Я люблю свою работу: "Труд есть дело чести, славы, доблести и геройства"

работаем

Продолжение. Начало - по ссылкам ниже.

Мы остановились на моменте общественного признания за свой труд. Вы скажете, что сейчас не советский Союз и всем наплевать на честных тружеников. В какой-то степени это так, в какой-то - нет. Общественное признание - это результат пиара в значительной степени. Как кто-то сказал: “Мало просто быть хорошим парнем - надо еще, чтобы все знали, что ты хороший парень”. Если сейчас не рассказывают в газетах и по телевизору про передовиков, стахановцев и тех, кто пятилетку в три года выполнил. Ну дак ведь и газеты-телевизор все меньше людей юзает. Вы можете о своем героическом труде рассказывать сами. Можете на работе окружающим: “Вот я сделал то-то, и в результате всем нам стало легче вот в этом”. Или корпоративную рассылку организовать. Или на корпоративном форуме дискуссию организовать. Или стен-газету выпустить забавную с фото, как вы ударно трудитесь. Или свой блог в интернете завести и там рассказывать. Само собой - делать это надо с умом. Надо писать о реальных достижениях только. не выдумывать того, чего нет. И - писать кратко и интересно, фото делать такие - чтоб было весело и любопытно смотреть. Это - искусство. Но если вы научитесь это делать - уважение к вам возрастет. И у вас будет огромный стимул на работу идти - как туда, где вас уважают.

И плавно мы подошли к понятиям тимбилдинга. Если вы помните, мы начали свой разговор с того, что рассматривали способы, которыми пытались научить любить свою работу коммунисты. Но ведь - у капиталистов стоит та же задача. Они тоже знают, что человек, который работу свою любит - работает эффективнее и больше дохода производству приносит. Что применяют на современных производствах/организациях из того, что вы можете применить сами к себе.

Поощрение инициатив и утверждение неких корпоративных стандартов, сочинение корпоративной культуры, некоей миссии компании, ее идеалов, гимна ив се такое. Тимбилдинг. Декларирование. что есть возможность по карьерной лестнице продвинуться. Бонусы. Разные преференции корпоративные  - оплата обучению языку, телефона, спортивного клуба, питания, а некоторым счастливцам даже и квартиру оплачивают. Системы обучения сотрудников. Награждение и поощрение финансово отличившихся. Создание оптимальных условий для работы, как например - организация рабочего места и рабочего процесса. Гашение конфликтов. И еще много много всего.

Что из этого всего у себя можете сделать лично вы и лично в отношении себя? Если вы не босс, не руководитель, а рядовой сотрудник? Можно некую миссию сочинить (и проникнуться) лично для себя. Что “я не просто так торчу на службе и протираю штаны”, а “я помогаю людям на этой работе, я делаю мир лучше”. Ведь множество работ существуют не сами по себе - а для каких-то людей, для общества. Если ваша работа к таковым относится, и помощь людям для вас - не пустой звук - попробуйте так себя замотивировать. Один нюанс - если в теории ваша работа должна людям помогать, а на практике ничего подобного нет - не убеждайте себя, что это не так. Иначе потом плохо для психики будет.

Можно - написать некую миссию вашей организации (вашего отдела) - и попробовать в каком-то ближнем рабочем кругу внедрить. Формализация процедур на каких-то работах сильно приветствуется, а если еще и некая миссия добавлена - начальство среднего уровня просто счастливо. Но - опять же, это надо делать всерьез и верить в это - всерьез.

Проводить разного рода тимбилдинги в лице совместных походов в футбол-волейбол погонять или пиво попить или еще в миллион других мест - это вы вполне можете организовать самостоятельно. Кто-то посмеется и не пойдет - а кто-то охотно пойдет. В результате - подружитесь больше с коллегами. Будет приятнее на работу ходить.

Награждать самого себя за отлично сделанную работу как-то тупо (хотя тоже можно), а вот рабочее место попробовать улучшить и бизнес-процесс оптимизировать = это возможно чаще всего. Можно убраться на рабочем месте. Вытребовать новую мебель. Я знаю случай, когда народ скинулся в одной конторе - и купили вскладчину Playstation. И игрались в обеденное время или вечером. На другой работе ребята за свои деньги турник прямо в офис купили. И занимались не сказать чтобы часто - но занимались. То есть - диапазон возможностей велик. Про улучшение и оптимизацию бизнес-процессов не буду - это отдельная и очень большая тема.

И как итог - вариантов сделать свою работу лучше - много. Если не полюбить - то хотя бы с желанием ходить на нее. Идти на работу с улыбкой на лице. Это счастье своего рода. и вы можете своими руками это счастье построить. Дерзайте!

 

Должны опять под лед убраться

Пространства, что в тепле раскисли,

Чтоб от конторских операций

Мои не отвлекались мысли.

 

Alexander Chernykh

 
+1
-102
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий