Випассана – техники тишины.


Чем привлек мое внимание этот парень? Не знаю, как-то выделялся он даже в том странном месте. А было дело в аэропорту города Дели. Мы, маленькая группка россиян, прилетели из Катманду, столицы Непала, и пытались пересесть на рейс в Москву. Дело это хоть и стандартное, но не лишенное некоторого бардака и неразберихи – как и все в Индии. И на фоне прочих транзитных соотечественников выделялся этот парень своим спокойствием, умиротворенностью даже, я бы сказал.

Как-то разговорились. Кто и что в Непале делал. Как правило, в Непал в основном в горы летят, а уж в случае самостоятельных путешественников – почти наверняка. Но программа моего собеседника была обширней. Помимо треккинга по вершинам Гималаев он успел пройти курс медитаций по технике випассана. И я бы хотел рассказать об этой технике с его слов.

Тут стоит немного прерваться. Для читателей, кто слабо представляет себе, что есть Непал, поясню. Непал – небольшая горная страна между Индией и Китаем. Именно здесь находятся все высочайшие вершины мира, в том числе знаменитый Эверест и прочие вершины Гималаев. По мнению многих людей, занимавшихся мистическими и оккультными знаниями, именно в этом районе находится древняя прародина человечества – Шамбала. По соседству – в Тибете ее следы искали самые разные люди, от Николая Рериха до нацистов из таинственного общества “Ананэрбе”. Этнически равнинный Непал населяют индийцы, а горный – шерпы, одна из народностей тибетцев. Соответственно в Катманду и окрестностях все пронизано тысячелетней индийской культурой, и шанс приобщиться к знаниям древней цивилизации – есть. Аналогично в горной части страны есть шанс узнать что-то из знаний Тибета.

Итак – мой собеседник проходил курс медитаций в випассана-центре недалеко от Катманду. Как человеку, немного знакомому с индийскими практиками, как человеку, прошедшему в свое время очищение кармы у самого Саи Бабы, мне интересно его распросить. Сначала он просто и загадочно улыбается, но постепенно мне удается его разговорить. И вот его рассказ:

Я давно слышал о випассана медитациях. Это одна из древнейших методик. Их центры есть и в Москве. Интересовался. И возникал мысль пройти курс. Непосредственно на родине техники – в Непале. Приехал. Сначала в треккинг походил, по горам. А потом поехал в центр. Впечатления непередаваемые. Сдаешь все электронные гаджеты. Телефон, ноутбук, электронные книги – все. Телевизоров там тоже нет. И 10 дней ты должен медитировать. В тишине. Не произнеся за 10 дней ни слова. В 4 утра подъем – и медитируешь. Колбасить начинает через какое-то время не по детски. Агрессия выходит. Так в обычной жизни все куда-то спешишь, нет времени остановиться и подумать – а тут ты фактически наедине с собой. Несколько дней молчишь, только дыхание контролируешь. И вдруг начинаешь осознавать. И это так торкает, так всего переворачивает…

Что интересно – курс этот полностью бесплатный. Не платишь даже за еду и проживание. Потом пожертвование можешь дать – сколько не жалко. Я за десять дней отдал три с половиной тысячи долларов. Теперь главное не забыть то, что осознал там, в Непале, не забыть здесь – в Москве. Потому что как приедешь – беготня, вся та же суета – трудно не забыть себя. К счастью через месяц в африку поеду, в Уганду – общаться с природой. Парень снова спокойно улыбается, чувствуется, что он доволен тренингом, доволен его результатом. Что он нашел, что искал.

Тут наши читатели конечно громко закричат: “да развели человека! Зазомбировали, психокодировали и деньги обманом выманили! Ничего себе – такие деньжищи отдал!” Давайте не будем спешить с оценками. Доводилось общаться и с зомбированными в том числе. Отличить могу – да это и несложно, благо при разговоре на тему идеи-фикс они начинают тупо и настойчиво тебя агитировать: “вступай к нам! Прими нашу веру!”. И так сто раз по кругу. Глаза при этом стеклянные. Ничего подобного в случае моего собеседника я не вижу. Человек рассказывает о личном опыте. Человек получил какой-то опыт. За этот опыт он отдал сколько не жалко. Судя по цифре отданного – человек успешный, и полученный опыт медитации он оценил высоко. Спрашивается – если б вам предложили заплатить за последнюю купленную вами вещь “сколько не жалко” – заплатили бы вы сколько-нибудь за свой телефон, одежду, предметы роскоши? Вот и почувствуйте разницу.

Alexander Chernykh

+1
+37
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Лолита

Все древние восточные техники, что так популярны и якобы пришли из востока - огромная утка века. Спросите у тех же восточных гуру откуда пришли к ним знания. Они ответят из севера от белых людей, но почему-то это скрывают, но выжают за свои. Все им было дано древними русами, волхвами, ведуньями и ведунами. И это только азы, т.к. детям вы ведь не будете сразу преподавать физику, так и им сначало были даны азы в виде йоги, восточных единоборств. Про медитацию тоже все извратили. Можно таких сущностей прикормить мало не покажется. Они отсасывают энергию и человек даже не подозревает. Все можете прочитать в книгах у академика Николая Левашова на его сайте levashov.info И про шамбалу, которую никто не видел и никогда туда не попадал, по простой причине - не всем дано, мировозрения еще низко у народа, чтобы туда подпустили, а кто упертый просто погибает при подходе туда. Читайте Левашова.

+1
-57
-1
Аватар пользователя fox07

такая хорошая статья... и такой низкопробный, саморекламный комментарий...

+1
-81
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да мне тоже показался странным первый комментарий. Если восточные техники - утка, то и Шамбалы по этой логике никакой нету и все это тоже выдумка. Однако комментатор тем не менее утверждает, что она есть и мы в нее просто не можем попасть - а стало быть и древние учения востока тоже есть ))

Определились бы, что ли

+1
+12
-1
Аватар пользователя Николай

Техника рабочая. Люди все боятся как бы их не развели, при отсутствии критичного восприятия это понятно. Неважно, где проходит сам ретрит, в Непал лететь совсем необязательно. Место не имеет значения, все в голове.
По первому комментарию : часть истины в нем содержится, т.к. так называемые восточные техники представляют собой адаптации тех частей накопленного человечеством опыта, которые в западной парадигме не нашли места. И с ведической культурой конечно пересечения тоже есть. Остальное без комментариев.

+1
-20
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

"Люди все боятся как бы их не развели, при отсутствии критичного восприятия это понятно." -- шарлатанов чрезвычайно много, потому и боятся люди. Однако при всем при этом - на восток очень много народу едет, ашрамы полнехоньки (сам видел)

+1
-24
-1

Добавить комментарий