Эмиграция: воссоединение семьи. Часть 2.

встреча в аэропорту

Продолжая тему эмиграции, продолжаю напоминать – как и любое другое жизненно важное решение, решение об эмиграции надо принимать осознанно, обдумав все возможные последствия.

Скажите, что большинство уезжает и вовсе не жалеет об этом? Хочу рассказать о так называемом “когнитивном диссонансе”, описанном психологами еще в середине прошлого века.

Эксперимент американских психологов заключался в следующем. Участникам эксперимента нужно было в течение 2-3 часов заниматься невыразимо скучной деятельностью – передвигать по одной небольшие фигурки справа налево, потом слева направо. Потом все тоже самое опять. И так в течение нескольких часов. По окончании эксперимента участникам нужно было убедить вновь прибывших желающих поучаствовать в том, что участие в эксперименте просто супер интересно!

Всем было обещано участие в эксперименте оплачивать. В одной из групп оплата была 20 долларов в час, очень неплохие деньги по тем временам. Другой группе, как бы из-за проблем с финансированием, предложили всего по доллару за каждый час. Но они уже пришли – эти участники тоже решили остаться и поработать хотя бы за эти деньги.

Так вот, по окончании эксперимента именно те, кто получил по доллару в час, были наиболее искренни и убедительны. Их красочные истории о занимательности и важности эксперимента, звучали как песня, как гимн любой научной деятельности, и данному виду в частности.

Разве не те же самые вещи мы наблюдаем в повседневной жизни, выслушивая женщину, живущую с придурком, который обижает и унижает ее? Но при этом она очень волнующе расскажет о его доброте и удивительных интеллектуальных способностях? Или живущих за рубежом на копейки согражданах, старающихся доказать всему миру, что живут припеваючи.

Суть когнитивного диссонанса в том, что мы стараемся убедить себя в массе положительных сторон принятого глупого решения, когда оно уже принято и вложено немало сил для его осуществления. При этом мы склонны оправдывать более всего опрометчиво, необдуманно принятые решения.

В новой стране вам придется иметь дело не только с финансовыми, бытовыми проблемами, знакомыми до боли в стране собственной. Но и с новыми культурными стереотипами, языковыми проблемами, негативным отношением к иммигрантам – на адаптацию порой уходят годы. Если вы готовы ко всему этому, ради любимого, ради будущего детей или стареньких родителей, ради желания жить все время на пределе возможностей, если вы авантюрист по натуре – вперед!

Но, воссоединяясь с родственником, прежде всего необходимо быть уверенным, что родственник к этому готов. Потому что ему придется не только финансово вас поддерживать, но и слоняться вместе с вами по различным государственным организациям. Беженцам при переселении положен бесплатный адвокат, переводчик. Беженцам оплатят расходы на проезд до нужного места. Вам и вашему родственнику все это придется делать самостоятельно.

Вам нужно будет зарегистрироваться в разных инстанциях, открыть счет в банке, разобраться с системой медицинской помощи, ознакомиться с массой разнообразных документов, которые вам будут вручать в разных местах. При наличии языковых проблем без помощи родственников сделать это невозможно. Не исключена возможность, что из городка, где проживает ваш родственник, вам придется неоднократно ездить в столицу для решения ряда проблем.

Необходимая вам организация при этом может работать только в те часы, когда ваш родственник тоже работает. А консультаций онлайн они не дают. То есть, выбраться за границу по воссоединению семьи – полдела.

 

Поэтому лучше всего, если все возможности и препятствия вы изучите заранее. Очень даже неплохо вам будет еще собрать все возможные документы об образовании, даже курсы кройки и шиться могут пригодиться. Подготовить резюме на английском – тогда в другой стране его проще и быстрее будет перевести. Заодно научитесь грамотно делать резюме.

Очень неплохо собрать рекомендации и характеристики с прежних мест работы. Это существенно повысит оценку вашей личности за рубежом, здесь это ценят и внимательно относятся. И рекомендации лучше бы иметь на английском тоже.

И если вы уже начали изучать язык той страны, куда собрались отправляться ( а уже пора учить!), оцените его сложность. Без хорошего знания языка даже через несколько лет вам будет трудно.

Но вот китайский, или финский, по-моему, выучить нормально иностранцу практически невозможно. Но это для меня. А вы оценивайте честно свои способности.

В следующей статье – о возможностях бизнес-иммиграции.

 

Ольга Воскресенская

+1
+70
-1

Все статьи из цикла

улетаем
уезжаем
переезжаем
даешь бизнес!
ты приехала
чемодан
уезжаем
беженцы
валим валим!!
Уезжаю
страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Инна

Оля, очень правильные замечания. По своему опыту знаю, что всегда надо самому вникать во все вопросы, которые вы должны решить уже на месте. И ничего, что плохо говорите на местном языке - захотят понять, поймут (а чиновники, которые за вас отвечают, вас должны понимать по роду своей деятельности, хотя и от вас требовать знание языка тоже обязаны). Так вот, пока сами не займетесь своими делами - можете долго топтаться на одном месте и платить за не понятный результат. Потом, и родственнику облегчите его участь. А за пример с когнитивным диссонансом большое спасибо - очень даже точно. :)

+1
+4
-1
Аватар пользователя olga

Spasibo za komment! Vse v temu!

+1
-36
-1

Добавить комментарий