Миграция. Новые кочевники.

переезжаем

Продолжение. Начало - по ссылке ниже.

В второй половине прошлого века  в нашей стране культивировался коллективизм. На людей, которые работу даже часто меняли - смотрели достаточно негативно. Летунами называли - мол порхает человек с места на место. Было достаточно немного случаев, когда людей поощряли переезжать. В случаях каких-то крупных строек комсомольских, типа БАМ или освоение целины или освоение Севера. Но даже и там - поощрялся именно переезд на постоянное место жительства. Чтоб люди обзаводились квартирой, хозяйством на новом месте, инфраструктуру развивали, строили в местах, до того безлюдных школы, больницы и учреждения культуры. Хотя вахтовым методом развивать было бы дешевле. Но - тогда считали вполне закономерно, что лучше иметь стабильно заселенный регион с людьми, которые считают эти места родиной. Чем пару вахт в сезон с людьми, мотивированными только деньгами.

Переезд на другое место тоже выглядел совсем по другому, чем сейчас. Нельзя было продать квартиру и купить на новом месте - надо было затевать достаточно нетривиальную процедуру по обмену квартиры. Искать объявление по обмену квартиры в интересующем тебя регионе, писать туда бумажное письмо, ждать ответа, как-то договариваться. А объявлений было немного - и интернета не было. То есть всего может быть пять объявлений - и месяцами переписываться надо. С другой стороны - работу можно было найти легко почти везде - люди везде требовались. Даже в самых неперспективных, по сегодняшним меркам, регионах. Точно так же - могли дать (и давали) разного рода комнаты в общежитиях за символическую плату. Переехал - и устроился на новом месте легко. В отличие от дня сегодняшнего - когда работа есть в нескольких регионах всего, а о том. чтоб место в общежитии дали за две копейки - о таком мечтать только можно.

Но изменения в экономике и социальной жизни повлияли на миграционные процессы намного глубже. Если раньше большинство людей работали в крупных коллективах. Сама экономика была ориентирована на крупные формы - фабрики, заводы, колхозы и совхозы. Где стабильность коллектива была как часть производственного процесса фактически. Поэтому людей держали системой социальных отношений, строили им квартиры, инфраструктуру создавали, путевки на отдых давали сотрудникам и детям. То сейчас крупных производств, крупных коллективов практически не осталось. А те, что остались, в стабильности персонала не нуждаются особо. Ну вот есть крупные компании - “Сбербанк” к примеру, или сеть “Пятерочка”. Нужны ли им стабильные коллективы? теоретически - да, на практике видим, что нет. Большинство сотрудников может быть заменено, с текучкой не борются особо,

И в итоге. Коллективов трудовых, в которые работник был бы максимально интегрирован - практически нет (возможно где-то есть единичные, но погоды они не делают).  Социальные связи по месту жительства практически отсутствуют. Люди больше общаются в “Одноклассниках” или других социальных сетях, чем с соседями. Большинство соседей в лицо-то не знает. А ведь еще одно-два поколения назад. все было ровно наоборот. Сменить место жительства - легко. Можно купить квартиру и даже ипотеку взять в другом городе, из своего родного города не уезжая. Купил и уехал Ну и последнее - распад семей. Количество разводов много много лет то не отстает от количества браков, а то и перегоняет. А общение с немногочисленными друзьями - при современном уровне развития связи можно контакты с друзьями поддерживать хоть из противоположных концов света. И даже бизнес общий можно дистантно вести.

Суммируя - человека на месте не держит ни труд, ни социальное окружение, и очень редко - семья и друзья. Экономическая ситуация диктует перемещение. Остаются еще некие культурные ограничениия, страх в чужой культуре не выжить. Но - благодаря СМИ человек знает, что это не страшно. Если не получится вписаться в местную жизнь где-то в Нью-Йорке - так всегда можно в диаспоре общаться, разговаривать на родном языке и местный не учить даже. А диаспоры сейчас где только нету.

И мы видим формирование нового типа миграции. Если раньше люди ехали на новое место, чтоб там остаться - или вернуться назад. То сейчас - едут на новое место на год или пять. А дальше - кто его знает. Возможно будет третий город или страна, четвертый, десятый. Оставаться на месте не рационально, перемещаться - легко. Кочевники.

Какие преимущества и какие недостатки дает жизнь современного кочевника?

 

Смотришь конкурс в Сопоте -

И глотаешь пыль,

А кого ни попадя

Пускают в Израиль!"

 

продолжение следует - по ссылке ниже..

Alexander Chernykh


+1
-94
-1

Все статьи из цикла

улетаем
уезжаем
даешь бизнес!
встреча в аэропорту
ты приехала
чемодан
уезжаем
беженцы
валим валим!!
Уезжаю
страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий