Учим иностранный язык для общения.

столько языков

Сегодня, когда мне нужно общаться с коллегами на шведском, учиться психологии на английском, переписываться с друзьями на украинском, болтать с внуками на немецком - мне хочется сказать спасибо своим родителям.

В те далекие времена в СССР, когда изучение иностранных языков было скорее прихотью, чем необходимостью, моим родителям хватило ума не перевести меня в другую школу, когда ту, в которую я уже ходила, внезапно сделали специализированной школой изучения языков.

Тогда, в конце 60х-начале 70х. хорошим тоном для девочки было учиться игре на фортепиано и скрипке, читать много русской художественной литературы и вязать крючком. Большая часть девочек в моем классе это и делали. А я училась играть в шахматы, бегать на длинные дистанции и писать стихи на очень непопулярном тогда украинском языке. Исключительно из вредности.

И из вредности записалась в так называемый “клуб интернациональной дружбы”, его вела молоденькая учительница, никто записываться туда не хотел. Благодаря этому уже через год мне удалось существенно опередить моих одноклассников в изучении английского. К чему это я?

А к тому, что даже на начальном этапе, когда словарный запас иностранного совсем невелик – ищите всякие возможности для общения на этом иностранном языке. Слава интернету! Здесь можно отыскать носителей иностранного языка, который изучаете вы, с тем, чтобы общаться с ними просто по-дружески. Можно найти тех, кто изучает русский и готов помочь вам с другим языком, взаимовыгодно общаясь с вами на русском. Можно отыскать специальные сайты волонтерской помощи в археологических раскопках, восстановлении исторических памятников в разных частях мира – с тем, чтобы поехать туда и общаться с людьми из разных стран, вам придется оплатить только проезд. Проживание, правда, будет не в пятизвездочном отеле, а питаться будете не омарами, но общение, новый опыт - того стоят!

Есть религиозные благотворительные организации, есть сайты специализирующиеся на туризме по обмену – сегодня вы принимаете у себя в доме иностранца, завтра – он вас в своем. Выбрать есть из чего, было бы желание.

Если вам важно действительно научиться говорить на иностранном, а не пускать пыль в глаза коллегам – ищите возможности общения на языке сразу, как только приняли твердое решение о необходимости изучения иностранного. Это – самое важное.

Заучивайте небольшие тексты наизусть. Но сначала этот текст для заучивания разберите внимательно на предмет порядка слов в предложении, особое внимание обратите на предлоги – в большинстве европейских языков предлоги заменяют падежные отношения слов в русском языке. Предлог – не просто служебная часть речи, но смысловая, то есть может полностью изменить смысл вашего высказывания.

Заученные предложения и связные кусочки текста сами собой выплывут в памяти, когда появится необходимость.

Не зацикливайтесь в борьбе за правильное произношение. Конечно, речь с правильным произношением, интонацией, правильной мелодией языка звучит лучше, чем нижегородский акцент. Только кому-то удается овладеть правильным произношением с самого начала, а у кого-то на это уйдут годы. А в это время в тесной западноевропейской густонаселенной разными народами с разными диалектами тусовке, миллионы людей разговаривают друг с другом при помощи пары десятков слов и широкой искренней улыбки. Ободряя друг друга, не замечая необычного выговора и не вовремя возникшей паузы.

Конечно, язык делового, или дипломатического общения, к примеру, подобными казусами не грешит. Но в этой сфере работают специалисты, которые начинали изучение других языков с таким же смешным произношением, с каким начнете его вы.

Сильные, самодостаточные люди – всегда добры и снисходительны к другим. Они не боятся выглядеть смешными. И в этом большом и добром мире, не бойтесь делать ошибки, дорогу осилит только идущий.

Не ставьте себе завышенных планок. Немного найдется настоящих британцев, способных читать Шекспира в подлиннике. Немцы северных земель часто не понимают живущих на юге Германии. Даже в маленькой Дании на 5 с небольшим миллионов населения насчитывается почти 30 диалектов.

Рассказывайте себе самому о том, что видите, чувствуете, желаете. Приятно ведь хоть иногда пообщаться с умным человеком:)

 

Ольга Воскресенская

+1
-2
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Добавить комментарий