Как добиться доверия?

Как добиться доверия?

Некоторые из нас изначально склонны доверять людям, пока не убеждаются в их неискренности и ненадежности. Другие же изначально дистанцируются от окружающих, держатся насторожено, пока не убедятся в честности окружающих. Можно ли добиться доверия, как это сделать, и над чем придется работать?

Если вы из той категории людей, кто открыт людям и склонен им доверять, романтические переживания, а именно симпатия к человеку и склонность идеализировать возлюбленного только усилят эту черту характера. Но на заре отношений мы чаще всего ведем себя доверчиво, а не доверяем (об этом ниже). В зрелых и прочных отношениях должно быть именно доверие.  

Формулировка «добиться доверия» не всегда корректна. Это, скорее, производная от сильного чувства – в любви мы берем на себя риск и стараемся доверять партнеру. Если же вам все-таки нужно внушить партнеру, другу, коллеге, что вы заслуживаете доверия, то вам достаточно жить по совести. Держать слово, отвечать за поступки, стараться выполнять обещанное – таким образом, вы становитесь тем человеком, которому окружающие могут доверять. Но подлинное доверие – это социальный мост, который строят двое. Будь то дружба или отношения, мы рады предложить человеку возможность быть самим собой, при этом надеемся, что его чувства к нам настолько сильны, что он не захочет нас осознанно ранить.

Недоверие, ревность, обидчивость, эгоцентризм – как часто эти черты характера проявляются в отношениях. И дело не только в том, что окружающие их провоцируют, но еще и в том, что нам попросту не хватает веры в самих себя. С высокой самооценкой люди готовы и к близости, и к потенциальным обидам и разочарованиям в ней. Люди с низкой самооценкой боятся боли, поэтому закрываются в себе, опасаясь, что последующие неудачи приведут их в отчаяние. Хотите построить доверительные отношения – дайте не только окружающим шанс доказать свою любовь и честность, но и идите им навстречу, не воспринимая каждую ошибку как фатальную.

Но если с человеком гибким и адекватным создать доверительные отношения можно путем долгой работы и над собой, и каждого внутри пары, то крайне сложно добиться расположения недоверчивого человека. Доказывать искренность своих действий такому человеку – занятие абсолютно бесполезное. Даже если каким-то образом вам удастся добиться его доверия, стоит вам сделать одни неверный поступок – и в его глазах вы тут же будете выглядеть худшим из людей. Но и если игнорировать его чувствительность к поступкам окружающих, это только убедит его в мысли, что никому нельзя верить. Единственный верный способ победить его мнительность – постараться доходчиво и логично объяснить мотивы своих поступков, которые так сильно его ранили или задели.

Доверчивость и доверие.

Как часто можно услышать фразу: «Я всей душой ему доверял, а он в ответ…» Многие проходили через обиду, гнев, раздражение, связанное с утратой доверия к человеку, обратив наше расположение к нему нам же во вред.

В таких ситуациях мы привыкли целиком и полностью винить в этом партнера, полностью отрицая свою вину в произошедшем. Но правильно ли возводить себя на пьедестал жертвы предательства,  не разобравшись в ситуации, а было ли это подлинное доверие или близкая к нему доверчивость?

Доверчивость – это всегда игра в одни ворота: мы безоговорочно и непоколебимо доверяем человеку, отдаем ему себя целиком и полностью. Доверчивым быть легко – обратите внимание на большинство детей. Они не «читают» взрослых, а интуитивно доверяют им. Взрослые тоже играют в доверчивость – идеализируют партнера, не желая всматриваться в его настоящие черты характера и поведение. Поэтому доверчивость часто называют именно слепой, люди же не стесняются ею пользоваться и даже злоупотреблять.

Доверие – это нечто совсем другое. Доверительные отношения – это всегда результат взаимной работы пары. Если доверчивость – это ничем не подкрепленная вера в человека, то доверие – это следствие уверенности в нем. Создание доверительных отношений всегда предполагает наличие разного рода сигналов, доказательств, подтверждающих наличие уважения и чувств. И в отличие от той же доверчивости, которая является, по большому счету, плодом наших фантазий, доверие – это всегда долгая созидательная работа двоих.

Поэтому, пытаясь выстроить с партнером уважительные, равные, доверительные взаимоотношения, обращайте внимание не только на собственные эмоции и переживания, но и читайте сигналы, которые он подает в ответ. Только таким образом можно убедиться, что доверие в паре существует, оно реально, а не просто желаемо нами. С помощью такого прощупывания разницы в отношениях, мы, разумеется, не убережем себя от разочарований, но умение видеть сигналы партнера и правильно их интерпретировать поможет нам уберечься от изначально завышенных ожиданий к партнеру и следующих за ними боли и разочарований. 

+1
-27
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий