Формирование мигрантной массы - людей, которые везде чужие. И не чувствуют себя хозяевами нигде.

Продолжение. Начало - по ссылке ниже.
Остановились мы на том, что новый тип миграции формируется - кочевой. Рождается человек где-то в одном месте, работает в другом, потом - в третьем, к старости где-то в четвертом оседает. У нас в России не так очевидно это пока - потому что регионов для работы, с хорошей ситуацией на рынке труда - всего несколько. Тем не менее и у нас - слишком много людей рождаются в Сибири, едут зарабатывать в столицы, а к старости домик в Болгарии покупают. Или в Таиланде. Или в Латвии. Понятие Родина просто исчезает.
Так, горланя хриплые песни, мы идем по седой золе,
По колосьям бывшего урожая,
И воюем мы малой кровью и всегда на чужой земле,
Потому что вся она нам чужая.
Все-таки Родина - это не только великая страна от морей до окраин. Родина - это тот регион, который ты своим домом считаешь. Любимые с детства березы, или степь, или тайга, быть может. При парадигме кочевника бессмысленно это все. Сегодня ты в тропиках, завтра на северах, а послезавтра на островах будешь. Какие там березки?
Но носило меня,
как осенний листок,
Я менял города,
я менял имена.
Надышался я пылью
заморских дорог,
Где не пахли цветы,
не блестела луна...
И окурки я за борт
бросал в океан,
Проклиная красу
островов и морей,-
И бразильских лесов
малярийный туман,
Темноту кабаков
и тоску лагерей.
Соответственно, девальвируется и весь комплекс понятий, присущих человеку оседлому. “Это наша земля, мы здесь хозяева” - все это не к месту, ибо и земля не твоя, да и не земля - а так, место пребывания. Тут возникает соблазн безродных космополитов заклеймить и поплакать о том, как это плохо. Как в песнях старых:
Зачеркнуть бы всю жизнь -
и с начала начать,
Полететь бы опять
к ненаглядной своей...
Да узнает ли старая
родина-мать
Одного из пропавших
своих сыновей?..
Но - реальность в том, что это - общемировая тенденция. Что сколько ты не пой о родимых березах - а если жрать среди родимых берез нечего - то народ от родных берез будет уезжать. Будет и в пампасы ехать, и в джунгли, и в пустыни даже. Да, в пустыни - был в Дубае, сам видел домики среди самой что ни на есть безрадостной пустыни - и соотечественники там жилье активно покупают. За деньги немалые. Потому что все равно среди пустынь жить получается лучше, чем дома в родимых березах и прекрасной экологии. Поэтому - пенять на падение нравов не стоит. Стоит - принимать законы, при которых в России было бы выгодно жить. Были бы возможности реализовывать себя. Были бы низкие налоги для занятия бизнесом и не было карательного судопроизводства. При которых поощрялись бы люди высококвалифицированные, а труд рабский и неквалифицированный был бы невыгоден. При этих условиях из России не уезжали бы многие из тех хороших специалистов, кто уезжает сегодня. И приезжали бы из-за рубежа люди дельные и толковые. Те, кто смог бы наукоемкие отрасли развивать и высокотехнологичные производства.
К сожалению, мы видим совершенно обратную политику. Под завывания о патриотизме и родимых березах проводится достаточно последовательная политика по ухудшению жизни. Принимают уже даже не вредные законы, а откровенно дебильные. Делается очень много для того, чтоб люди предприимчивые и толковые уезжали. А оставшиеся - не могли реализовать себя. Из-за рубежа поощряется приток низкоквалифицированной рабочей силы. Которая в состоянии подметать улицы и выполнять столь же “ответственную” работу. Таких людей завозят миллионами. А людям из стран “первого” мира получить рабочую визу - проблемно. Это -сознательная политика. Важно отделать слова от фактов. Лозунги о патриотизме - от сознательной политики по люмпенизации населения. По выдавливанию людей за рубеж.
Ехать ли самому куда-то в регионы отдаленные? Стоит ли из страны ехать, или в пределах страны регион сменить? Каждый для себя решает. Знаю кучу людей кто уехал из страны - и не жалеет. Знаю людей, кто уехал - и вернулся. Из США, из Аргентины, из Израиля, с Украины, - отовсюду. Знаю и тех, кто перебрался в Россию из других стран. А людей, сменивших регион - таких, наверное, не одну сотню назову. У каждого свой вариант, своя судьба. Стоит только одно сказать. Что если абсолютно ничего не получается дома - то шанс на то, что на новом месте все как в сказке будет - очень мал. На новом месте все получается у тех, кто и дома клювом не щелкал. Только так.
Alexander Chernykh
Все статьи из цикла
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добавить комментарий