Русский шансон как состояние психики. Почему люди любят шансон, блатняк и прочий депрессняк.

100 пудов хитов

Цыганка с картами, дорога дальняя,

Дорога дальняя, казённый дом.

Быть может, старая тюрьма центральная

Меня, парнишечку, по-новой ждёт.

 

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Мы остановились на том, что шансон некое состояние психики человека отражает, некое мировосприятие. Огромная часть этого направления искусства - крайне депрессивна. Сюжет практически один с некими вариациями. Вот сижу за решеткой в темнице сырой вскормленный в неволе орел молодой. Песни о поломанной жизни и загубленной судьбе, о том, как все скверно и плохо, и выхода нет.

Отчего сей избитый сюжет народу так близок? На каких струнах души такой сюжет играет? На струнах души человека унылого, видящего жизнь в черном свете. Грубо говоря - если ты считаешь, что жизнь - дерьмо. Так всюду только дерьмо и видишь. И даже специально подсознательно глазом ищешь, и найдя - еще раз убеждаешься. Да - оно (а ты так и думал). Если тебе кажется, что жизнь твоя загублена, судьба поломана, некие темные силы тебя (бедного и несчастного) злобно гнетут - то и подобные песни у тебя слезу из глаз выдавят. Потому что - ну как про тебя поется же!

 

И об стакан бутылкою звеня,

Которую извлек из книжной полки,

Он выпалил: "Да это ж про меня!

Про нас про всех, какие к черту волки?!"...

 

Нельзя и о другом аспекте не упомянуть. В таких песнях - есть некоторый элемент протеста, вызова. Что “я не такой, как все, я вашим законам следовать не буду”. Протест против существующих порядков - он ведь не одному только року свойственен, и не одним тинейджерам близок. Людям постарше тоже обрыдли существующие порядки, им тоже близок протест.

 

А для вас я - никто

Как и вы для меня!

Я плюю на закон,

Вы меня - в лагеря.

 

И люди на этом своеобразном протесте - успешно деньги делают. А потребитель сей песенной продукции - слушает и в какой-то момент представляет себя смелым и бескомпромиссным. Грабящем банки и отстреливающимся от погони. А потом идет следующий трек - и он снова грустит о поломанной судьбе.

Судьба разбитая в дугу

Закрыта на засов железный

Я от нее не побегу

Да потому что бесполезно.

Иголки не найти в стогу

Всегда учил отец скажи мам

Не пожелаю я врагу

Пятнадцать строгого режима.

 

Ну и надо сказать одну печальную вещь. Что понимание жизни как череды угнетений и потерь - есть своеобразный мазохизм. И чуть шире - негативный жизненный настрой очень жестоко своим приверженцам платит. Человек ждет от судьбы неприятностей - и судьба его не обманывает. Давайте вспомним грандов жанра. Уже упоминавшийся Есенин - погиб рано и трагически. Высоцкий, на чьих песнях целое поколение людей выросло - умер очень рано и очень тяжело. Вы скажете, что такова вообще трагическая судьба поэта? Ну так ведь не одни поэты в этом жанре плохо кончали. Из современных эстрадных исполнителей - лидер группы “Лесоповал” погиб. Михаил Круг - был убит в собственном доме. Сергей Наговицын - скончался очень рано. Петлюра (“Споем, жиган”) - погиб в ДТП. И список можно продолжать и продолжать. Но, как видим, - в списке отнюдь не только поэты. А и певцы, а то и просто - солисты. И кончают они плохо. Можно вспомнить также, что популярные исполнители в аналогичном жанре - гангста-рэп в США также крайне часто кончают плохо. Убивают их часто и регулярно. Можно вспомнить и французского классика жанра - Франсуа Вийона - чью судьбу счастливой не назовешь.

А можно и коротко сказать. Мироощущение, транслируемое в шансоне - негативное. Если вы много слушаете шансон - не все в порядке в вашей жизни. Постарайтесь уйти от негатива, взглянуть на жизнь в положительном ключе. И тогда шансон вы перестанете слушать как-то само собой. Переболеете им и выздоровеете. Мир прекрасен, и судьбу вам не сломает никто, кроме вас самих.

 

Злой судьбы избранники вольные мы странники,
Но теперь всё это позади,
На руках наручники по бокам охранники,
А ещё похлеще впереди.

Нары эти грязные, рожи эти разные,
И на четверых один бычок,
Стиры и свидания снова в ожидании,
Ну, когда же кончится наш срок.

 

Alexander Chernykh

+1
-6
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий