Эмиграция. Мой опыт общения с эмигрантами

уезжаем

Статья является частью цикла. Ссылки на другие части - ниже.

Мы берем в руки яблоко, прекрасное спелое яблоко, смотрим на него с одной стороны и уже получаем эстетическое наслаждение от его вида, да еще предчувствуя его замечательный вкус.

Но потом мы разворачиваем яблоко, смотрим на него с другой стороны и видим, что глянцевая чистота другой стороны обезображена некрасивой дырой, проделанной яблочным червячком.

Мы разрезаем яблоко пополам и видим, о ужас! Яблоко все изъедено изнутри, прогнило насквозь, только оболочка осталась чистой и красивой.

Эта притча не мной придумана, но с годами не теряет актуальности. Как часто мы не видим подлинного характера человека, с которым дружили годами, как сложно разглядеть порой подлинную причину вроде как очевидных явлений и предсказать их последствия.

Мы опираемся на собственный здравый смысл и жизненный опыт, который нас, вроде, никогда не подводил, но честно проанализировав нашу реакцию на разнообразные события мы, скорее всего, увидим, что чаще всего были “мудры” уже после того, как событие произошло.

Как часто мы слышим “А ведь помнишь, я тебе говорил(а), что этим се и кончится!”. Забывая о тысяче других событий, когда наши предсказания не сбылись.

Легко быть мудрым после того, как все уже случилось, говорит Шерлок Холмс в одном из рассказов.

Легко быть мудрым, комментируя жизнь и события, которые не имеют к тебе никакого прямого отношения. Жизнь африканцев, которые все то голодают, то воюют. Жизнь “тупых” америкосов, которые ни географии не знают, ни “Лебединого озера” ни разу не видели. Жизнь иммигрантов, когда другие страны видел только по телевизору или из окна экскурсионного автобуса.

А когда бок о бок работаешь несколько лет с америкосами, выясняется, что большей частью это очень целеустремленные люди, которые не видят в широкой образованности никакого смысла, которые реально узкопрофессиональны, но уж очень профессиональны в своей узкой области. Когда живешь несколько лет бок о бок с африканцами, начинаешь понимать как много было уничтожено, разграблено европейцами “несущими цивилизацию” в Африку. Как непросто теперь со всем этим “культурным” наследством разобраться.

Что в среде иммигантов множество народу, которые искренне готовы своим помочь, подсказать, поддержать. Много тех, кто живет своей жизнью в новой стране и знать не хочет бывших соотечественников. И, видимо, и у одних, и у других есть свои причины для этого, и свои представления о том, как поступать правильно. Что клеймить, или учить кого-то из них жизни у нас нет никакого права, да и желания, если честно, у меня никакого нет.

Среди этих разных, большей частью, глубоко порядочных людей есть много таких, кто улыбается тебе шире всех, но кого изначально лучше обходить стороной. Как цыганку-гадалку на рынке, которая если не выманит у тебя всех денег под видом сочувствия м предсказания судьбы, так осыплет проклятиями на дорожку – и весь день настроение будет испорчено.

Людям, которые по тем или иным причинам (политическим, экономическим, религиозным, просто из жажды приключений, да мало ли!) хотят жить в другой стране придется иметь дело не только с местной культурой, языком, законами, но и иммигрантской средой и ее законами. Даже тем, кто в принципе не планирует общаться с бывшими соотечественниками, все равно столкнутся со стереотипами местных о том или ином народе, часто – с негативным отношением к иммигрантам вообще, с негласной дискриминацией при приеме на работу, уже на работе, в общественной жизни.

С “профессиональными беженцами”, которые исподволь, вроде не так уж заметно, но вносят свой вклад в растущие колонки графиков преступности и безработицы в стране. С кровавыми разборками нелегальных рабочих, хоть даже и просто в программах новостей, не непосредственно. С таиландскимии женами на 20-40 лет младше своих мужей, над которыми потешаются все, кому не лень. С мафиозного характера предприятиями “новых иммигрантов”, потихоньку разваливающих экономику приютивших их стран.

Я рассказываю о простых, всем известных вещах и явлениях, которые, как притча о яблоке, еще и еще раз заставляют задуматься. Никого не уговаривая и не отговаривая.  Рассказываю о своих впечатлениях и опыте, опыте своих знакомых. В надежде, что кому-то это поможет принять правильное решение по поводу эмиграции.

Ольга Воскресенская

+1
-17
-1

Все статьи из цикла

улетаем
уезжаем
переезжаем
даешь бизнес!
встреча в аэропорту
ты приехала
чемодан
беженцы
валим валим!!
Уезжаю
страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя ausma

"которые не видят в широкой образованности никакого смысла, которые реально узкопрофессиональны, но уж очень профессиональны в своей узкой области." - Да, и которыми от этого легко манипулировать в остальных вопросах. С таким подходом полемизировал ещё Конан Дойль в своём знаменитом диалоге Шерлока и Ватсона "Вращается ли Земля вокруг Солнца"(с)

А потом такие "узкие профессионалы" с незамутнённым взором голосуют за нападение на Ирак ("у которого же есть атомная бомба!"), Ливию, Югославию и ... что угодно.

+1
-130
-1
Аватар пользователя Ольга

конечно, можно долго полемизировать по этому, и другим отдельным воросам:) Если есть охота. И по поводу широкообразованных граждан, которые в МММ активно вступают. С незамутненным взором. И которые подходящих президентов себе избирают. И тоже взгляд при этом не мутнеет.
Везде хватает манипуляторов и тех, кому охота манипулировать. Но статья совсем не о том. А о тех реальных проблемах и людях, с которыми приходится сталкиваться человеку в иммиграции.

+1
-21
-1
Аватар пользователя Ольга

мне только, простите, непонятно, почему вы решили излить свой праведный гнев по поводу решения американского президента на меня? Статья к войне в Сирии не имеет никакого отношения, и по-моему, это заметно. Это о том, с чем приходится иметь дело иммигрантам. А по поводу незамутненного взора наших широкообразованных граждан, толпами вступающих в МММ, к примеру, действительно, полемизировать можно долго. Если есть охота

+1
+17
-1

Добавить комментарий