Почему намечаешь так много, а в итоге все получается по-другому? "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

запланировано много

Продолжаем разговор. Начало - по ссылке ниже.

Мы остановились на одном предпринимателе - как он строил лесопилку и какие вещи он в своем бизнес-плане не учел. Из-за чего весь бизнес пришлось продать. На его примере мы видим типичную ошибку планирования. Ситуация кризисная была хорошо известна. О данной ситуации ему рассказывали. Но - он пропустил мимо ушей. Притом, что как бизнесмен с опытом - он постарался максимально изучить кейсы в отрасли и многих других ошибок благополучно избежал. Сумел чисто технологически очень грамотно выстроить процесс. А в том, что за пределы финансовой и технологической сферы выходило - он допустил ошибку. Потому что его опыт жизненный говорил ему нечто другое.

Мой знакомый, еще раз подчеркну - опытный и битый жизнью коммерсант. А что говорить о людях, кто начал бизнес и у него с самого начала все идет легко? Вот открыл магазин - и продажи прут в гору. Второй открыл - и еще лучше идет. Поневоле успех ударяет человеку в голову - и очень сильно ударяет. Начинает человек считать, что все у него получается - потому что он любимец богов. А как иначе думать? Если все прямо таки прет. И скажи кто человеку, что прет ему потому - что поймал он удачную волну. Но за волной - кризис начнется. И будет спад. И надо к спаду этому быть готовым. Надо бизнес диверсифицировать. Надо заначки на черный план держать. Надо кризисный план иметь. Надо к кризису готовым быть. Что однажды удачно найденная тема будет удачной не всегда. А через несколько лет станет темой гнилой. Так ведь не поверит сказанному наш любимец богов. Слыханное ли дело? Тут не знаешь как деньги потратить, а они про кризис говорят. Смешно.

Причем, заметим - так думают отнюдь не одни только мелкие нувориши или внезапно разбогатевшие мальчики 25 лет от роду.  Сплошь и рядом мы видим, как схожий стиль мышления демонстрируют люди, миллиардами ворочающие. И с тем же результатом. Только из примеров последних лет - Полонский, Чичваркин, Березовский - список можно до бесконечности продолжать. Человек оседлал какую-то тему, планирует вселенную вот-вот захватить - и внезапно оказывается в камбоджийской тюрьме - или повешенным в собственной ванной. Заметим - мы ведь говорим о людях с хваткой, с опытом, о неглупых людях. И тем не менее они демонстрируют epic fail в планировании. Куда уж нам?

Но все же некоторых ошибок избежать можно. если изучать историю. Хотя говорят, что единственный урок истории в том, что она никого ничему не учит. Тем не менее - некоторые замечательные закономерности заметить можно. Период для изучения не стоит брать большой. Потому что чем дальше в глубины веков - тем больше совсем уж невероятной лжи. Все мы свидетелями были, как историю страны кардинально переписали у нас на глазах. А вот историю последних лет 20-50 можно и нужно смотреть. По ней и материалов много, и свидетели живые есть, да и собственная память в помощь. Очень полезно читать не современные трактовки тех событий - а именно свидетельства современников. Если взять даже такой относительно небольшой горизонт - удивительные вещи видно.

Что многие вещи - которые тогда считались достаточно очевидными и само собой разумеющимися - сегодня считаются полной чушью. И многие вещи, которые достаточно общеприняты и очевидны сейчас - тогда считались полнейшей чушью. Что многие события, которые считаются редкими или невероятными - на самом деле происходят достаточно часто и даже регулярно. И напротив, - события, считающиеся вполне обычными, - никогда не происходили доселе.



Если именно таким  образом подходить к своему планированию - план будет более реалистичен. Планируешь что все хорошо будет и будет бизнес развиваться - но держишь в уме, что кризисы - бывают. Причем кризис - не нечто чрезвычайное, а штука регулярная достаточно. Планируешь, что поможет тебе некая новинка торговая или технологическая - но держишь в уме, что судьба большинства новинок очень коротка, а многие и вовсе мертворожденными оказываются. Планируешь, что Китай будет развиваться так же, как и сейчас и будет властелином мира лет через 15, и пора учить китайский,  - и помнишь, что то же самое про Японию лет 20 назад говорили. Планируешь, что откроют клонирование и можно будет обессмертить себя лет через десять - и помнишь, что на Марс планировали полететь еще в 50-е, да так и не слетали. Твой план не будет идеальным - но он будет все же более более рассчитан на реальные жизненные ситуации.

Ну и наконец - что делать, если сама стихия вмешалась в планы? Хорош был план, все было учтено - но сбила вдруг вас на улице машина. Или султан Брунея признал вас своим единственным наследником, и стал вам план не актуален. Да мало ли. Тут можно сделать только одно. Попытаться увидеть в этом новую возможность. Высшие силы приготовили для вас другой план - и возможно, много лучший. Не упустите его!

 

Он намечает план сраженья.

Враг обречён на пораженье

Уже расставлены ловушки:

В резерве люди, кони, пушки.

Солдаты к бою ждут сигнала

И беспокоятся немало.

Стратегу выпить захотелось.

Вино даёт героям смелость!

Всё утро квасит император,

Как дезертир и провокатор

 

Alexander Chernykh

+1
-53
-1
Вы проголосовали '+1'.

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий