Почему умные люди ведутся на примитивные разводки: на всякого мудреца довольно простоты

судьба

Но порой подмечал я с невольною дрожью: Собутыльники словно чего-то боятся, И уста их недаром наполнены ложью Так о главном не могут они проболтаться.

Нечто главное тенью в речах промелькнуло, А быть может, в случайном затравленном взгляде, И опять потонуло средь пьяного гула, И опять затаилось, как хищник в засаде.

 

Когда я узнал, что Мавроди в 2011 году от Рождества Христова запустил МММ-2011, я рассмеялся. Никак не мог я подумать, что к человеку, чье имя стало символом кидалова и мошенничества, хоть кто-то принесет хоть одну копейку. Когда я узнал, сколько народу в итоге погорело на МММ-2011, я понял - что сильно я ошибался в людях.

И то - посмотрите, ведь в разного рода жульнических авантюрах страдает огромное количество людей. Куча народу спускает деньги в МММ, форекс, да и просто в казино проигрывают. Ладно бы это были люмпены откровенные с тремя классами образования, или утратившие разум старики. В реальности мы видим совсем других людей - взрослых, не впавших в маразм, отлично образованных и с не самыми маленькими доходами. Так почему ж все эти вполне здравые люди с высоким IQ ведут себя наивнее последнего люмпена или мразматичного пенсионера? Почему вроде бы умные люди так легко ведутся на примитивнейшие разводки, так легко становятся жертвами мошенников?

Надо сказать, что вопросы такого плана - как легко впадают в заблуждение большие массы людей - еще в 19 веке мыслители исследовали. И в общем приходили к выводу о наличии “эффекта толпы”. Когда все люди как люди, но стоит объединиться им - и получается некая новая общность, которая заметно глупее и намного более внушаемая, чем отдельные люди вне толпы. Но в данном случае картина ведь несколько другая - люди ведь не находятся в толпе. Решение об “инвестировании” средств в мошеннические структуры каждый принимает индивидуально, в худшем случае - в некоем небольшом кругу родственников и знакомых. Давление среды присутствует, безусловно, в каких-то случаях, но оно не настолько велико, чтоб эффект толпы вызвать. А в ряде случаев ведь ровно наоборот - окружающие отговаривают человека от спекуляций и участия в чужих махинациях. Но наш герой наперекор всему несет деньги чтоб потерять их как можно быстрее.

Еще принято на жадность списывать человеческую. Что вот жадность человеку глаза закрывает, он как слепой бросается на запах денег. Так ли это? Ведь реально жадный, бережливый человек достаточно осторожен. А подчас - и крайне осторожен. Есть же хорошее выражение “снега зимой не выпросишь” - это как раз о таких людях. Человек крайне консервативен, он понимает, что пока он контролирует некий ресурс - этот ресурс его. Как только он контроль утратил - он может утратить и ресурс. Грубо говоря - отдал кому-то деньги, так их ведь и потерять можно. При всей порой недалекости такие люди эту мысль понимают спинным мозгом просто. И, поскольку ими уже владеет одна доминантная идея - контролировать ресурс - они крайне плохо внушаемы. Грубо говоря - на разводки не ведутся. Человек вроде дурак дураком, глуп, недалек, дальше собственного носа не видит - но деньги он не отдаст кому попало. Чтоб ему не пели о сказочных дивидендах. И как ни странно - такая вот откровенно жлобская позиция выглядит намного более мудрой, нежели поведение “инвесторов” финансовых пирамид.

Итак - вкладчик в пирамиды руководствуется не эффектом толпы, и жадностью традиционного типа это назвать тоже нельзя. Что остается? Остается обычная человеческая глупость. Невежество, откровенное непонимание в делах житейских, отсутствие житейской смекалки - таких людей у нас в обществе называют  лохами. Или еще презрительно - интеллигентами. Ведь - вернемся к последним компаниям МММ. Или посмотрим, как форекс сейчас позиционируют. Упор идет на то, что простому человеку тут делать нечего. А вот человеку разбирающемуся, тому, кто поймет фишку и рискнуть деньгами не испугается. О, этот “счастливчик” якобы в деньгах купаться будет.

И настало время поговорить об изменениях в нашем обществе. Какие изменения сделали возможным появление десятков миллионов МММ-щиков?

Продолжение в следующих статьях.

 

Alexander Chernykh

 
+1
+12
-1

Все статьи из цикла

жулики
жулики
биткоин
биткоин
наперстки
риск
прыгай не бойся
вперед!
крах

Информация об авторе

/
(Все статьи автора)
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
 

Добавить комментарий