Психология жителя Москвы. Что Москва делает с человеком. Заметки и наблюдения часть 2.

метро

Продолжение. Начало по ссылке ниже.

Следующий момент - население. Многие замечают, приезжая и начиная работать, что коренных москвичей в столице - не так-то и много. Коренных - в первом поколении, хотя бы. Откровенно мало, прямо скажем. Иногда в рабочем коллективе из ста-двухсот человек  москвичей можно по пальцам пересчитать. Остальные - понаехавшие, чуть раньше или чуть позже. О причинах такого явления можно долго говорить (и вымирают москвичи, и  за рубеж много уезжает, и процент работающих среди них - меньше, и события 90-х многие не пережили), пока отметим как факт. И как следствие - психология города космополитического, города людей без корней - и в то же время города людей наиболее активных, мобильных. Потому что - в чужой город не каждый приедет, а только наиболее активные, мобильные, целеустремленные люди. И как следствие - деловая культура наиболее продвинута. Не секрет, что наиболее продвинутые технологические новшества, бизнес-процессы, обычаи делового оборота - из Москвы идут. Не секрет, что с опытом московской работы в России почти нигде не пропадешь. Не секрет, что наиболее масштабные проекты в Москве реализуются - а если и не в Москве, то как минимум хэд-офис находится в столице и значительная часть ведущих работников там же. Можно получить совершенно уникальный опыт работы - какой мало где в стране где еще можно приобрести.

Ну и - если раньше окном России в Европу был Петербург, то на сегодня окно России в мир - это безусловно Москва. Во-первых, это транспортный хаб крупнейший (и транзитом из одного города в другой что по России что по миру - очень часто удобнее именно через Москву). Большинство рейсов - из Москвы. Посольства и консульства - почти все здесь. А кроме того - деловая активность иностранных фирм наиболее высока именно в Москве. Контракты заключаются здесь. Количество экспатов и инфраструктура для них - здесь. Максимальное количество людей, иностранный язык знающих - здесь. Ну и максимальное количество людей, знающих современные мировые технологии и могущих работать по последним мировым стандартам - тоже здесь сконцентрировано. Если в других регионах фирмы иностранные иногда просто не могут найти достаточного количества людей, кто хотя бы языком владел, чтоб общаться можно было как-то. Набирают в штат учителей английского. То в столице все значительно проще.

Не секрет также, что и российские фирмы крупные - тоже в большинстве зарегистрированы здесь. И думается - есть к тому достаточно глубокие причины. Видимо - комфортнее здесь для бизнеса.

Следующий момент - зарплаты выше. Существенно выше средних по стране. И одновременно - все дороже. Поэтому - с одной стороны человек вроде бы может позволить себе на среднюю зарплату намного больше, чем в провинции. Так, отдых за границей стал для москвичей обыденностью уже свыше 10 лет назад. И этот же отдых для среднего достатка россиянина пока - роскошь. А для большинства - недостижимая роскошь и экзотика. Процент людей в России, загранпаспорт имеющих - не намного отличается от 10%. А в то же время - цены на жилье в разы дороже, чем по России. Как и цены на развлечения. На медицинские услуги. А вот цены на потребительские товары подчас дешевле - Москва еще и крупнейший таможенный центр, импорт через Москву идет. Поэтому москвичи кажутся скупыми и транжирами одновременно - они просто живут в другой системе цен.

Moscow never sleep - Москва никогда не спит. Это слова из популярной песни о ночной жизни Москвы. И - о крайне развитой инфраструктуре развлечений. А если глубже - о крайне развитой инфраструктуре вообще. И одновременно - о крайне высоком ритме жизни. Москвичи кажутся суетливыми, спешащими - у них все быстрее.

Москва - культурный центр. Концерты, образовательные семинары, гастроли звезд - все это в Москве есть и есть всегда. Возможности для саморазвития - широки до чрезвычайного. Но пользуется всем этим - достаточно небольшая часть населения. И поэтому - москвичи кажутся снобами. Потому что если для провинции приезд какого-то артиста - событие. То для Москвы это обыденность. Этот артист в Москве каждый месяц, может быть, выступает. Так что - труднее москвича удивить.

Словом - пока Москва сильно отличается даже от других российских городов-миллионников. И поэтому - москвичи, да и просто люди, там живущие - отличаются сильно. Как отмечалось - не факт, что это хорошо. Потому что будь это хорошо - количество москвичей росло бы. А мы видим, что Москва растет приезжими. А количество жителей коренных - уменьшается. И в то же время - многие москвоские тенденции - через какое-то время становятся чертами жизни всей страны. То есть - москвичи в каком-то плане в будущем живут (плохом или хорошем - другой вопрос). Так что - не стоит раздражаться москвичами или завидовать им. Возможно, через несколько лет все то же самое вы увидите в жителях своего города.

 

Alexander Chernykh

+1
-192
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий