние дела или родные. Любителям поспать до полудня будет крайне сложно настроиться на рабочую волну в 8-9 утра, ведь есть соблазн поспать еще часок.

Плюсы работы фрилансером:

  • Все, что ты заработал – твое и только твое. Не надо делиться с отделом и никаких издержек на «дядю».
  • Нет гнетущего ощущения работы на благо кого-то.
  • Полная свобода действий – хочешь – работаешь целые сутки, хочешь – не работаешь вовсе. Работая удаленно на самого себя, ты вправе распоряжаться своим временем по собственному желанию. Поскольку большинство фрилансеров работают дома, нет необходимости тратить несколько часов в день только на дорогу в офис.
  • Вся слава достается исключительно тебе. После выполнения какого-то особенно важного и особенно сложного проекта чувство гордости за самого себя распирает.
  • Погодные условия тебя больше не волнуют – ты работаешь в тепле и уюте собственной квартиры.

Минусы работы фрилансера:

  • Нестабильный доход. Даже имея круг постоянных заказчиков, доход может быть не постоянным. То густо, то пусто. Но в удачные недели, особенно после выполнения крупного заказа, гонорар может окупать прошлые «безрыбные» недели.
  • Самодисциплина в этом бизнесе вещь крайне необходимая. Тем, кто может эффективно работать только из-под палки, придется постоянно делать над собой усилие и включаться в работу.
  • По закону подлости, заказов либо нет, либо они сваливаются все и сразу. И когда ты круглосуточно работаешь в режиме дедлайн, в один прекрасный момент на тебя нападает творческий кризис или ступор. И тогда нужно учиться правильно отдыхать и совмещать умственный труд с физическим. 
+1
+60
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий