Жизнь на съемной квартире. Минусы и плюсы.

куда податься

У нее,
       у нее на окошке - герань,
У нее,
       у нее - занавески в разводах, -
У меня,
       у меня на окне - ни хрена,
Только пыль,
       только толстая пыль на комодах...

Сейчас миллионы, а может и десятки миллионов людей в нашей стране выезжают на работу в другие города. Устраиваются как придется. Снимают квартиры. Кто-то кто побогаче - в одну голову снимает. Кто победнее или поэкономнее - с друзьями делят метраж и расходы. Снимают комнатку. Снимают комнатку с друзьями. Худший вариант у гастрабайтеров, про них слухи дикие ходят, вроде жизни тридцати человек в однушке. Но разговор не про них. Разговор о наших соотечественниках - кто живет вдвоем-втроем-в одиночку годами, а то и десятилетиями на съемной квартире. И какой это отпечаток накладывает на человека.

Прежде всего - рынок съемного жилья у нас регулируется скверно. Говорят, что на Западе можно снять квартиру, заключив договор, хоть на десять лет. И живи себе припеваючи, платишь аренду - и все нормально. У нас белые договоры заключают очень редко. Собственник квартиры при белом договоре должен платить в налоговую налог на доход с аренды. Что никому не интересно. Поэтому - заключают в черную. Гарантий - почти никаких. Живешь, живешь, а вдруг раз и тебе говорят - съезжай со следующего месяца. Другую квартиру ищи. То ли какой-то родственник хозяев приехал, то ли просто решили другого квартиранта взять, чтоб с него брать аренду выше. Без каких-либо поводов со стороны жильца.

Как понимаете - такая нестабильность ни разу не способствует желанию свое место обитания улучшать. Ты можешь ремонт себе сделать, поклеить обои или окна пластиковые поставить - а тебя тут же и выгонят, квартира лучше стала - можно дороже сдать. Так смысл улучшать? Как итог - огромная часть людей, которые бы могли как то благоустроить быт - живут “как есть”. То есть довольно неказисто. А это очень глубокий отпечаток на отношение ко всему накладывает. Глобально - у человека нет стимула улучшать мир вокруг себя - потому что это чужой мир. Идет психология временщика - даже у самых домовитых людей. Психология человека, который в гостинице живет. Не случайно можно от вполне приличных людей услышать высказывания в стиле: “Ну если соседей вдруг залью - то съеду просто с квартиры, пусть хозяева платят”.

Следующий момент - поскольку квартира чужая, и выгнать с нее могут в любой момент - люди стараются не обрастать вещами. Так, чтоб в случае чего собрался - да и перевез все одним рейсом. То есть - не приобретают бытовую технику хорошую, мебель, а многие и одежды даже лишней стараются не брать. Потому что перевозить будет трудней. Эдакий самоаскетизм получается.

Следующий момент - квартир сдается много. Но - желающих еще больше. Поэтому цена на квартиры держится достаточно высокая. Плюс - рынок практически монополизирован риэлтерами. Снять квартиру без их участия - мало реально. Практически все объявления - риэлтерские. Только если как-то через знакомых снимешь. Что достаточно маловероятно. И как итог - заселяясь в квартиру, ты платишь цену за месяц, вторую - как залог и третью - риэлтеру. Что очень чувствительно бьет по бюджету. В итоге - люди экономят, снимают квартиры где-то в пригородах, очень далеко, снимают дешевые и плохие квартиры, снимают вскладчину с приятелями и знакомыми. Добираются до работы по два часа в одну сторону (а это четыре часа в день, практически все свободное время). Или живут втроем в одной комнате с одной кроватью, спят на ней по очереди или по принципу - “я самый сильный, а вы спите на полу”. Скандалы - почти неизбежны, разве что живут вместе совсем уж неконфликтные люди или близкие друзья. Тем более - быт общий, уборка одного помещения, общий холодильник. Много ругают советские коммунальные квартиры - а ведь их подобие воспроизвелось и весьма развито и в наши дни - рядом с вами. Как правило, нервы от такого существования - ни к черту совсем становятся.

Продолжение следует - по ссылкам ниже.

Alexander Chernykh

 
+1
-100
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий