Психология деревни. Часть 2.

деревушка

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь.

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь

Избы забоченились,

А и всех-то пять.

Крыши их запенились

В заревую гать.

Продолжение. Начало - по ссылке ниже.

Ну и социальная интеграция имеет свои положительные стороны. Ты -свой. Это значит - что в очень большом числе случаев тебе помогут. Потому что ты - свой. Если в городе ты можешь лежать с сердечным приступом на улице, и мимо тебя пройдет десять тысяч человек в минуту и никто не поможет. То в деревне шанс на то что тебе поможет уже первый или второй человек - велик. Потому что - и люди не так спешат, да и знают тебя, видят, что не алкаш напившийся лежит - а значит нужно помочь. Есть и обратная сторона такой тесной социальной интеграции. Не принято выдавать чужим даже за серьезный проступок. Милиция, суд, прокуратура - это все люди чужие и не знакомые. Они приехали и уехали. А ты - свой. Возможно, что ты убил кого-то даже или не менее серьезный проступок совершил. Но ты ведь свой. Стукнуть на тебя заезжему менту - как-то нехорошо, вместе же учились (рыбачили, детей крестили).

Также в среднем в деревне существенно хуже инфраструктура. А очень часто - и откровенно деградировавшая. Поэтому даже какие-то простые действия вызывают множество усилий. До сих пор многие люди дровами топят печь. Во многих деревнях нет больниц или школ (или вообще ничего). Один магазин в поселке с крайне скудным ассортиментом. Пожарных нет. И из милиции - один участковый. Который тоже чей-то родственник, и свои обязанности может крайне странным образом исполнять. Многие простые для горожанина вещи - в квесты превращаются. Отвести родственника в больницу или на госпитализацию. Получить паспорт - когда паспортный стол в соседнем городе. Купить и довезти до дома телевизор. Простые вещи - и такие сложные при неразвитой инфраструктуре. Естественно, это некий особый образ мышления формирует. “Закон- тайга и прокурор - медведь”, - это ведь пословица именно о таких оторванных от цивилизации медвежьих углах. Человек привыкает обходиться без государства - со всеми его положительными и отрицательными моментами. Человек лучше понимает, что государство - это нечто искусственное, враждебное даже.

Ну и мера труда. Если в деревне печное отопление. И привозная вода. И надо думать, как запасти дров на зиму. Как снег убирать в огромном крестьянском дворе. Как убрать урожай. Как дом в жилом состоянии поддерживать. Все это труд. Огромный труд, о котором горожанин даже не подозревает. Поэтому - интересы крестьянина очень часто более приземленными кажутся. Времени нет на красивые абстракции потому что.

Попав в город, деревенский житель теряется. Высокий темп жизни, суета, все и все незнакомо. Он кажется недалеким и забавным, раздражающим и туповатым продвинутым горожанам. Это - неверное впечатление. Это только на небольшой период. Через самое непродолжительное время он освоится - и еще фору городским даст. Потому что во многих вопросах его независимость, привычка опираться на собственные силы, житейская смекалка - более адекватны реальности, чем поведение горожанина. Который слишком зависим от множества служб и людей. И бессознательно полагает, что так и устроен мир. Когда тысячи людей должны ему обеспечивать условия жизни. А такой подход к жизни - выигрышен далеко не всегда.

Alexander Chernykh

+1
-11
-1

Все статьи из цикла

пленов
поленов
пленов
репин
деревня
пожар
репин
деревня
копаем
деревня
деревня
babki
теремок он не низок не высок
избы
чистая экология
собчак и стерлигов
Собчак и Стерлигов
село

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий