Можно ли любить свою работу? “Не тяжкий труд, а мыслей ход определяет твой доход”.

улыбочку на работу

Чтоб я воды не слышал ропот,

Не устремлял бы в небо взоры,

Чтоб неуклонно, словно робот,

Мог семенить в свои конторы.

Много раз слышал такое мнение - что работу свою любить невозможно. Что это удел каких-то творческих личностей, которые пишут, к примеру, картины маслом за гроши или вообще из любви к искусству. Что на работе свое время отбыл, вырвался по окончании рабочего дня - и вот оно счастье. А самое высшее счастье - на работу совсем не ходить. Предаваться блаженному ничегонеделанью. Книжки типа “Как работать по 6 часов в неделю” - крайне популярны. Люди ощущают себя на работе рабами.

Почему так? Ведь сегодня нет крепостного права, когда работали крестьяне у одного помещика, и уйти из своей деревни никуда не могли. Нету и коммунистов у власти. При которых каждый был должен работать, а кто не работал - могли за тунеядство посадить. И иногда сажали людей, кто на неправильной работе работал, могли посадить тоже - как Бродского, к примеру. И свое дело открыть было нельзя. Нет и военного коммунизма - когда трудовые армии формировали. То есть - полная почти свобода самовыражения себя в труде. Хочешь - работу любимую выбирай, не хочешь - пробуй свое дело открыть (не просто все это, разумеется, но - возможно).

Так отчего же люди работают на работах нелюбимых, постылых и откровенно ненавидимых? Отчего даже и в принципе не допускается идея, что не может нравится работа? Что от работы можно получать драйв, кайф, от работы может переть, оот работы можно удовольствие получать? Давайте разберемся.

Прежде всего - есть ли люди, которым на самом деле нравится работа и много ли таких людей? Лично у меня таких знакомых достаточно много. Многие из них работают на себя, свой бизнес ведут - и им это нравится. Но - отнюдь не все. Есть люди, работающие в IT. Кому нравится кодить, и тут же свой кодинг в бизнес-процессы воплощать. Знаю множество увлеченных своей работой сейлсов-продажников, знаю учителей таких, мастеровых таких знаю, кто своими руками что-то делает, журналистов, - список можно продолжать. Что общего - люди видят результаты своего труда. Иногда результат труда имеет материальное воплощение - человек больше денег за труд более хороший получает. Иногда даже и не имеет труд материального воплощения особого - но просто приятно человеку за сделанное, видит он, что людям стало лучше, что изменил он этот мир. Как учителя, к примеру, ну вот преподает один лучше, а второй хуже - материально это ведь не так отражается, если не брать, что увлеченный может больше дополнительных уроков давать - к нему пойдут. Но даже и без уроков - приятно видеть человеку, что его ученик в знаниях продвинулся, и в жизни затем.

Да, возразите вы. Но ведь не всем на творческих работах работать. Большинство ведь работает на работах совсем совсем не творческих. Или офисное что-то, или продавцы, водители, да мало ли еще профессий, от творчества далеких. Как это можно любить, как радоваться этому можно? Результата от качества работы особого нет, сделаешь ты кое-как или хорошо, с душой к делу отнесешься или спустя рукава. Коллектив скверный, работа скучная, ладно хоть платят вовремя - потому и не ухожу пока.

Но ведь на работе ты проводишь чуть ли не половину жизни. А если вычесть время на сон и еду и гигиену - так и больше половины жизни. И относясь к работе как к тюрьме - ты сам себя помещаешь в тюрьму. Зачем? Есть два варианта - найти работу по душе - или найти удовольствие в существующей работе. О поиске работы по душе банально говорить - про это все говорят. Давайте рассмотрим варианты, как найти вдохновение в работе имеющейся. Как?

Продолжение следует - по ссылкам ниже.

Alexander Chernykh

+1
-121
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий