Как перестать быть вспыльчивым?

Как перестать быть вспыльчивым?

Вспышки гнева случаются у всех. Кто-то подобен спичке и пороховой бочке, загораясь от незначительной искры. Кто-то копит недовольства годами, взрываясь, что называется, редко, но метко. Как перестать быть вспыльчивым и агрессивным, не отравляя жизнь ни себе, ни окружающим людям?

Жить, работать или дружить со вспыльчивым человеком крайне утомительно. Особенно, если в порыве ярости человек не особенно следит за своими словами и действиями. Никогда не знаешь, какой очередной пустяк его выведет из равновесия и чем закончится скандал. Перевоспитать такого человека нельзя. Гнев и последующие за ним нелицеприятные выражения может обуздать только сам гневающийся. Если вы из таких, начать контролировать свои эмоции никогда не поздно.

Первое, что стоит сделать – осознать, что неконтролируемая агрессия стала проблемой и для вас, и для окружающих. Если вы признаетесь сами себе, что вспышки гнева причиняют вред вашему физическому здоровью, психическому, отравляют отношения с окружающими – это верный способ научиться быть более уравновешенным. После очередного скандала с близкими успокойтесь и подумайте над тем, что всех этих оскорблений и разборов полетов можно было избежать, научись вы относиться к вещам намного проще. Научись вы ставить себя на место тех, кому только что высказали в лицу самые обидные оскорбления. Даже самые гордые из нас после эпичного скандала хорошо понимают, что порочный круг «завелся-наорал-сожалеешь о сказанном» ничего кроме чувства глубоко опустошения не приносит. Бытовая ерунда, разного рода жизненные обстоятельства, непонимание между людьми абсолютно не стоят того, чтобы затевать из-за них конфликт. В спокойном состоянии духа сделайте «зарубку» в своем подсознании, что постараетесь спокойно принять будущие раздражающие вас поступки или явления и отреагируете на них адекватно. Когда же буря эмоций будет накатывать, вспоминайте о данном себе обещании. Если вы, конечно, твердо решили избавиться от вспыльчивости.

Далее. Пересмотрите свое отношение к миру и годами прижившимся негативным установкам. Особенно остро мы реагируем на ситуации, которые, как правило, не вписываются в запланированное нами. От случайно разбитой тарелки до каких-то глобальных проблем. И эти изменения в привычном укладе заставляют нас противиться этому всеми возможными способами – злиться, ругаться, высказывать претензии. Если вы не в силах что-либо изменить (ту же тарелку уже не склеишь), не заводитесь и не ругайте домашних за кривизну их рук и невнимательность. Они это оценят. Вы же сохраните нервные клетки и нормальную атмосферу в доме.   

Если рассматривать агрессию как избыток энергии, ее нужно просто направлять в мирное русло. Или хотя бы правильно выплескивать. Самый простой способ – спорт. Начните бегать, больше плавайте, уделяйте время силовым тренировкам. Физические нагрузки должны быть изнурительными и регулярными. Проводите больше времени на природе, найдите время для уединения и спокойных размышлений. Лучший вариант – пробежки по утрам.

Медикаментозное лечение еще тоже никто не отменял. От привычной валерьянки до более серьезных препаратов. Несмотря на то, что многие из них свободно продаются без рецепта, за консультацией к доктору все же обратитесь.

Не забывайте и за полноценный сон. Он не только восстанавливает жизненные силы, но обеспечивает здоровое функционирование нервной системы. Если не вдаваться в сложные физиологические процессы, убедитесь в пользе здорового 8 часового сна наглядно. Понаблюдайте за окружающими или за собой, в моменты, когда вы не выспались. Как правило, такой день не ладится с самого его начала. Вас выводит из себя любая бытовая дребедень, на которую в нормальном состоянии вы обычно либо вовсе не обращаете внимания, либо реагируете не так бурно. Поэтому обратите внимание на качество и продолжительность своего сна.

Психологи утверждают, что негатив выплескивается в течение первых 10-15 секунд конфликта, а дальше нас просто поглощает водоворот эмоций. Поэтому если не заведетесь и не выскажете обидчику все в эти несколько секунд, сможете предотвратить скандал. Но как тут успокоиться, когда просто закипаешь от обиды и возмущения? Самый простой способ – спокойно досчитать до 10. Не помогает и внутренние демоны так и просятся наружу, разжигая скандал? Уйдите куда-то из «эпицентра» событий. Если вы дома, вынесете мусор, сходите в магазин, выгуляйте собаку, прогуляйтесь с ребенком. Если вы заводитесь в окружении коллег или вовсе малознакомых людей, постарайтесь на какое-то время просто устраниться.  

Не оправдывайте свою вспыльчивость генами, стрессом и особенностями психики. Если ваши проблемы не лежат в плоскости психиатрии и невропатологии, а продиктованы особенностями характера, избавиться от них можно и самостоятельно. Было бы желание. 

+1
+19
-1

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)

Дипломированный и практикующий журналист, автор статей о рекламном бизнесе, межличностных отношениях, психологии.

Комментарии

Аватар пользователя Антон

"Не забывайте и за полноценный сон." - просторечное выражение, в статье лучше написать "Не забывайте о полноценном сне."

+1
+57
-1

Добавить комментарий