Как я выучил английский

Изучение иностранного языка в нашей стране считается чем-то из ряда вон выходящим. Людей, иностранных язык знающих – исчезающе мало. Иностранцы, посещающие страну, жалуются, что решить самые простые вопросы – трудно. Потому что никто не понимает их. Даже самый распространенный язык – английский не знает почти никто.

Иностранцы такой ситуации откровенно не понимают. Они спрашивают: “А что у вас в школах иностранные языки не преподают разве??” А что ответить? Преподают. Преподают несколько лет в школе, а еще и в институте еще несколько лет. В тех условиях, когда для разговорного уровня надо учить полгода – итоги поистине плачевны. Согласно опросам уровнем “свободно владею” может похвастаться один процент россиян. И еще 20% “читает и переводит со словарем” – то есть в общем-то не владеет.

Стоит ли отнести такие результаты за счет системы образования? Не секрет, что к примеру к классической литературе в школе прививают такую стойкую неприязнь, что соотечественники сохраняют негативное отношение к Толстому и Чехову на всю жизнь. Как видим, с изучением иностранных языков положение не лучше.

При этом в стране последние много-много лет считается весьма престижным изучать иностранные языки. Бум и популярность школ с углубленным изучением иностранных языков начался еще в 70-х. Бум курсов иностранного языка – в 90-х. Буму детских садиков с воспитанием на иностранных языках – тоже не первое десятилетие. Люди готовы платить деньги, люди готовы тратить время и силы на изучение языков. Престижность этого занятия – высока. Востребованность таких знаний – растет год от года. И тем не менее – гора год за годом рождает мышь.

Доводилось разговаривать с людьми, кто посещал курсы иностранных языков. Кто годами посещал. И при этом так и не начал говорить. Рассказа таких людей оставляет тягучее чувство недоумения: “Ходила.. Делала упражнения.. Да вот как-то никак..”

В чем причины такой удручающе низкой эффективности? О скверной в целом системе образования уже говорили. Но наверное не стоит во всем обвинять только ее – в конце концов как мы отмечали, куча народу ходит на курсы или пробует изучить язык самостоятельно. Думается, причины стоит искать у истоков – в мотивации. Дело в том, что соотечественники чаще всего не представляют, зачем собственно им иностранный язык. Да, престижно, да, вроде бы в теории можно устроиться на более хорошую работу или даже уехать за рубеж. Но это все в теории. А на практике – среднестатистическому россиянину применить-то язык негде. Он не будет смотреть фильмы или читать книги на языке оригинала, не подаст резюме на вакансию, где требуется знание иностранного, не будет общаться в чатах с иностранцами, а в отпуск поедет в Турцию, где персонал прекрасно владеет русским. А уж из страны уехать – да, многие мечтают об этом, но много ли людей на самом деле уезжает? А из уехавших – многие ведь не начинают говорить даже и в чужой стране.

Соответственно иностранный язык при таком раскладе нужен примерно как рыбе зонтик. И подсознание человека это понимает прекрасно. Как следствие – слова и идиомы не запоминаются, правила вылетают из головы со скоростью мысли, а уж произношение… да какое там произношение?

Итак – первое и главное условие успеха в изучении языков – у вас должна быть к этому мотивация. Мотивация четкая, конкретная, кристально и в деталях ясная и близкая вам. Мотивация типа “ну вроде это сейчас престижно, а может даже и на работу хорошую устроюсь” – не канает. Если у вас мысли примерно на таком уровне – лучше не начинайте, не тратьте время.

To be continued.

+1
+8
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Комментарии

Аватар пользователя Люба

Как про меня написано. Учила английский в школе, университете, с репетитором, на курсах, самостоятельно различными способами. Результат был нулевым. Если становилось получше, то только на короткий промежуток времени. Как только английский стал ежедневно необходимым и нужным навыком, от которого я практически сразу получаю выгоду, мой английский сдвинулся с "мертвой точки". На практике оказалось, что личная выгода для меня лучшая методика изучения ин яза.

+1
-53
-1
Аватар пользователя Лидия

Изчение языка, как и многое другое на постсоветском пространстве идеология. Поясню почему. Главный приницп идеологии - это наша "советская гордость". То есть как мы можем ошибаться. Поэтому УЧАТ ПРАВИЛЬНО. А без ошибок ничего не бывает. Поэтому учеба сводится к трате времени. Пока я думаю КАК ПРАВИЛЬНО СКАЗАТЬ, КАК НЕ ПОКАЗАТЬ. так называемое свое незнание и т.д. разговора не получается. Только свободный человек не боиться ошибок. Не боится, что его переспросят, если не поймут. СВОБОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ЭТО НОРМАЛЬНЙ ЧЕЛОВЕК. Мы хотим по-прежнему быть лучше всех. А итог плачевен. К тому же, даже вслух не произносится, все равно есть чванство, как мы, да как. Нет общи причин. Но методики преподавания, основанных на том, что надо быть лучшим - это основная беда.

+1
-111
-1
Аватар пользователя Tati

Я изучала английский со 2го класса в продвинутой школе, в Архангельске, год 1972. Программы строились на том, что ученик должен читать и переводить(потреблять), но не говорить. С отличным лексическим и грамматическим багажом я начала говорить в 37 лет, когда возникла необходимость. В 43 уехала в Швецию. Со шведским та же история: читаю и перевожу, а говорить - очень сложно. Выводы: чтобы активно использовать(а не потреблять) язык, надо читать и говорить вслух; если не с кем в данный момент - с собой, перед зеркалом, в ванной, по дороге. В заграничных поездках приставать ко всем с самыми идиотскими вопросами и добиваться, чтобы поняли и ответили. Здесь у всех совершенно другой подход к тому, КАК ты говоришь. Главное - результат:быть понятым, а это приходит с практикой.

+1
-83
-1
Аватар пользователя Алла

Я изучала английский в школе, институте, на 3х месячных курсах, самостоятельно с диском на компьютере, и так не заговорила свободно, пока не приехала в страну языка. и теперь поняла главное: 1) надо СЛУШАТЬ как можно больше язык, например, телевизор, и стараться воспринимать и понимать на слух; 2) не бояться говорить с ошибками; 3) при самостоятельном обучении заучивать лучше всего фразы целиком - на любые темы в любых ситуациях, чтобы усваивалось не только слово, а как и где его можно употребить.

+1
-27
-1
Аватар пользователя Александр-1

Действительно, зачем пытаться изучить иностранный язык, если он не нужен?
Лучше пусть люди посвятят лишнее время своим детям, а те, у кого детей нет, задумаются об их появлении.

+1
-70
-1
Аватар пользователя Japanese Voyager

Да, учить "просто так" - нет смысла никакого. А когда смысл появляется - люди в очень короткие сроки осваивают

+1
-61
-1

Добавить комментарий