Почему одни страны живут богато, а другие - бедно.

трущобы

Разговариваем с другом. Заходит разговор о бедных странах. О том, что Куба при коммунистах и Кастро просто нищая страна, бедность и развал, и товаров нету в магазине. И как-то сразу начинает друг ругать коммунистов. Что довели проклятые коммунисты. Не сказать, чтоб был я за коммунистов. Но - доводилось мне в тех краях бывать. Не не Кубе. А в странах близлежащих - в Сальвадоре, в Гватемале. Коммунистов там нет. А ужасающая бедность и нищета - есть. Там противники коммунистов победили. Раньше они воевали с коммунистами. Теперь коммунистов нет - но война продолжается де-факто. За наркотраффик воюют. Так что обвинять коммунистов в проблемах Кубы - нечестно. У них хотя бы не воюют. В отличие от. Заметим, если другие страны региона брать - там и еще хуже бывает. Гаити, Гондурас. Коммунистов нет - бедность есть.

При этом - есть в регионе есть страны и благополучные. Близлежащая Коста-Рика - самая богатая страна Центральной Америки и войн там нет уже давно-давно. Так в чем дело, если не в коммунистах?

“Наверное, менталитет?”, - угадывает друг: “Вон, в Восточной Германии они до сих пор живут беднее, чем в Западной. Потому что под коммунистами жили”. А дело ли в менталитете? Мне приходят на ум Малайзия и Индонезия. Две соседние страны с родственными народами. С одинаковым климатом, и даже нефть обе добывают. Но при этом - Малайзия крайне развитая и богатая страна. А Индонезия - крайне бедная. Менталитет виной? Вспоминаю и богатейший Дубай. Когда я был там - восхищался и удивлялся богатством тамошним, как и все, наверное. И как то на обеде в одном из молов мне бросились в глаза фотографии на стене. Фото были черно-белые и на фото были некие убогие хижины число 5 штук или около того. “А это Дубай пару-тройку десятилетий назад”, - подсказал мне сведущий коллега: “Пока нефть не нашли - они вот так жили“. Судя по фото жили они не то, чтобы убого - а в откровенной нищете. Как вы понимаете, разбогатели они не только от изменения менталитета.  

“Ну да, там нефть теперь, чего ж не богатеть”, - понимающе замечает друг. А я вспоминаю рассказ другого коллеги, который был по работе в нефтяных районах Нигерии. Ему запретили покидать отель, но он рассказывал, что не стал бы выходить, даже если б запрета и не было. Потому что людей там похищали, ну и убивали некоторых. А чтоб в отель вернуться - надо было пройти серьезную процедуру обыска, и отель был - под охраной. Нефтяные деньги не сделали страну богатой.

Вспоминаешь еще и еще разные страны. Нищий и убогий Парагвай - и в 10 километрах - не богатая, но и ни разу не нищая Аргентина. Разоренная вялотекущей войной Гватемала - и беззаботный Белиз по соседству. Стремительно развивающийся Китай - и совсем не развивающийся Лаос по соседству или откровенно нищий Непал. Вспоминаешь и разительные контрасты внутри одной страны. Переход от богатейших обычных кварталов в Сингапуре к кварталу Little India, где все значительно беднее. Или кварталы для гастрабайтеров в богатейшем Дубае. Или откровенно нищий север и зажиточный восток в Китае. Богатейший Манхэттен и страшный Гарлем в Нью-Йорке. Да и в родной стране - красавица Москва - и брошенные умирающие деревни, или сотни километров брошенных земель.

Живут одни и те же люди - или разные. Поступают деньги от нефти, туризма, нано-технологий или печатают просто - и в одни места идут, а в другие не идут. Поступают деньги в какие-то места - и так же легко оттуда уходят. А в других местах - задерживаются и остаются. Наличие или отсутствие коммунистов или нефти какую-то роль в этом процессе играет - но не главную роль. А что играет? Совокупности факторов. Совокупность наличия потока денежных средств, менталитета, политико-экономического уклада и работящего или ни на что не годного населения. Только совокупность факторов. Какие-то из факторов можно компенсировать другими, какие-то - трудно. А повторять как попугай, что всему виной нефть или коммунисты - значит просто закрывать глаза на реальные жизненные процессы. Смотрите на мир без штампов.

 

В чемодане денег много

Мне оставил олигарх.

Был я бомжиком убогим.

Но теперь я при деньгах

А ходил бы я на службу,

Да не шлялся по кустам,

Никогда б не обнаружил

Чемоданчика я там…

 

Alexander Chernykh

+1
-25
-1

Все статьи из цикла

фабрика
завод
стокгольм
чаушеску
перемены
тщ пгт
оледенение
вперед!
казаки
Пиночет
читаем зеленое читаем
трущобы

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий