Психология москвича и психология человека, в Москву приехавшего. Как столица влияет на человека. Заметки и наблюдения.

Москва

Москва была предметом вожделения многих и многих людей многие и многие годы. Да и сейчас многие мечтают переехать (хотя загранице уже уступает, конечно). А какие изменения накладывает мегаполис на человека? Что происходит с психикой и менталитетом человека, который в Москве проживает - и как трансформируется поведение человека, который в Москву приезжает работать?

Прежде  всего - город это огромный и перенаселенный. Есть классическая работа Кондрада Лоренса “Агрессия”. Простую вещь ученный делал. Помещал двух рыбок в аквариум, разделенный стеклом. Когда рыбки были в большом аквариуме - они спокойно плавали. Если их сажали в аквариум поменьше -  рыбки начинали биться о стекло - пытались в конфликт с друг другом вступить, подраться. А ведь они никак не мешали друг другу - пространство аквариума было разделено. Что говорить о городе, где ты буквально трешься об окружающих людей - в общественном транспорте, в лифте, в точках питания, или машиной - в пробках. Скажем так - миролюбия и дружелюбия это мало кому добавляет. Просто отметим этот момент, чтобы вернуться к нему позже.

Город велик  - но по некоему закону подлости найти работу там же, где живешь, или хотя бы в близлежащем районе почти никому не удается. Все работают достаточно далеко. Мистики тут нет особой - есть спальные районы и есть центры деловой активности, промзоны и т.д. Добираться - далеко. Город - велик. Город перенаселен и задыхается в пробках. Транспорт общественный переполнен крайне. Человек, кто до работы едет час - считается человеком удачливым. Считается хороший вариант. Многие из Подмосковья едут по два часа и более в одну сторону (мы будем рассматривать жизнь московской агломерации - Москвы и близлежащих городов, интегрированных экономически). Человек, такой путь проделывая ежедневно - долю стресса получает будь здоров. Плюс - даже если час в одну сторону ехать (что хороший вариант, не забываем) - это два часа в день, Пусть даже восемь часов на работе (а многие задерживаются или по ненормированному графику трудятся) и  час перерыва на обед - в сумме это 11 часов при самом лучшем раскладе. Откидываем еще часов 6-8 на сон, пару часов на поесть и гигиену - и получаем, что свободного времени у человека вряд ли больше 2-3 часов в день получается. При хорошем раскладе, подчеркну. Встать пораньше, чтобы приехать на работу пораньше, чтобы пораньше уйти, чтобы пораньше добраться до дома, чтобы пораньше спать лечь - чтобы завтра выдвинуться на работу пораньше.

Что из этого следует? Что люди спешат. Многие, кто в Москву попадает впервые - просто поражаются, насколько быстро движутся москвичи. Даже люди в возрасте, даже люди полные, даже не очень здоровые люди - в том же метро кажется, что все они летят. И провинциал, на секунду остановившийся в раздумьях где-то в метро  - поражается уровню агрессии, на него обрушивающемуся. Толкают все, куда-то бегут как бешеные. А  люди пытаются секунду лишнюю себе выгадать. И человек, который стоит и тупит и мешает другим - безумно раздражает. Отсюда и откровенное нежелание на вопросы приезжих: “Как добраться” отвечать. Некогда отвечать. Пусть карту смотрят. Да и мало кто знает, где какой-то там переулок находится.  

Времени у людей немного - а расстояния достаточно велики. Поэтому - москвичи, те, кто достаточно долго живет - за пределы своего района выдвигаться не очень любят. Потому что вроде бы пара часов до другого района - а нету этой пары часов очень часто. Город, где все спешат и ни у кого нет времени.

Продолжение следует - по ссылке ниже.

 

И в будущем Москва рисуется

Столицей красоты и блага.

Уже сейчас иные улицы

Неотличимы от Чикаго.

А мы на чудеса развития

Упорно не хотим дивиться.

В дурдоме или в вытрезвителе

Себе находим мы девицу...

 

Alexander Chernykh

+1
+116
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий