Стоит ли помогать людям, которые маются проблемами совершенно дурацкими и ерундовыми. Хорошими делами прославиться нельзя.

поможем ближнему

Один друг историю рассказал. Пересекся он в Москве со своим одноклассником. Вместе учились когда-то. То да се - попросил одноклассник у него в долг. Сумму не сказать, чтобы слишком большую - но и не три копейки. Сказал, что на мели. Сказал, что надо до дома в провинции доехать, а вот не на что. Словом - сложная ситуация. И друг денег занял. Он даже и не предполагал особо, что деньги отдадут. Просто пожалел человека и дал, чтоб человек хоть домой смог уехать.

Через дней несколько этот знакомый позвонил еще. Сказал, что уехать не смог по каким-то причинам, и попросил сколько-то денег еще. Со значительно меньшей охотой друг занял еще раз - уже не столько, сколько просили, а сумму незначительную. Еще через неделю этот знакомый позвонил вновь. Он умолял, кричал и ругался в трубку. Друг на этот раз ему отказал. Было понятно, что никуда домой этот знакомый не поедет, а деньги, видимо, пропьет или потратит на наркотики. Это  человек звонил другу еще несколько раз с криками и претензиями. Друг перестал брать трубку даже. Последний раз ему пришла СМС-ка: “Будь ты проклят”.

Друг пытался помочь человеку, хотел поступить по-человечески - и в итоге стал человеку врагом. Если б он вежливо и сразу послал человека в направлении нах - ну там сказал бы, что нету денег - то вопрос был бы закрыт. Человек попытался быть человеком - и в итоге получилось плохо.

Наверное, каждый из нас такие истории слышал. Как помогает человек - и в итоге получается еще хуже, чем если б он вообще ничего не делал. Даже пословица есть “Ни одно доброе дело ни должно остаться безнаказанным”. После такого очень многие люди вообще зарекаются делать добрые дела. У нас часто говорят, что вот народ стал черствый - плохо, к примеру, человеку на улице, так никто даже и не поможет. Намного меньше говорят о том, что такое поведение - результат отнюдь не одной черствовсти, но и предыдущего негативного опыта. Что лежащий на улице человек в 90% случаев оказывается не больным с инфарктом - а пьяным. И если вы попытаетесь ему помочь - он вас же и обматерит (в лучшем случае). Что попытка заступиться за незнакомого человека в конфликте - очень часто оборачивается агрессией - со стороны этого человека в первую очередь. И даже когда человек в конфликте за хорошо знакомых людей заступается - даже это очень часто не кончается ничем хорошим.

В итоге у людей действует четкая установка: “Это не мои проблемы - пусть сами свои проблемы решают”. Насколько оптимальна такая позиция? На самом деле - не оптимальна. Смотрите - в солидных, успешных западных компаниях принято дарить подарки сотрудникам к дням рождения. Принято бонусы выплачивать годовые. Принято организовывать вечеринки к праздникам. Принято покупать хорошую мебель офисную и оборудовать рабочие места с комфортом. Стараются сделать максимально хорошо человеку и тратят на это отнюдь не маленькие деньги. Как ни странно - компании от этого не разоряются, а становятся богаче. И напротив - компании, где сотрудники держатся в черном теле, процветает потогонная система и выжимают все соки -  можно ли сказать, что такие компании более успешны в финансовом плане? Отнюдь не всегда - да и вообще, такие компании - удел бедных и развивающихся стран. Или - самых отсталых отраслей промышленности, как в США - поденные сельхозрабочие мексиканцы, на сельхозработах или прислугой.

То есть мир бизнеса считает, что помощь людям - себя оправдывает. Вложение денег в помощь - отбивается. Если это работает на уровне больших корпораций - почему это не работает на уровне обычного человека? Ответ прост. Потому, что корпорации в лице своих сотрудников помогают людям, которые некиий первичный отбор прошли в лице отдела кадров. Корпорации приняли на работу к себе не всех, а только людей определенного психотипа, причем - вменяемых. Вот исходя из этой максимы стоит помогать людям и вам. Помогать не всем - а только тем, кто помощь оценить способен. Как таких людей отделить от остальных? Смотрите, чтоб человек был вменяемый. Это главное. Вменяемые сами редко просят помощь. Если человек просит о помощи часто и много - значит его проблемы некий непреходящий, системный характер имеют, а значит большой вопрос, стоит ли ему помогать. Если его проблемы достаточно давно имеются и сам он не особо их решает как-то - то же самое. Помогать стоит в том смысле, если человек вот пытается сам как-то решить, да не выходит у него. Ну и наконец, если сомнения есть - имеет смысл попробовать помочь в каких-то мелких, незначительных вещах. Если человек это воспримет адекватно, благодарен будет - можно и более существенную помощь оказать. А зачастую - люди маются совершенно дурацкими, надуманными проблемами. Иногда им вполне хватает нескольких слов поддержки. Сказал человеку, что все хорошо будет - а он и успокоился. А до этого места себе не находил. Вам эти слова не стоили ничего - а меу стало легче. Пусть вроде человек как ребенок себя вел - ну все мы в какие-то моменты жизни себя так ведем.

Если же человек вашу помощь воспринимает как должное, не то что спасибо не говорит - а еще и больше требует - стоит немедленно помощь прекратить. Тут стоит пословицу о бисере и свиньях вспомнить.

Помогая правильным, хорошим людям - вы в конечном счете делаете лучше себе. Поделись улыбкою своей - и она к тебе не раз еще вернется.  

 

В доску пьяный я квартиру дяде

Как-то незнакомому отдал.

Помогите, суки, Христа ради!

Я всё в этой жизни потерял

А я сяду на парапет

У церквушки средь бела дня.

Ну-ка, дайте мне сигарет!

А не будет ещё огня?

 

Alexander Chernykh

+1
+88
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий