Эмиграция – свет в конце тоннеля или..? Краткий курс начинающего беженца

беженцы

В Советском Союзе было модно издавать брошюры типа “Курс молодого бойца” или “Курс молодого строителя коммунизма”. Подобные темы актуальность потеряли, хочется предложить издателям выпустить в свет что-то кратко освещающее вопросы эмиграции и правого статуса различных типов иммигрантов. Существующее “Практическое руководство по иммиграции” первый том которого был издан в 1998 году, дает скорее теоретическое представление о вопросе, чем практическое. К тому же чтение всех четырех томов справочника отнимет уйму времени. Ну представьте, вам надо яму выкопать, и вы просите у соседа лопату взаймы. Чтоб копать. А он вручает вам внушительный том под названием “Основы организации производства лопат”.

Если у человека есть реальные основания бежать из родной страны уже сегодня – времени у него нет.

К тому же иммиграционное законодательство в разных странах все время меняется. Поэтому сегодня мы остановимся только на вопросах - чего для получения статуса беженца категорически делать НЕЛЬЗЯ.

Я уже рассказывала о том, что такое “профессиональный беженец” и чем он опасен для нормальных людей. Попасть в категорию профессиональных беженцев очень даже легко - нелегко из нее выпутаться. Вы откликаетесь на призыв фирмы или частного лица по “легальному” трудоустройству на судоверфи Норвегии, сельскохозяйственную практику в Дании, сбор ягод в Швеции или что-то подобное. Отправляетесь в контору фирмы, которая еще и находится – вот удача! - неподалеку. И вам рассказывают, как легко выехать на работу в желанную страну. И какая сумма для этого вам нужна.

Сумма маленькой не кажется, но с другой стороны, и прибыль обещают нешуточную.

Что вас ждет в этом случае?

Начиная с элементарного кидалова, когда деньги возьмут, а выезд отложится на год, потом еще на год... до вполне возможного, но сначала незаметного, втягивания вас в криминального характера аферы и реальной угрозы вашему здоровью и жизни. Или ваших родственников.

Потому как в большинстве случаев по приезду в другую страну вначале окажется, что условия жизни и труда совсем не те, что были обещаны. Вместо теплой комнаты вам предложат койку в сыром провонявшем сарае, 12-14 часов трудового дня и оплату, которой будет хватать на водку и самые дешевые продукты. Но вы втягиваетесь в рабочий график, вам тяжело отказаться от мысли, что деньги и усилия затрачены напрасно, обидно до соплей возвращаться обратно ни с чем.

Потом выясняется, что работаете вы все же нелегально. Потому как при попытке улучшить существующее положение вещей вам предлагается вышвырнуться на улицу. Или отправляться домой за свой счет.

Потому как ввезли вас по нелегальным каналам, и в другой стране имя вам Никто. Если у вас даже имеются на руках какие-то бумаги – при попытке обращения в полицию работодатель от вас просто откажется. Он вас не знает и в глаза не видел. Как и в случае возможных травм или вашей смерти.

Но скорей всего до обращения в полицию дело даже не дойдет. Ведь кто пользуется услугами нелегальных рабочих? Граждане с темным криминальным прошлым - “профессиональные беженцы”. Которые пользуясь опять же таки своими каналами в нелегальном мире спокойно “убегут” при надвигающейся угрозе в другую страну.

Поэтому вам очень “доходчиво” объяснят почему волноваться не стоит. И даже пообещают решить вопрос.

Возможно, даже домой помогут добраться. Довелось мне встречаться не раз с такими гастрабайтерами. Возвращавшимися домой с двумя рублями, потому как если что и не отняли доброжелательные работодатели – вытрясли доблестные сотрудники родной милиции.

С одной стороны, понять людей, которые работают нелегально ( то есть без официального разрешения на работу, без регистрации, а часто и без визы) очень даже можно – люди борются за выживание. Надеются поправить свое финансовое положение, помочь близким.

Пробуют воспользоваться подвернувшимся шансом, который выглядит заманчиво. И очень даже можно их понять, когда в обмен на определенного рода услуги, они получают помощь и поддержку в получении статуса беженца. Забывая о том, что обратного пути к нормальной жизни уже не будет.

Потому что получить легально статус беженца в случае нелегального въезда в страну НЕЛЬЗЯ. Считается, что гражданин, подвернувшийся реальным преследованиям в родной стране, должен сдаться уже в аэропорту или на вокзале первой неродной страны на пути следования. И если вы летели в Швецию через Эстонию, к примеру, то должны были сдаться полиции уже в Эстонии. И именно здесь представить властям обоснованный рассказ, подкрепленный копиями ваших обращений в различные инстанции по восстановлению справедливого отношения к вам в родной стране.

НЕЛЬЗЯ получить официально статус беженца по подложным документам, купленным в интернете, к примеру. Именно поэтому “профессиональные беженцы” предпочитают “терять” все документы и называют вымышленные имена.

Поэтому если вы всерьез задумываетесь получить статус беженца и у вас есть, как вам кажется, для этого основания – изучите Женевскую конвенцию о статусе беженцев (1951) и протоколы к ней. И постарайтесь не разочароваться. Потому как при ближайшем рассмотрении окажется, что оснований у вас нет.

 

Ольга Воскресенская

+1
+25
-1

Все статьи из цикла

улетаем
уезжаем
переезжаем
даешь бизнес!
встреча в аэропорту
ты приехала
чемодан
уезжаем
валим валим!!
Уезжаю
страна Филиппины - никаких колхозов и тракторов
огни нью-йорка

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Переводчик с многолетним опытом работы. В последнее время, работает в брачных агентствах, переводя нашим красавицам письма иностранцев. Интересными и смешными историями из своей деятельности Ольга делится с читателями нашего сайта:)

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Victor

Беженец меняет страну не в поисках лучшей жизни, а чтоб спасти свою, какую угодно. Человек, пытающийся заработать - совсем другая категория. Я думаю, ехать в другую, незнакомую страну на заработки - занатие абсолютно безвыигрышное. Чтоб не разочароваться, надо очень хорошо знакомиться с той страной, куда едешь, и готовиться к тому, что она станет своей.

+1
+48
-1
Аватар пользователя Ольга

Вы то правы, про беженцев, но увы, только в глубокой теории. На практике беженцы - далеко не всегда люди, пытающиеся спасти жизнь, убежать от преследований. На сегодняшний день имеет место очень безобразное явление - "Профессиональные беженцы", которых я старательно описывала в двух статьях. Люди другой идеологии, если это можно так назвать. Которые пытаются втянуть в свою криминальную деятельность другие категории иммигрантов.

+1
-56
-1

Добавить комментарий