Цена риска - оценка шансов на успех и демпфирование рисков. От глупого риска до беды близко.

риск

Век живу я то в конфузе, то в контузии

от азарта, от надежды, от иллюзии;

чуть очухиваюсь - и верен, как и прежде,

я иллюзии, азарту и надежде.

 

Мы продолжаем наш разговор о риске. Начало разговора - по ссылке ниже.

В прошлых статьях мы рассматривали, чем риск предпринимателя или спортсмена-экстремала отличаются от риска людей, вкладывающих деньги в МММ.  В количественных категориях - процентов 90 серьезных предпринимателей приобретают опыт, знания и навыки, которые им всегда пригодятся в жизни. Изменяют свое виденье на жизнь. Ну и очень серьезный процент предпринимателей - улучшают свое материальное положение. Конкретные цифры трудно приводить - у нас нередко пишут в предприниматели откровенно случайных людей, которые тупо спускают все - а потом говорят, что разоряется 90% бизнесменов. Но - если отсеять из этой массы людей откровенно левых, которые ведут бизнес где-то в промежутке между пьянкой и рыбалкой - то процент успешных предпринимателей по субъективным данным сразу возрастает хорошо за 50%.

Ровно так же спортсмен-экстремал при должном соблюдении простейших требований техники безопасности риск серьезно травмироваться имеет небольшой. В количественных оценках процентов 80-90 людей не травмируются никогда или крайне редко, а уровень их здоровья будет выше среднестатистического.  

Статистика по вкладчикам в МММ известна. Как о великом чуде рассказывают о том, что вот один человек знает другого человека который был знаком с человеком, который вовремя из пирамиды деньги снял. И в плюсе остался. 99% минимум - прогорает. Статистика игры на Форекс гласит, что 90% прогорают в первых год. В общем если бы это было так - мы бы видели миллионы людей, разбогатевших на форекс. Мы их не видим - возможно потому, что процент погоревших людей не 90%, а несколько выше. Статистика игроков в казино или в лотерею еще более плачевна - кто-то когда-то и что-то выиграл. Об этом рассказывают, как о событии.

Ну и самое главное - что может изменить в человеке выигрыш. Как отмечалось - предпринимательство серьезное, спорт экстремальный - сильно меняют человека. При успешном предпринимательстве социальный статус человека меняется практически всегда - и очень часто даже раньше, чем начинает расти его доход. Меняется отношение к жизни. А что мы видим у МММ-щиков или игроков в лотерею? МММ-щики идут от пирамиды к пирамиде. И теряют деньги раньше или позже. Игроки в рулетку даже у психиатров сейчас лечатся,  официально признано что это - зависимость. Ну а по выигравшим в лотерею в последнее время много материалов было. Что спускали они все - не зависимо от суммы выигрыша, причем. Выиграет человек 100 миллионов - и уже через пять лет умудряется потратить все. Случайно ли это? Нет. Человек не изменил себя, человеку тупо пофартило - и человек оказался к этой удаче не готов. Он не знает как вести себя в новом статусе - и подсознательно делает все, чтоб к прежнему статусу вернуться. То есть даже в случае удачи - риск не оправдывается, в конечном счете.

И некоторые выводы. Рискуйте в тех сферах, в которых многое зависит от вас. В тех сферах, в которых все зависит от непрогнозируемых вами факторов, от действий каких-то неизвестных вам людей - рисковать не стоит. Просчитывайте риски, простейший способ просчета - узнать о том, чем завершались попытки риска других людей в той же сфере и по каким причинам. Делайте выводы из узнанного. Например, если 99% людей до вас на МММ погорело - следует вывод, что не стоит вкладывать в МММ вообще. Вывод, что “вот они все погорели, а я сейчас вложусь и вовремя выведу деньги” - не вывод. Это фантазия. И наконец - риск должен с некими усилиями сочетаться. В процессе этих усилий вы будете меняться. Если не было усилий и не было изменений - даже удача в риске будет зряшной совершенно. Рискуйте!    

 

Душа полна пренебрежения

к боязни сгинуть и пропасть,

напрасны все остережения,

когда уму диктует страсть.

 

Alexander Chernykh

+1
+81
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
наперстки
судьба
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий