Почему планы не выполняются, желаемое не осуществляется? человек предполагает, а Бог - располагает.

бизнес-план

Большие планы на будущее

Ласковые, любящие

Сильнодействующие, быстро губящие

Большие планы на будущее

 

Продолжаем разговор. Начало - по ссылке ниже.

Мы закончили разговор на том, что у кого-то планы не выполняются из-за действительно непреодолимых сил - болезни, аварии, бедствия стихийные. А кто-то просто предполагает какие-то вещи изначально несбыточные. Или строит прогноз свой на том, что предполагает, что завтра будет примерно как сегодня. А завтра оно потому и завтра - что отличается от сегодня.

В хорошей книжке “Черный лебедь” Н.Талеба такой пример приводится. Вот живет индюшка, кормят ее вкусно тысячу дней. И из существующего своего опыта она предполагает, что так будет всегда. Планирует будущее. Но на тысячный день ее режут. План оказался нереалистичным.

Ну и еще одна ситуация есть - когда человек планирует что-то, но ничего для осуществления желаемого - не делает. В результате ничего и не получается.

Итак - три варианта. Непреодолимая сила, ошибки планирования - и ошибки реализации плана. Как нам добиться того, чтоб наши планы осуществлялись? Есть ли варианты?

Прежде всего по той ситуации, когда напланировали много, но ничего даже и не начали делать. Вот решили вы заняться спортом с понедельника, учить английский со следующей недели, со следующего месяца бросить пиво пить, а к концу года накопить денег и поехать в Бразилию. И из этого не исполнилось просто ничего. Ни зарядки, ни английского, так и пьете пиво, а до Бразилии - как до Альфы Центавра. Самая банальная ситуация - и в то же время замкнутый круг. Что делать? По этому поводу много чего можно говорить. Если в двух словах - не стоит планировать то, что на самом деле не актуально для вас. Если английский вам в общем-то нафиг не нужен - у вас не будет мотива его учить. Если вы не собираетесь на какой-то мега-важный именно для вас чемпионат по спорту какому-то, от которого будущее ваше зависит - вряд ли будет у вас стимул зарядку делать. Если делать вам нечего особо по вечерам, и интересов нету других - так и будете пить пиво, чем еще заняться? Пока не приобрели более другие интересы, чтоб сменить деятельность на досуге - будете по-старому досуг проводить. Или - чем-то увлечься по-настоящему. Или - человека завести. который пинать вас будет (для многих таким человеком жена оказывается, муж, ну или еще кто-то от кого не спрячешься). Или - просто полюбить делать то, что запланировали. Вот я выхожу бегать, к примеру, потому что нравится мне это. Воздухом дышать, двигаться. Планировать и прикладывать волевые усилия для этого мне не надо.

Теперь ко второму варианту перейдем. Когда есть план. реальный вроде бы план. И усилий для его реализации прикладывается - очень много. И даже раньше все получалось достаточно хорошо. Но вот как-то в какой-то момент оказывается - что нереалистичным был план. не учитывал он, что кризисы экономические бывают, или конъюнктура ухудшилась. И все идет прахом в какой-то момент. Как можно этого избежать? Прежде всего - планировать реалистично. В идеале - надо несколько планов действий иметь, кризисный - и обычный. Штука в том, что обычно даже и мысли как-то не приходит, что может что-то не так быть. Мозг как бы настроен на какую-то последовательность событий - и все другие последовательности воспринимаются, как не реальные. Хотя в итоге реальными оказываются именно эти другие последовательности Зашоренность. Как от нее уйти?

Момент этот чрезвычайно болезненный. Потому что как бы весь жизненный опыт, все чутье говорит одно - а на деле может быть и другое. Путь только один - опыт расширять. И - очень внимательно слушать других людей. Даже если то, что они вам говорят, кажется чушью (бредом, глупостью, фашизмом или сатанизмом). Так, один мой знакомый решил когда-то открыть лесопилку в деревне. Деньги у него были. Не было опыта работы в этом бизнесе. Он объехал все соседние лесопилки. С ним охотно делились опытом. Он разузнал, как надо строить лесопилку. Как надо расположить пилы, как забетонировать, и как подъезд к лесопилке организовать. И все эти рекомендации он вполне даже воплотил, и получилось хорошо. Также ему советовали владельцы лесопилок платить минимальные деньги своим сотрудникам. Эту рекомендацию он не понял. Посчитал жадностью. Он просчитал прибыльность проекта, и получалось, что может он заметно больше среднего по отрасли платить сотрудникам. Так он и решил сделать.

Мой знакомый был чужим в этом регионе. Он был из краев далеких, с другой деловой и производственной культурой. И поэтому данный ему совет выходил за рамки его опыта. И поэтому он не воспринял совет. Отнес на личные качества советующих. Но - как оказалось, это был проверенный жизнью совет. Стоило сотрудникам получить больше денег - как они уходили в запой. И производство останавливалось. Кстати - во многом аналогичную ситуацию описывают относительно производства в Африке. Там тоже некий заезжий менеджер решил поднять сотрудникам зарплату в два раза. В результате сотрудники стали в два раза меньше работать - денег хватало как раз. Не знаю, чем кончилось дело в Африке - а мой знакомый в итоге лесопилку продал.

 

Продолжение следует - по ссылкам ниже.

Alexander Chernykh

+1
+17
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий