Болит сердце после его ухода

Болит сердце после его ухода

Редко когда разрыв отношений проходит безболезненно. Кроме разве что тех случаев, когда он выстраданный и долгожданный. В остальных случаях мы испытываем угнетающую пустоту и чувство тотального одиночества. Но порой кроме душевных терзаний и мук мы начинаем испытывать и физическую боль. Она пугает и заставляет искать пути выхода из хандры намного быстрее, чем тренинги и советы друзей. Почему болит сердце после его ухода, когда боли уйдут и как с ними бороться?

Если посмотреть на ситуацию с поэтической точки зрения, то сердце – это орган любви, и вполне логично, что когда любовь заканчивается, сердцу тоже трудно пережить этот этап. С такой точки зрения боли прекратятся в том случае, когда вы отпустите ситуацию, найдете гармонию внутри себя, возможно, займетесь творчеством или любимым делом. По сути, наш организм физически воплощает наши переживания с помощью гормонов  – ты боишься выступать на публике, и твой голос наверняка будет дрожать. Не хочешь сегодня идти на учебу и организм «подыграет» – тебя стошнит, заболит горло, поднимется температура. Поэтому боли можно считать закономерной реакцией сердца – ему точно также тяжело, как и вам. Если медицинское обследование показало, что сердце здорово, значит дело в эмоциональном фоне.

Если не углубляться в физиологию и рассмотреть процессы, которые с нами происходят в период романтических переживаний с обывательской точки зрения, то получается следующая картина – пока мы влюблены, счастливы в паре, организм выделят адреналин, окситоцин, серотонин и другие гормоны, связанные с определенными фазами отношений. Когда же отношения заканчиваются, особенно если при этом человек продолжает испытывать влюбленность, привязанность, мы начинаем чувствовать реальную физическую и эмоциональную боль. Почему большинство из нас заедают стресс и депрессию булочками и сладенькими? Опять-таки, гормоны. Серотонин отвечает за подъем настроения, эмоциональный фон. Недостаток данного вещества ведет к депрессии. Для нормальной выработки этого гормона нужно употреблять продукты богатые углеводами, которые и стимулируют его синтез. А больше всего углеводов плюс высокое содержание сахара – это печенье, тортики, конфеты. Следовательно, большинство наших реакций – это проделки гормонов.

Глушить боль от расставания успокоительными и алкоголем тоже не вариант. Поскольку прием успокоительных чаще всего напоминает наркотическую зависимость (для достижения привычного результата с каждым разом количество таблеток нужно увеличивать), в определенный момент они либо просто перестанут помогать, либо сядет печень. Второй вариант не перспективен по тем же соображениям. Следовательно, выкарабкиваться придется своими силами, поднимая из недр сознания все свои скрытые ресурсы.

Наш организм или психика устроена дивным образом – порой она сама подталкивает нас к решениям или подходящим именно нам способам выплеснуть злость. Обида, гнев, ярость просто уничтожают изнутри? Попробуйте выписать все это. Если хватит мужественности и самосознания через какое-то время это можно перечитать и попытаться найти в собственном монологе те мысли, которые помогут выбраться на свет. Если не хватает – просто пишите, а потом уничтожайте написанное. Это один из вариантов. У вас он может быть свой.

Не слушайте ничьих советов и умозаключений из серии «он тебя не достоин», «подумаешь, таких будет еще сотни» - обычно такими фразами кидаются заботливые родственники, которым снизошла мудрость веков. На деле это не больше чем обесценивание наших чувств и переживаний. Это умаляет нашу боль. Такие советы не помогают и не успокаивают – они только раздражают. Пропустите мимо ушей и фразы «лучше бы о карьере/учебе/спорте/детях/о чем угодно подумала». Такой подход разделяет сферы нашей жизни на важные и не очень, и получается, что отношения как раз попадают под категорию вторых. Активные действия – встречи с друзьями, спорт, новые знакомства – это тоже далеко не всегда эффективное лекарство. Это не взаимозаменяемые понятия.

Вообще, не слушайте никого, кто будет вас учить уму-разуму. Ищите человека, который способен просто принять вашу ситуацию как данность, отказавшись от нравоучений, наставлений и ненужных вам советов. Пережить разрыв, справиться с чувствами, сопутствующими ему, под силу только вам.

Не ищите легких и всем помогающих способов, как и чем заглушить боль от расставания. Если это были глубокие чувства, глубокие переживания после их окончания вам обеспечены. Имейте мужество признаться себе, что вам больно, вы уязвлены, нет почвы под ногами, но это временно. Даже самая резкая боль со временем становиться либо хронической, либо проходит совсем.

Страдайте. Чувствуйте. Делайте выводы. Поднимайтесь. И живите дальше.     

+1
+53
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Мирончук ольга леонидовна

Даша, здравствуйте. Очень нравятся Ваши статьи. Хочу рассказать одну историю из моей жизни в тему статьи. Возможно вы поможете мне разобрать сложившуюся ситуацию. Угораздило меня после развода влюбиться, да еще в парня младше меня на 15 лет. Жили вместе 3 года. Очень трепетные отношения. Я поняла, что значит быть женщиной. Всегда знала, что он уйдет...... Но не думала, что так рано. Думала, что морально готова к этому. Но когда расстались 3 месяца реально умирала от боли. Морально держалась, но боль внутри меня была нестерпимой.... Время шло, боль утихла и выболела внутри меня огромная ДЫРА. Прошло еще время ощущение дыры пропало, есть ощущение пустоты. Каждый день я себе твердила -ЛЮБИТЬ НЕЛЬЗЯ! Не позволяла ни кому приближаться, ни кого не пускала в душу на пушечный выстрел. Прошло 4 года- пустота.... и абсолютное отсутствие любви, даже малой капли. полнейшее безразличие ( что для женщины-весы никак не типично). Вот я и думаю теперь ЭТА НЕЛЮБОВЬ во мне навсегда? Что должно произойти?...... Чтобы ожило то место в котором была когда то любовь....

+1
+21
-1
Аватар пользователя Daria

Спасибо, Ольга, что поделились с нами вашей историей. Беда женщин в том, что мы делаем культ из любви, делаем ее единственно возможным источником счастья и гонимся за ней, дабы чувствовать себя полноценной. Но отношения между мужчиной и женщиной – один из возможных источников радоваться жизни, ощущать ее полноту. Как я уже писала в статье, у любви нет взаимозаменяемых понятий, но встать на ноги и двигаться дальше вам придется. Возьмите себе столько времени, сколько вам нужно, проанализируйте случившееся, поностальгируйте, и отпустите. Чтобы ожило то место, в котором раньше жила любовь, нужно, чтобы в нем зародилось что-то новое. Возможно, это будет новая любовь, которая появится в свое время, возможно, нечто другое. Жить прошлым нельзя. Оно отнимает у вас возможность быть счастливой в настоящем, здесь и сейчас.

+1
-83
-1
Аватар пользователя Руслан

Спасибо большое вам)) надеюсь ваши советы помогут!! =)

+1
-3
-1

Добавить комментарий