Выучить иностранный язык легко и быстро.

учим язык

Невозможно. Все чудо-курсы, удивительные программы для обучения во сне, во время поездок и прочее созданы для легковерных людей с которых люди профессионально знакомые с человеческой психологией хотят и умеют скачать побольше денег.

Когда у ребенка, с незамусоренным жизненным восприятием происходит языковой прорыв? На втором году жизни! Тоже самое происходит у человека любого возраста, чуть раньше, чуть позже, но где-то в эти сроки. На втором году изучения ученик начинает чувствовать себя более-менее раскованно, употребляя чужой язык для выражения собственных мыслей.

Некоторые не согласятся. Потому что некоторые считают, что умеют разговаривать на иностранном языке, если выучили определенный набор слов и предложений для того, чтоб их поняли в гостинице и магазине. если считать это умением разговаривать – то действительно, нескольких месяцев для обучения вполне хватит. Если еще и научиться не замечать при этом кривые ухмылки местных, когда они слышат вашу убогую речь.

С чего начинать изучение иностранного языка?

Тут все зависит от того, знаете ли вы уже какой-нибудь иностранный зык, насколько вы привыкли учить что-то новое на постоянной основе, от вашего возраста и еще много от чего.

Ваш возраст важен не потому, что к старости мозги уже не так быстро работают, как любят повторять многие, а потому, что для различных возрастных групп методика изучения серьезно отличается.

Опереться на логику трехлетнего ребенка невозможно просто потому, что логическое мышление у него еще не развито, в отличие от взрослого. У взрослых людей логическое мышление можно и нужно использовать активно. Именно поэтому учителя, долго проработавшие обучая детей иностранным языкам, отчаянно разводят руками, взявшись за обучение взрослых. И наоборот.

Итак, допустим, что вы взрослый человек со средним образованием и с основами школьного английского. Для начала, оцените ваш русский язык – насколько грамотно и сложно вы умеете выражать свои мысли на родном языке? Всегда ли вам легко донести ваши мысли, выразить свои чувства на родном языке? Насколько сложно вам написать структурированное деловое письмо или выступить с речью на публике? Читаете ли вы книги ( хотя бы по одной в несколько месяцев)? Помните ли вы основные части речи в русском языке?

Чем более положительными будут ваши ответы на эти вопросы, тем больше шансов освоить иностранный язык. Если в родном языке ваш словарный запас ограничен, если вы ничего не помните о грамматике, если вам тяжело концентрироваться при чтении и вы теряете мысль автора уже на третьей странице – выучить иностранный язык вам будет очень сложно.

Тут, значит, начинать надо не с изучения языка, а с выработки привычки заниматься тренировкой своих мозгов. Если месяц пролежать в кровати, мышцы атрофируются и даже учиться ходить приходиться заново. Если не тренировать мозги( обсуждение сериалов в курилке тренировкой мозга не называется), они атрофируются и учиться думать приходиться заново.

Учиться иностранному лучше всего в небольших группах. Чтобы научиться разговаривать на любом языке – нужно разговаривать. Разговор предполагает обмен информацией, беседу с самим собой таким образом организовать невозможно.

Но допустим, пока у вас нет возможности учиться в группе -начинать учиться можно и самому, если есть доступ к интернету. Для того, чтобы вытраивать простые предложения, нужен словарный запас всего в 300-500 слов. Учим для начала, например, предметы в комнате – наклеиваем на предметы ярлыки с названием предмета на иностранном и, в скобочках, их правильным произношением. Знакомы с транскрипциями – чудесно, пишите транскрипции.

Не уверены в знании транскрипций – не беда, пишите произношение русскими буковками так, как слышите слово. Проверить правильность произношения можно в словаре, или в Гугле, есть масса онлайн переводчиков, в которых работает функция произношения, тот же Google Translate, к примеру.

Уверенно выучили 10-15 слов? Переходите к предложениям с ними. Например, выучили слово “book”, учите предложение “ I take a book”( Я беру книгу) или “I give a book”( Я даю книгу). Проделывайте движения при высказывании ( протягивайте руку к книге и берите ее, попытайтесь всучить ее сыну, когда даете и т.п.). Памяти куда проще работать контекстно, то есть запоминать слова в контексте, в предложениях. Поэтому даже на начальном этапе, когда слова не хотят запоминаться, а среди окружающих предметов их нету, можно проделать следующее- хотите вы, например, запомнить слово “stone”(камень). Придумайте несколько предложений на русском и вставьте туда слово stone на английском.

“Мой жизненный путь усеян stones”, “ У меня есть stone за пазухой” и т.п. Чем смешнее и позитивнее будут ваши предложения, тем быстрее вы их запомните, и запомните новое слово в них. Вообще, любое дело надо начинать с позитивного настроя, тогда и положительный результат гарантирован!

Если же вы мрачно берете в руки англо-русский словарь, с ненавистью глядя на требующий перевода текст, то результат тоже, увы, будет довольно мрачным.

Продолжим разговор об обучении иностранным языкам в следующей статье.

Ольга Воскресенская

+1
+20
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Валентина

"Для того, чтобы выCтраивать простые предложения..." - Вы правы,надо учиться правильно писать..

+1
-23
-1
Аватар пользователя olga

a ya prinzipialno pishu s oshibkami - takoy est vid raboti s yazikami:)))) Chtob uchilis oshibki iskat i ispravlyat:)))

+1
+22
-1
Аватар пользователя Валентина

И я очень часто признаю свои ошибки в написании текста на русском языке гениальными. И благодарю....

+1
-30
-1
Аватар пользователя Ольга

Ну вот, видите, как чудесно - у нас много общего:) А по теме комментарии есть?

+1
+75
-1

Добавить комментарий