Психология шоппинга

Психология шоппинга

Покупки давно перестали быть просто обыденной необходимостью. Сегодня мы ходим в магазины и без особой на то надобности. Некоторые воспринимают шоппинг как подлинный источник удовольствия, некоторые просто заполняют огромную дыру внутри себя ненужными вещами. Легко ли стать шоппологиком и как бороться с манией покупок?

Шоппологизм – это неоправданное и часто неконтролируемое желание совершать любого рода покупки без осознания последствий и, не обращая внимания на их целесообразность.

К симптомам шоппологизма можно отнести:

  • Походы по магазинам без острой необходимости;
  • Навязчивое желание приобрести вещь, практической пользы от которой вы не видите;
  • Апатию, которая возникает сразу же после походов по магазинам;

Сегодня шоппинг напоминает болезнь, вид спорта, состояние души. И кроме непосредственной обновки, он также несет целый ряд психологических бонусов, которые в определенной степени влияют на нас.

Манией шоппинг становится в основном у женщин. В период нервных срывов, стресса и просто плохого настроения, покупка хоть и не решит всех проблем, но избавит от гнетущего состояния духа здесь и сейчас. Почему так происходит? Во-первых, потому, что даже самая незначительная покупка дает ощущения контроля над своей жизнью. Это то самое чувство гордости и прилива сил, который мы испытываем, понимая, что можем себе что-то позволить, ответственны за свою жизнь. Во-вторых, благодаря всплеску гормонов мы испытываем прилив счастья. Пусть и такой короткий. Когда же радость от покупки сходит на нет, в душе возникает тоска, чувство удрученности, подавленности. Это побуждает человека искать утешения в своем собственном виде наркотика – шоппинге. Только с каждым разом размеры покупок растут, а чувства тоски после процесса растет в геометрической прогрессии. Следовательно, круг замыкается. 

В психологии есть такое понятие, как навязчивый шоппинг. Когда покупка кроме радости приносит еще и чувство тревоги и опустошенности из-за ее бесполезности, и дабы подавить эти гнетущие эмоции, некоторые из нас снова открывают кошелек. По мнению психологов, такие моменты случаются в жизни тех из нас, в чьих семьях было принято отвлекать ребенка от проблемы подарком или конфетой. Ударился ребенок, обидели его, а у мамы нет времени отвлечь ребенка от боли и она протягивает ему конфету. Будучи взрослым, человек уже без помощи мамы живет по этой же модели: если плохо, я иду в магазин. Покупка может отвлечь и принести облегчение, но она никоим образом не решает тех проблем, от которых человек убегал. Более того, проблемы накапливаются и могут со временем перерасти в нечто очень серьезное.

Что делать тем, кто осознает у себя симптомы шоппоголизма и больших, но пустых трат? Начните вести статистику расходов: заведите дневник или фиксируйте цифры в специальном приложении для смартфонов. Записывайте не только наименование покупки и ее стоимость, но и эмоции, которые вы испытывали в момент покупки (чувство одиночества, гнева, ничтожности). Чтобы в полной мере наслаждаться радостью от покупки и не испытывать при этом чувство вины, заранее отведите себе определенную сумму, которую будете тратить на удовлетворение своих желаний, пусть даже и неожиданных. Выходя из дома, не берите больше денег, чем планировали, и не используйте кредитные карты.

Особенности мужского шоппинга

Но не только женщины подвержены страстной любви к покупкам. Многие мужчины снимают стресс подобным образом, отвлекаясь от проблем и получая удовольствие скорее от самой покупки, чем от процесса. Только покупки у мужчин другие: если женщины тратят средства на косметику, одежду и товары для дома, то мужчины предпочитают новинки техники и книги. Но эмоции, связанные с шоппингом у мужчин и женщин могут совпадать: сначала это возбуждение и азарт, а после – угрызения совести по поводу лишних трат.

В отличие от женщины, мужчина идет в магазин за определенной вещью, а не просто побаловать себя обновками. И с большей вероятностью мужчина купит вещь, если после примерки или детального изучения она ему подойдет. Женщина же может примерить несколько платьев и некоторые из них могут отлично на ней сидеть, но выйти из магазина она может и без покупки. Разница в конечной цели, которую перед собой ставят представители разных полов. Для мужчины – это непосредственно покупка, для женщины – приятно времяпрепровождение. 

Но истинный шоппологизм у мужчин может проснуться с большом продовольственном супермаркете. Тут мужчины очень часто совершают покупки импульсивно, далеко не всегда придерживаясь списка продуктов, составленного женами. Особенно сильно это может проявиться, если мужчина совершает покупки вместе с ребенком, ведь многим из них очень трудно отказать ребенку в лакомстве, особенно если финансы позволяют его побаловать.

Как уговорить парня пойти по магазинам с собой?

Далеко не всегда женщины предпочитают ходить по магазинам исключительно в компании подруг. Иногда их «жертвами» становятся любимые мужчины. И о том, насколько для последних такие походы в тягость, упоминать не стоит. Может ли женщина уговорить любимого на совместный поход по магазинам, если мужчина упирается от шоппинга всеми возможными способами?

Можно. Правда, традиционные слезы и истерики тут не помогут. Поставьте перед мужчиной конкретную цель для похода по магазинам. Вам нужно купить новое платье и его мнение со стороны для вас осоебенно важно. Не затягивайте шоппинг на несколько часов, особенно если он больше напоминает бесцельное перемещение из одного магазина в другой. Строго очертите временные рамки, в которые вы вложитесь, и точный маршрут магазинов, по которым пройдетесь.

Но стоит задуматься о другом – а всегда ли нужно привлекать мужчину к этому процессу? Если здесь и сейчас вам хочется пройтись по магазинам просто чтобы развлечься, идите одна. Если процесс не доставляет ему совершенно никакого удовольствия, возможно, можно найти другой способ провести время вместе, без скандалов и испорченного настроения. 

+1
-94
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Добавить комментарий