Корпоративная лексика и корпоративный слэнг. Сойти за своего.

че почем?

Нужен ли корпоративный слэнг или не нужен? Так вопрос в реальном мире не стоит. Внутрикорпоративный слэнг существует практически у любой достаточно немаленькой компании, существующей достаточно продолжительное время. Более того - если в компании есть некое функциональное деление (а оно во всех компаниях сколько-нибудь крупных есть) - то внутри каждого департамента скорее всего активно используется еще и профессиональный слэнг. Ну там к примеру бухгалтера говорят о своих проводках и сальдо, а айтишники - о бэкапе баз или VPN.

В результате двойного слэнга - корпоративного и профессионального, человеку со стороны и понять-то порой невозможно, о чем вообще эти люди говорят и что они имеют в виду. И у человека со стороны порой раздражение возникает - зачем все это? Зачем язык уродовать и говорить не пойми-как?

Как говорят, в языке эскимосов есть то-ли 50, то-ли 100 слов, обозначающих снег. Поскольку они живут в вечных льдах - им это реально нужно. Есть слово отдельное для слежавшегося снега, по которому можно свободно ходить. Есть слово для подтаявшего снега, по которому ходить рискованно. Есть слово для рыхлого, сыпучего снега, по которому пройти трудно или невозможно. Без такой градации - не выжить.

И ровно то же можно сказать о корпорации. Вот есть, к примеру, склад. На складе может быть адресное хранение реализовано. Автопогрузчики стоять. Конвеер. Или стоять будут рельсы, по которым послушный робот будет ездить и собирать заказ покупателя. Терминалы сбора данных. Может быть ордерный порядок приема и отпуска товаров реализован. Стратегии заполнения ячеек и паллет. Стратегии укладки. Особый режим обогрева или охлаждения. Пропускной режим на склад или в складской комплекс. Стратегии отбраковки утратившего годность или просроченного товара. Стратегии инвентаризации. Стратегии борьбы с воровством. Стратегии борьбы с затоваркой склада. Стратегии инвентаризации. Множество самых разных вещей, о которых человек со стороны и знать не догадывается. Для обозначения этого всего - нужны какие-то слова. Называть “вон та фиговина” - себя не уважать. Поскольку речь идет не только о вещах технических, но и об определенных нормах и стратегиях поведения - одними техническими названиями не обойтись. И пользуются люди своим особым языком - потому что не подходит им язык обычный.

Помимо этого, - язык также неким признаком профессионала служит. И позволяет, например, отбор на работу проводить. Вот придет человек на склад устраиваться. И претендует он на хорошую позицию, говорит, что опыт у него богатый и успеха он нв таких делах добивался. Начнут его спрашивать об инвентаризации  или укладке в паллеты. Если он и слов таких не слышал - то разговор будет совсем коротким. Если слышал, примерно представляет что это, но ответить на вопросы не может - начинают уточнять, что ж за опыт тогда у этого человека. Если же человек в теме, человек начинает рассказывать, как он 100 инвентаризаций провел - то обсуждение плавно переходит на обсуждение его зарплаты. Фильтр своеобразный, знаниевый фильтр.

Возможно ли овладеть корпоративным слэнгом, если ты пока в отрасли не трудишься (но сильно хочется и для этого и стараешься )? Сейчас для этого все условия есть. Куча профильных форумов, на которых профессионалы общаются. Открытых форумов. Находишь, регистрируешься, пытаешься понять. Поскольку опыта нет - понять сложно поначалу. Потом, когда какой-то контекст дискуссии понятен будет - легче. Можно и нужно спрашивать. Понятно, народ поймет, что вы - новичок. Но - лучше пусть это поймет народ на форуме и сейчас, чем работодатель и потом. Какие-то понятия вы усвоите - какие-то нет, без соответствующего опыта все же отнюдь не все понимается. Но в целом - уровень понимания свой повысите.

Если же вы устроились в организацию, где корпоративный слэнг очень силен. И для вас непонятен. В силу того, что нет у вас специфического опыта. Или работали вы в другой отрасли до этого, с другой спецификой. То - боятся не надо. Когда варишься в профессиональной кухне - слэнг начинаешь понимать крайне быстро. Буквально в считанные недели. Только не надо боятся спрашивать, только почаще уточнять. И через месяц ваш разговор человеку постороннему будет не понять. Успехов!

 

Alexander Chernykh

+1
-14
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий