Почему умные люди ведутся на глупые разводки: без лоха и жизнь плоха.

наперстки

Продолжение. Начало по ссылкам ниже.

У нас сильно изменился социальный состав общества за последние пару десятилетий. Если раньше в обществе было много рабочих, крестьян - то сейчас свыше 60% людей получают высшее образование. Слой людей, своими руками ничего делать не умеющих - и в то же время оторванных от какой-либо практической деятельности - расширился до чрезвычайности. Если раньше человек средних способностей шел в рабочую среду, получал профессию, учился делать что-то своими руками и становился уважаемым профессионалом, знающим, что и сколько стоит. То сейчас тот же человек получает высшее образование. И в дальнейшем перекладывает бумажки, смутно понимая смысл своей деятельности. С одной стороны - свою работу такие люди ненавидят очень часто. С другой стороны - профессии рабочие они просто презирают. Псевдоинтеллигенция.

Эти люди могут красиво и долго рассуждать о вещах далеких и абстрактных. Плюс - объем информации существенно возрос, все смотрели какие-то псевдо-научные передачи или читали околонаучные статьи в глянцевых журналах. В результате - человек может казаться умным. Может умно рассуждать. Но функционально он остается глуп. У него нет ни житейского опыта, ни понимания происходящих вокруг процессов, ну научного типа мышления. И как результат мы видим - человек на простейшие мошеннические схемы ведется до смешного легко. Бабка пенсионерка с тремя классами образования в МММ денег не вложит - потому что слышала, что жулик Мавроди, в тюрьме сидевший. А с высшим образованием человек, в офисе сидящий или даже кандидатскую защитивший - будет долго рассуждать о предпринимателях нового типа, о готовности рисковать. И вложит в пирамиды последнее, и все потеряет. Барыга с тремя классами и ПТУ еще советского образца, услышав, что можно на форексе 10% в день сделать, пальцем при этом не пошевелив, скажет без размышления: “Кидалово”. Потому что весь его жизненный опыт убеждает, что просто так и легко деньги не даются. И что бесплатный сыр только в мышеловке бывает. А человеки с одним, с двумя, с тремя высшими образованиями, читавшие Фрейда и Лотмана - расстаются со средствами крайне легко. Они охотно верят тому, что вот какой-то таинственный японец, которого не видел никто, придумал самую лучшую в мире систему (взломать которую невозможно и отследить ну совершенно невозможно ) и в такой системе можно сидеть в потолок поплевывать - а компьютер сам денежки генерить будет.

Помню, беседовал с одним таким “инвестором” - так он в обоснование своих доводов о возможности сверх-быстрого обогащения приводил просто убойные аргументы. Что в какой-то компьютерной игре, в которую он играет - так все и происходит. А еще он в глянцевом журнале тоже про это прочел. Журнал сей индивид причем даже не купил. А нашел где с торрента бесплатно скачать. Потому что дорого покупать.  А средств в результате всех своих “инвестиций” сей воротила не имел совсем. Но зато амбиций было - как у Наполеона. Сейчас на биткоинах заработаю, потом стану чуть ли на гравным промышленником в РФ. Что интерсно - свой печальный опыт такие люди не анализируют. Вроде бы раз слил все, два слил, три слил - остановись. Подумай, может быть ты что-то не так делаешь? Может, не стоит в пирамиды и наперстки играть? Нет. Доводилось видеть совсем слившихся форексных трейдеров, кого уже чуть ли не с кастетами благодарные вкладчики искали. И все равно эти люди уверяли, что вот один раз ставка не сыграла, или там некие роботы перебили. Но дай ему денег еще - и он 200% в месяц легко сделает. Сравните с игроками в рулетку и найдите 10 отличий.

Таким образом, ответ на наш вопрос прост. Почему умные люди ведутся на примитивные разводки? Умные - не ведутся. Ведутся те, кто выглядит умным. Кто почерпнул свою мудрость из далеких от жизни книг, телепередач и интернет-сайтов. Кто максимально далек от практической деятельности и не представляет, как на самом деле делаются дела. Если вы тоже не раз и не два попадались на уловки мошенников - имеет смысл серьезно задуматься. Какие пробелы в вашем мировозрении и жизненном опыте делают такие ситуации возможными? Почему мы слепо верите людям в каких-то ситуациях, почему действуете так, когда надо бы - наоборот. Попробуйте набраться жизненного опыта, смените свои каналы получения информации об окружающем мире. Потому что следующая разводка может оказатся много жестче. Развивайтесь!

 

Что ж, я знаю, как страшно перечить судьбе

И течению времени противустать.

Ты нетвердо бредешь – но я вижу в тебе

Непростую закалку, бойцовскую стать.

 

В небе плавятся тучные кроны дерев

И над ними недвижно стоят облака,

Но покой ты отверг, выбрав вопли и гнев,

Оплеухи, щипки и тычки под бока.

 

Alexander Chernykh

+1
+47
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
риск
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий