Миграция, переезд в другой город или другую страну. Стоит ли? “Им овладело беспокойство, охота к перемене мест, души пленительное свойство, немногих лишь счастливый крест”

чемодан

Уезжает коллега по работе. В Австралию уезжает. Из России. Ну а в Россию в свою очередь он приехал лет несколько назад работать из Великобритании. Тогда ехал работать - сейчас эмигрирует совсем. Мы желаем ему удачи на новом месте. И я задумываюсь - а сколько из моих знакомых эмигрировало? Сколько народу уехало в 90-е, сколько отвалили за последние годы. Десятки человек. Кто-то в ближнее зарубежье, очень многие - в дальнее.

Если чуть шире брать - а сколько народу уехало из родных мест? Мигрировало в пределах одной страны? И снова - десятки знакомых. Кто-то уехал на Юга. Кто-то в центральную Россию. Кто-то в столицы. А сколько моих знакомых наоборот - приехало жить в Россию? Снова можно перечислять и перечислять. Кто-то из ближнего зарубежья приехал. Кто-то - уехал в ближнее зарубежье и вернулся. Кто-то уехал в дальнее зарубежье и вернулся работать здесь - уже с гражданством той страны. Кто-то просто приехал с далекого зарубежья на работу - и остался. Кто-то пока остаться не решил,  но уже лет по десять в России работает.

Задумываешься - а кто из тех, кого я знаю - остался жить там же, где и родился? Получается, что меньше половины знакомых. Меньше половины. Возможно - это специфика моих знакомств. Знакомств человека из северного региона, из которого за последние 15 лет чуть ли не две трети жителей уехало. Специфика человека, который живет в Москве - практически, городе приезжих. Специфика человека, который в иностранных компаниях работает - где работает куча экспатов - как на стороне дочерних компаний, так и на стороне head office. Специфика человека, много общающегося в интернете - где эмигрантов общается очень много.

Но - нет. Скорее это специфика времени. Из страны уехало несколько миллионов человек. И во много раз больше миллионов поменяло место жительства в пределах страны. А множество людей даже из тех, кто место жительства вроде бы и не поменяло - работают вахтой или наездами, едут на заработки в крупные города. Сколько таких людей? Миллионы или десятки миллионов? Сложно сказать - факт в том, что их достаточно. Достаточно для того, чтоб пустели деревни в провинции, да и в мелких городах часто не оставалось молодежи. А в городах крупных  - менялся сам облик городов. Вплоть до того, что в компаниях работает до 80-90% приезжих.

Так что, - по факту мы живем в эпоху миграции. Миграции значительно большей, чем когда мигрировали дикие гунны или татаро-монголы. Ведь тогда согласно исторической науке - сотни тысяч мигрировали. А сегодня - десятки миллионов. Причины первого порядка лежат на поверхности - сильно изменилась экономическая ситуация. Если раньше жить в мелкой деревне пусть и скверно, но можно было. То сегодня целые регионы депрессивны. И люди уезжают массово в поисках работы и лучшей доли. Но - исчерпываются ли этим причины миграции? Нет. Иначе бы никто не уезжал, к примеру, из Москвы - где при всех ее недостатках, работы пока хватает.

Но в реальности - люди уезжают и из Москвы, и из Нью-Йорка, и из других вполне благополучных городов. Стало быть - причины несколько глубже. В чем они? Давайте разберемся. Прежде всего - в нашей стране сильно либерализировалось законодательство - и в плане выезда за рубеж, и в плане въезда в страну. Если раньше просто загранпаспорт получить было целой историей, которая удавалась не всем - то сейчас езжай, двери открыты. Руководство страны открыто поощряет миграцию в страну из ряда сопредельных стран - да и в отношении собственных граждан проводит политику выдавливания. Прямо не заявляется, но косвенно всячески намекается - валите. Но дело отнюдь не только и не столько в политике государства российского.

 

Дрожит закат над Люксембургским садом,

Дом Инвалидов в сумерках увяз.

Я целый день был занят променадом,

я шлындал по кладбищу Монпарнас.

Хотя, пожалуй, за большие бабки

здесь втиснуться позволят и слону.

А я не слон, я хрен с российской грядки,

и здесь, быть может, гробик свой воткну.

Улягусь меж Бодлером и Сен-Бёвом,

иль возле Мопассана прикорну.

Студенткам из Канзаса бестолковым

экскурсовод расскажет про страну,

 

продолжение следует - по ссылке ниже..

 

Alexander Chernykh

+1
+59
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий